Данни в матче с "Волгой"
Фото: Сергей Литвак
Текст: Анатолий Романов

Воробьёв: Данни добавил скорости, свежести мысли

Бывший ассистент Лучано Спаллетти, чемпион СССР в составе "Зенита" оценил форму петербургской команды перед играми с "Динамо" и "Малагой".
16 ноября 2012, пятница. 16:00. Футбол
Николай Воробьёв до недавнего времени был одним из помощников Лучано Спаллетти, а до этого чемпион СССР 1984 года входил в штабы других зарубежных тренеров "Зенита" — Властимила Петржелы и Дика Адвоката. Сейчас 52-летний специалист имеет возможность оценить хорошо знакомую ему команду со стороны. По его мнению, в предыдущей игре с "Волгой" появились признаки того, что чемпионы России начинают выходить из кризиса. Николай Воробьёв отметил пользу, которую принесло возвращение в основной состав "Зенита" Данни.

По первому тайму встречи с "Волгой" можно было сказать, что какие-то изменения в игре всё-таки произошли. Зенитовцы стали больше двигаться, команда действовала мобильнее, мяч двигался быстрее. Появились игра в одно касание, игра "на третьего.
"СВЯЗКЕ КОКОРИН – КУРАНЬИ – ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ"

— Чего ждёте от встречи "Зенита" с "Динамо"? Увидим ли мы открытий, зрелищный, увлекательный футбол в исполнении команд, которые ещё в прошлом сезоне показывали едва ли не самую яркую игру в Премьер-Лиге?
— Честно говоря, я сомневаюсь, что игра получится зрелищной. Как показывает опыт, первые матчи после того, как игроки возвращаются из своих сборных, получаются не очень интересными. Хотя сейчас зенитовцы и динамовцы уезжали не на долгое время, провели всего по одной игре. Может быть, теперь эта ситуация не столь сильно повлияет на ход встречи, и мы действительно увидим увлекательный футбол.

— Какое мнение у вас складывается о нынешнем "Динамо"? Есть ли ощущение, что команда прогрессирует при новом главном тренере Дане Петреску?
— Здесь, наверное, нужно ставить вопрос не о прогрессе, а о выходе команды из той ямы, в которую она попала на старте сезона. Вообще "Динамо" — интересная, хорошо укомплектованная команда. По составу она вполне может выступать в еврокубках. Однако так сложилось, что начало чемпионата у динамовцев получилось скомканным. Сейчас перед москвичами стоит задача вернуть свою игру и подняться в верхнюю половину таблицы.

— От чего или от кого будет исходить главная опасность воротам Вячеслава Малафеева в субботнем матче? Согласны, что сейчас самый опасный игрок в составе "Динамо" Александр Кокорин?
— Я бы всё-таки отметил связку Кокорин – Кураньи. Ни в коем случае нельзя недооценивать немецкого форварда. Возможно, в своём нынешнем возрасте Кураньи является нестабильным игроком, но он обладает хорошим голевым чутьём и умением реализовывать предоставляющиеся моменты. Он способен решить исход игры в любой её отрезок. А Кокорин с его мобильностью и скоростью, конечно, опасен для всех соперников.

Появление Данни добавило команде скорости и разнообразия. Появилась какая-то свежесть мысли, нацеленность на игру вперёд.
— А перед предыдущими матчами с "Динамо", разбирая соперника, тренерский штаб "Зенита" акцентировал внимание игроков на том или ином футболисте бело-голубых?
— Любой тренер, готовясь к матчу чемпионата России, анализирует игру соперника, ищет его сильные и слабые стороны. Естественно, ведётся поиск противоядия сильным сторонам соперника, тем футболистам, которые на данный момент в большей степени определяют его игру. В разные периоды это могут быть разные люди. На сегодняшний день особое внимание нужно уделить именно связке Кокорин – Кураньи.

"ЗЕНИТ" СТАЛ БОЛЬШЕ ДВИГАТЬСЯ"

— Почему, на ваш взгляд, "Зенит" выступает сейчас не так успешно, как год назад, когда вы ещё находились внутри команды?
— На этот вопрос сложно ответить, не зная в полной мере того, что происходит в команде. Но по последним матчам хорошо видно, что ребята переживают, очень стараются и пытаются поменять ситуацию. По первому тайму встречи с "Волгой" можно было сказать, что какие-то изменения в игре всё-таки произошли. Зенитовцы стали больше двигаться, команда действовала мобильнее, мяч двигался быстрее. Появились игра в одно касание, игра "на третьего". То есть то, что отличает классных футболистов. Можно вспомнить эпизод, когда Широков оказался перед воротами хозяев: перед этим зенитовцы дважды сыграли в одно касание на третьего игрока. Противостоять такому футболу очень сложно.

— В чём ещё "Зениту" нужно добавить прежде всего?
— Повторюсь, в первом тайме с "Волгой" уже был виден какой-то прогресс. Футбол без движения – это футбол не очень хорошего уровня. Движение во многом определяет качество игры команды. Естественно, и скоростные параметры тоже: как игроки действуют без мяча, как быстро передаётся мяч…

Мне кажется, "Малага" уже немножко устала, её игроки "подсели" и того футбола, который был у испанцев в начале сезона, они уже не показывают.
— В матче с "Волгой" в основной состав "Зенита" вернулся Данни. Какое впечатление произвела его игра и насколько он готов помочь команде уже сейчас в важных матчах?
— Надо сказать, что с каждой игрой Данни будет добавлять. Всё же, не имея на протяжении такого долгого времени практики, невозможно сразу выйти и показывать то, на что ты способен. Но в первом тайме матча с "Волгой" было видно, что появление Данни добавило команде скорости и разнообразия. Появилась какая-то свежесть мысли, нацеленность на игру вперёд.

— В середине следующей недели "Зенит" сыграет важнейший матч Лиги чемпионов с "Малагой". Тот факт, что испанцы уже решили задачу выхода в плей-офф турнира, повышает шансы петербуржцев?
— Наверное, шансы "Зенита" повышает другой фактор. Мне кажется, "Малага" уже немножко устала, её игроки подсели и того футбола, который был у испанцев в начале сезона, они уже не показывают. С другой стороны, не надо забывать, что это матч Лиги чемпионов. В отличие, скажем, от Лиги Европы, где команды выставляют иногда даже вторые составы, в главном еврокубке игры всегда проходят на самом высоком уровне. Существует имидж клуба, и каждый матч в Лиге чемпионов либо повышает его, либо понижает. Есть также имидж самого игрока. Все понимают, что к Лиге чемпионов особое внимание. Нельзя забывать и о премиальном фонде за каждый матч. Это подспорье для любого клуба.

— Чего же добьётся "Зенит" в матчах с "Динамо" и "Малагой"?
— Однозначно можно сказать, что для "Зенита" это будут очень сложные игры, с обилием борьбы. Тем более если своё влияние окажет погода. Уже поздняя осень, почти что зима, и в любой момент может и дождь пойти, и снег. Поля в таких условиях будут тяжёлыми. Остаётся надеяться, что ничто не помешает игрокам проявить лучшие качества.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →