Интервью с Константином Ремчуковым
Текст: «Чемпионат»

Ремчуков и его команда

Владелец "Анжи" Сулейман Керимов сделал неожиданный ход, пригласив Константина Ремчукова в совет директоров "Анжи".
16 ноября 2012, пятница. 12:00. Футбол

Шеф-редактор журнала «Еврофутбол» Станислав Пахомов в беседе с Константином попытался понять, насколько близок ему футбол. Предлагаем вашему вниманию выдержки из этого интервью.

О ФУТБОЛЕ И БИЗНЕСЕ

— В последние десятилетия футбол жил за счёт финансирования госкорпораций, бюджетов. Но послушайте, перестройка началась почти четверть века назад. Надо превращать футбол в бизнес. В футболе должны появиться лидеры этого направления, которые скажут – да, настало время. Пора двигаться вперёд.

Все, кто занимается этим бизнесом, обязаны договориться между собой: закулисных игр не будет. В итоге проект Сулеймана Керимова должен стать проектом трансформации футбола в бизнес.

О СВОЁМ ФУТБОЛЬНОМ ПРОШЛОМ

— Я хотел быть игроком сборной СССР — до 10-го класса у меня была такая мечта. И не сомневался, что всё получится.

— Что же остановило?
— Родители и Виктор Понедельник (смеётся).

— Любопытно.
— Родители видели, насколько серьёзно я тренируюсь и хочу стать футболистом, а потом знаменитым тренером, но при этом я ещё неплохо учился. В лоб запрещать детям у нас в семье не было принято. Поэтому родители пошли на хитрость. Болел, естественно, за ростовский СКА. Звёзды команды – Понедельник, Копаев, Шикунов, Буров — были на слуху. И вдруг Виктор Понедельник получил травму – перелом ноги. Его блистательная карьера забивалы, настоящего центрфорварда, по сути закончилась. На прежний уровень он уже не вышел.

И вот однажды мама с папой с утра лепили пельмени под радиопередачу «С добрым утром», и я стал случайным свидетелем такого разговора. Мама говорит: Вадим, а у Понедельника закончилась карьера? — Ну да, наверное. – Как же так, в 28 лет – и уже всё?!.. А ногу сломать могут в любом возрасте? – Ну конечно. – Что, и в 17 лет могут сломать? – Всё может быть, это же игра, там бутсы. – И что тогда делать? – Ну, можно пойти учителем физкультуры.

В моей голове вдруг сразу всплыли оба учителя физкультуры, которых знал, и я понял: это не та карьера, о которой мечтал.

Я поступил в Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы в Москве и играл там на любительском уровне за сборную. Я четырёхкратный чемпион университета среди факультетов, действовал на позиции центрфорварда. Получил, кстати, первый взрослый разряд по футболу.

— Скажите честно, иногда не жалеете о том, что не попробовали себя в профессиональном спорте?
— Вы знаете, мне до сих пор снятся футбольные сны. Совсем недавно был сон, где я отдаю передачу Заварову, он обыгрывает, пасует мне – я бью. Меня самого поражает то, как много во мне футбола, причём футбола содержательного. Иногда во сне мой партнёр — звезда мирового уровня — плохо обрабатывает мяч. Я думаю: как же так — игрок экстра класса и не может спокойно принять мяч?!

А жалеть?.. Я никогда ни о чём не жалею – это мой принцип. Я очень рано, в 18 лет, прочитал философа Мартина Хайдеггера, а потом Сартра. Они поразили одной и той же мыслью, которая стала философией моей жизни. Мысль звучит так: существование предшествует сущности. То есть каждый миг нашего существования предшествует сущности. Сущность мы свою не знаем. Те люди, которые предполагают, что знают сущность и от чего-то отказываются, думая: ерунда, вот потом будет то, что нужно, — это люди, которые соревнуются с богом за всемогущество.

На самом деле только бог знает твою сущность, и человек постигает свою сущность в последний момент на смертном одре. Когда смотришь на судьбы людей, то видишь, что очень многие из них живут транзитом.

— В каком смысле?
— Они думают: н-да, окончу школу – поступлю в университет – вот это будет жизнь! Проходит несколько лет, человек мечтает: окончу университет, пойду на работу – вот это будет жизнь. Потом: вот женюсь я, вот куплю квартиру, потом – вот разведусь, и так далее. А затем человек оглядывается назад и выясняется, что счастье было совершенно при других обстоятельствах и никак не зависело от этих событий.

Из этого следует, что каждый момент нашего существования – самоценен, достаточен. Мы с вами беседуем – это тоже новая грань моей сущности.

О ДЕФИЦИТЕ МЕНЕДЖЕРОВ И ТРЕНЕРОВ

— Как часто вы смотрите футбол?
— Все телевизоры у меня — с пакетами «НТВ-Плюс», они везде – дома, на даче, в офисе.

— Что смотрите чаще – наш футбол или международный?
— Я смотрю игры разных чемпионатов.

— Вам не жалко времени?
— Мне не жалко времени. Вы же помните – я ни о чём не жалею. Это во-первых. А во-вторых, я с 1969 года сплю три часа в сутки – с двух до пяти утра. 21 час в сутки в течение сорока трёх лет работаю. У меня такое колоссальное конкурентное преимущество накоплено. Поэтому я успеваю всё.

Кстати, наблюдая за многими матчами российского первенства видишь, как безобразно готова команда тактически. Ты не уверен, что атака завершится осмысленной доставкой мяча в чужую штрафную и последующим ударом. Я смотрю на это и не понимаю, чем тренер этого клуба занимается в рабочее время?! Если вы посмотрите немецкую лигу, итальянскую – увидите, что тактика — это базис, без которого не может быть хорошей команды.

Мне кажется, что колоссальное отставание российского футбола происходит в том числе потому, что к деньгам, которые сюда пришли, не нашлось квалифицированного управляющего, менеджера. Это всё равно, как если бы вы купили себе фабрику, вложили деньги в станки, оборудование, персонал и забыли пригласить менеджеров.

Причём менеджеров по двум направлениям – в управление клуба и в тренерском деле.

Константин Ремчуков

Константин Ремчуков

О ПРОВАЛЕННОЙ СПЕЦОПЕРАЦИИ «ЗЕНИТА»

— Денисов за последний год превратился в сильнейшего игрока нашего первенства. Я считаю, что это был самый ликвидный футболист нашей сборной, соответствующий стандартам Запада.

После предыдущего чемпионата Европы мы продали Павлюченко, Аршавина, Жиркова, Билялетдинова, Погребняка. Сейчас же Денисов был единственным футболистом настоящего европейского уровня.

— А как же Дзагоев?
— Я абсолютно убеждён, что слабая физическая форма не позволяет ему на что-то рассчитывать. Почему он не понимает этого, не знаю.

Дзагоев демонстративно физически слаб, он слабее Жиркова, он слабее Аршавина. Его талант, не упакованный в физподготовку, делает его не очень ликвидным футболистом. А Денисов как раз исключение.

— В России клубом, который старается всё делать на высшем профессиональном уровне, является «Зенит». И вдруг там происходит вспышка, бунт, взаимоотношения в команде рушатся.
— Представьте ощущение Денисова: родной клуб, интерес зарубежных команд, а тут приходят люди с большими зарплатами, которые, на его взгляд, играют не настолько лучше, чем он.

Ну и сказалось отсутствие грамотного агента рядом, который в таких случаях должен брать на себя функцию психолога. Он должен был сказать: давай посмотрим, какие будут последствия твоего демарша.

Сценарий номер один. Ты протестуешь, «Зенит» идёт на поводу, повышает зарплату. Какая вероятность такого сценария? Денисов скажет: «Высока, я же им нужен». Умный человек говорит: нет, не высока, потому что любое такое требование фактически открывает ворота для следующих футболистов, которые будут выстраиваться в очередь.

Второй вариант: мы ставим эту проблему и предлагаем «Зениту» не в ультимативной форме, а подумать и решить: можно ли в течение года пересмотреть контракт.

Тема есть, проблема поставлена, а мы за этот год должны с тобой пытаться подтвердить наш уровень притязаний.

Третий вариант. Не просить зарплаты, а просить продать в западный клуб. Получить деньги, не иметь головной боли.

И после такого разговора подтолкнуть игрока к правильному решению, потому что оставить молодого парня с большими деньгами один на один с корпорацией «Газпром» — это глупо.

В «Газпроме» тоже должны были озаботиться тем, какую реакцию может вызвать приглашение за такую сумму новых футболистов.

Эта должна была быть спецоперация. Нужно всегда уметь объяснить почему этот игрок стоит столько-то, если не можете — значит вы совершили ошибку.

Мы можем объяснить, почему Диарра – в «Анжи». Показываем игру — вопросов не будет. Это’О вызывающе много стоил, даже у Роналду возникали проблемы с «Реалом» по поводу зарплаты Это'О, но все видят, особенно сейчас, что «Анжи» идёт к европейской славе, и Это'О часть проекта и в игровом, и имиджевом плане. После Роберто Карлоса, после Это'О другие футболисты легче соглашались на переход в «Анжи».

В «Зените» брали игроков «на флажке», переплатили, проигнорировали ситуацию, мол, и так сойдёт. Не сошло. Но всё это фаза роста.

Когда мы видим, как «Газпром» становится спонсором многих европейских клубов, то сразу вопросы — из каких денег? Все желания «Газпрома» оплачиваем мы, когда,

в том числе, платим за газ. А тарифы растут каждый год. Притом, что «Газпром» в прошлом году стал самой прибыльной компанией в мире, чистая прибыль «Газпрома» в прошлом году — 46,1 миллиарда долларов. На дивиденды своим акционерам они отправили более 800 миллиардов рублей. Вроде бы зачем тебе повышать тарифы?

О ЧЕСТНОСТИ ТОЛСТЫХ

— Растут не только наши клубы, растет и Российский футбольный союз. К его руководству пришёл настоящий профессионал Николай Толстых. Но тут же некоторые члены исполкома РФС его покинули. Что это, желание показать, на чьей стороне сила?
— Толстых имеет репутацию неподкупного и негибкого, но абсолютно принципиального и честного человека. Взаимодействие клубов с руководителям РФС с такими качествами, мне кажется, может принести успех российскому футболу. Именно его неподкупность и профессионализм нужны для того, чтобы футбол трансформировался в бизнес. А многим руководителям ведущих клубов не хочется тратить силы, эмоции, аргументы на кого-то другого. Это ошибка. Я считаю, что совместно они должны найти понимание во благо футбола и сказать, что все теперь будут подчиняться РФС.

У Толстых, кроме его прямолинейности, я не вижу серьёзных недостатков. Кстати, в нашей ситуации прямолинейность может быть даже достоинством.

О «СПАЛЕННОЙ» РЕПУТАЦИИ ФУРСЕНКО

— А что делать с Фурсенко, кредит на 800 миллионов рублей взят, а человека найти не могут?
— Фурсенко, к сожалению, ушёл недостойно с этого поста, стыдно. Зачем-то спалил свою репутацию. Просто нас скоро ждёт чемпионат мира, и никто не хочет поднимать шума.

1969 год, город Волжский, Константин Ремчуков — капитан футбольной команды п/л "Огонёк" (внизу справа)

1969 год, город Волжский, Константин Ремчуков — капитан футбольной команды п/л "Огонёк" (внизу справа)

О БОЛЕЛЬЩИКАХ

— Болельщикам желаю, чтобы они всем сердцем любили своих товарищей, которые переживают за другие команды. Мы, все болельщики, принадлежим к одному классу, к одной религии — футболу. И ненавидеть фанатов других команд — очень примитивно. Мы тем самым подрываем нашу общую любовь к футболу. Если раньше я всегда ходил на футбол с женой и детьми, то в последнее время мне стыдно их приводить на футбол из-за мата, из-за ненависти, которая царит на трибунах.

А в результате получается, что вместо того, чтобы ходить на футбол с любимыми, мы становимся заложниками ненависти.

Я думаю, что для трансформации футбола в бизнес все клубы должны этим озаботиться. Я хотел бы, чтобы тот, кто прочтёт наше интервью, задумался и понял: болельщики ЦСКА, «Спартака», «Анжи», «Динамо» — одной крови. Эта кровь «отравлена» любовью к футболу.

Я призываю убрать ненависть с трибун наших стадионов, мы просто тогда удивимся насколько легче будет дышать, насколько чище станет атмосфера.

Читайте в ноябрьском номере журнала «Еврофутбол» полную версию интервью, а также какую мечту матери исполнил Олег Блохин, откуда родом отец Акселя Витселя, за что Месси получает 33 миллиона евро в год, о серых кардиналах российского футбола, которые во многом им управляют, а также поучительный текст о талантливом в прошлом футболисте Иване Яремчуке, который оставил целое состояние в казино.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 12
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Как завершится дерби ЦСКА - "Локомотив"?
Победа ЦСКА
2190 (31%)
Победа "Локомотива"
2422 (34%)
Ничья
2573 (36%)
Проголосовало: 7185
Архив →