Фомин: в "Эвертоне" такие же люди, как и мы
Текст: «Чемпионат»

Фомин: в "Эвертоне" такие же люди, как и мы

Нападающему харьковского "Металлиста" Руслану Фомину не позавидуешь: он будет налбюдать за матчем с "Эвертоном" даже не со скамейки запасных, а с трибуны стадиона.
4 октября 2007, четверг. 20:16. Футбол
21-летнему нападающему харьковского "Металлиста" Руслану Фомину не позавидуешь: за перипетиями сегодняшнего матча харьковчан с "Эвертоном" он вновь, как и в Ливерпуле, будет наблюдать даже не со скамейки запасных, а с трибуны стадиона. Виной тому не травма или дисквалификация, а заигранность футболиста в розыгрыше Лиги чемпионов текущего сезона в составе донецкого "Шахтёра". Впрочем, не будь последней, участие Фомина в повторной встрече с англичанами и так оказалось бы под вопросом. Как известно, в воскресном поединке чемпионата страны против "Карпат" он досрочно покинул поле, почувствовав боли в голеностопе.

— Руслан, как ты себя чувствуешь сейчас?
— Вскоре после того, как на 12-й минуте я открыл счёт в матче, у меня появились непонятные боли в ноге. Рисковать и продолжать поединок смысла не было, так как ещё свежи в памяти воспоминания о повреждении голеностопа. Пришлось просить замену и уступить место на поле Нвохе. По приезде домой мне сделали рентгеновский снимок, который показал небольшой надрыв мышцы именно в том месте, где ранее было повреждение.

— Сказалось форсирование восстановления после травмы?
— Вполне возможно, и сейчас сложно сказать, на сколько я выбыл из строя. Всё в руках клубных врачей. И они никаких прогнозов не дают.

— Не будь "той травмы, против "Эвертона" ты всё равно не сыграл бы. За это стоит сказать "спасибо" тренерскому штабу "Шахтёра", который заиграл тебя за команду в Лиге чемпионов, после чего принял решение от твоих услуг отказаться. Обиды на донетчан нет?
В который уже раз закрепиться в основном составе горняков мне не удалось, и я очень хотел вернуться в родной Харьков. Но не думал, что тренерский штаб "Шахтёра" отпустит меня, очень насолив при этом
— Конечно же, есть. Мне до сих пор непонятен шаг Мирчи Луческу, который выпустил меня на поле в ничего не значащей встрече против "Пюника", а сразу же после игры поставил меня в известность, что команде на данном этапе я не нужен. Зачем было это делать? Я полтора года отыграл за "Металлист" и, уверен, помог команде в прошлом чемпионате выиграть бронзовые медали и завоевать право выступать в Кубке УЕФА. Очень хотел помочь коллективу и в еврокубке, но был вынужден, согласно контракту, вернуться на летнее межсезонье в Донецк. В который уже раз закрепиться в основном составе горняков мне не удалось, и я очень хотел вернуться в родной Харьков. Но не думал, что тренерский штаб "Шахтёра" отпустит меня, очень насолив при этом.

— Давай вернемся к "Металлисту" и встрече с "Эвертоном". У команды имеется в активе гостевая результативная ничья против англичан, которая априори меняет расклад в паре. Как ты думаешь, на настрое твоих партнёров это сильно отразится?
— Игра покажет, но я не сомневаюсь в том, что ребята не будут играть на сохранение добытого в Ливерпуле небольшого преимущества. Его, как известно, даёт гол, проведённый на поле "Эвертона". Мне кажется, что успех может принести настрой исключительно на победу. Цепляться за "английский" гол — смысла нет.

— А как же быть с потерей Ганчаржика и Бабича, без которых центр обороны может выглядеть крайне сиротливо?
— Не сомневаюсь, что наши тренеры во главе с Мироном Марковичем что-то обязательно придумают. Что именно, я даже затрудняюсь предположить. Главное, что всё это будет подчинено достижению позитивного исхода матча.

— Руслан, в последнее время голы в исполнении нападающих "Металлиста" стали диковинкой. Исключение произошло лишь во Львове, где ты отметился результативным ударом. Неужели, и в четверг не всё будет зависеть от действий твоих коллег по амплуа?
— Конечно же, от игры нападающих всё зависеть не будет. Футбол — игра командная, и в ней определяющими являются действия как нападающих, так и защитников, полузащитников и вратаря. Важно, проявить коллективный дух и всем сделать всё возможное, чтобы оставить англичан за бортом турнира.

— Почти все комментарии к матчу "Металлиста" на поле "Эвертона" свелись к тому, что приемлемый результат был достигнут исключительно благодаря командному духу и запредельной самоотдаче игроков. Получается, и сейчас команде придётся этот путь повторить?
— Английская команда по многим показателям превосходит нашу. А как ещё можно на равных сражаться с соперником, превосходящим тебя в силе? Только такими методами. Но важно не забывать и о собственной игре. В матчах чемпионата страны и розыгрыша Кубка "Металлист" может действовать первым номером и демонстрировать присущий себе рисунок игры. Почему бы и в четверг вечером не сыграть с британцами в том же духе?

— При определённых раскладах это может больно аукнуться...
— Я понимаю, о чём речь. Да, англичане выйдут на поле предельно собранными и донельзя мотивированными. Уверен, невыход в групповую стадию Кубка УЕФА им на родине могут ещё долго вспоминать. Не секрет, что в Англии многие едва ли не сразу же после жеребьёвки занесли "Эвертон" в когорту команд-участниц групповой стадии. За это они уже поплатились в родных стенах. И теперь перед нами стоит задача: довести начатое дело до конца. Верю, что моим партнерам это удастся сделать.

— С момента первой встречи команд прошло две недели. Срок солидный. Думаешь, британцы могут повторно оплошать?
Не секрет, что в Англии многие едва ли не сразу же после жеребьёвки занесли "Эвертон" в когорту команд-участниц групповой стадии. За это они уже поплатились в родных стенах
— Не в одних лишь игроках "Эвертона" дело. Да, за прошедшие две недели команда у Дэвида Мойеса изменилась: в строй вернулся Артета, через которого нынче и идёт вся игра коллектива, вроде бы выздоровел и основной голкипер Ховард. Не сомневаюсь, что в Харькове ливерпульцы покажут совершенно другую игру, нежели они продемонстрировали дома. Нам самим важно до конца поверить в то, что в "Эвертоне" собраны такие же люди, как и мы, что обыграть их — нам по силам.

— И вновь круг замкнулся на самоотдаче и вере в собственные силы. А чем партнерам с трибуны сможет помочь Руслан Фомин?
— Только поддержкой на расстоянии. При этом далеко не самой активной. Ужасно не люблю смотреть за играми своей команды со стороны. Как по мне, лучше находиться в гуще событий. Ко всему прочему, находясь на трибуне, я никаких эмоций не выражаю, хотя внутри у меня все буквально кипит. К слову, в Ливерпуле один из наших болельщиков у меня поинтересовался, почему я наблюдаю за игрой так спокойно. Знал бы он, что я чувствовал на самом деле. Словами это передать невозможно.
Источник: Команда
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →