На войне как на войне?
Текст:

На войне как на войне?

Краснодарская «Кубань» попала в жестокую мясорубку: с одной стороны громилы, с другой — чиновники…
21 октября 2005, пятница. 11:34. Футбол
История двух матчей краснодарской «Кубани» — главное, на мой вкус, событие прошедшей недели. Неявка кубанцев на матч в Нальчик, едва оправившийся от бандитского налета, и скандал вокруг поединка в Махачкале, где один из футболистов «Кубани» был избит буквально под трибуной посторонними людьми, как никогда ставят футбол – игру и не более – близко к жизни. К той жизни, где законы уже давно почти ничего не решают.

ЗАКОНЫ И ПОНЯТИЯ

Судьба махачкалинского матча, в котором «Кубань» проиграла местному «Динамо», — наглядное тому подтверждение. Футбол живет по законам – верно: есть регламент, который определяет наказания, на основании которого проводятся соревнования, решаются спорные вопросы. Но футбол живет еще и по понятиям. Простите это разговорное словечко. Он на это обречен.

Ну, например, специальная комиссия имеет право признать матч договорным и дисквалифицировать виноватую команду вплоть до исключения из списка участников соревнований. Закон? В чистом виде нет, потому что для решения по закону надо было бы доказать факт взятки или давления. Как известно, даже в случае, когда взяточника берут с поличным — с использованием меченных специальной краской купюр и переписыванием их серийных номеров, — работа адвоката порой сводит наказание на нет. Это из практики уголовной пример; в футболе такое практически невозможно.

Но ведь бороться-то с договорняками надо. И берется вот этот «понятийный» пункт, который реально основывается на том, что все про всех все знают. И если кто-то жестко нарушает правила внутреннего распорядка, следует казнь. Другого пути нет.

СУДЬЯ СВИСТЕЛ КАК РЕЗАНЫЙ…

Я посмотрел запись матча в Махачкале. Там в общем-то все ясно с первого взгляда, если он только будет внимательным: после нейтрально-нулевого первого тайма во втором судью словно подменили и он засвистел как резаный в одну сторону. Первый гол хозяев с пенальти, второй – со штрафного, назначенного прямо против ворот на линии штрафной. И тут еще эта драка в подтрибунном помещении, вернее, не драка, а нападение свиты президента «Динамо» Османа Кадиева на игрока Кубани...

Но Контрольно-дисциплинарная комиссия сподобилась вынести только промежуточное решение. При очевидном влиянии всех этих обстоятельств на ход игры и ее результат КДК не в силах рассудить по духу, а не по букве закона. Наказание клуба из Махачкалы в 10 тысяч рублей вообще выглядит смехотворно, пусть и вкупе с другими санкциями, потому что наряду с буквой закона здесь есть суть: команды борются за выход в премьер-лигу. Пусть Осман Кадиев лишен на год права выполнять обязанности президента клуба, пусть четыре игры команда проводит за пределами Махачкалы – но «Кубани»-то что от этого, если команда вследствие беззаконных действий на матче фактически лишается возможности бороться за выход в премьер-лигу?

И сработал другой орган, в компетенцию которого обычно не входят подобные вопросы, – Совет ПФЛ. Тот самый, который, возможно, и не целиком собран из футбольных правоведов, но при этом в нем обильно представлены руководители клубов, которые могут поставить себя на место «Кубани». Которые заинтересованы в соблюдении внутренних законов общежития и знают цену беспределу. Которые, кстати, в большинстве своем уже проводили матчи в Махачкале против «Динамо» и знают, чем это чревато.

Недвусмысленные намеки о том, что там порой происходит, делал, например, Андрей Червиченко. Совершенно незамеченным центральными спортивными СМИ прошел случай в матче первого круга «Динамо» Мх – «Луч», после которого Кадиев был дисквалифицирован в первый раз – там давление на арбитров было зафиксировано в протоколе... В общем, изловчиться надо было, как показал турнир в дальнейшем, обидеть «Луч». Но это произошло тем не менее.

ОТМЕНЕННАЯ КОМАНДИРОВКА

И вот в чем вопрос: почему всеми этими соображениями не может руководствоваться КДК? Вернее, когда она ими может руководствоваться, а когда нет? Когда в прошлом году в матче «Сатурн» – ЦСКА произошла массовая драка, члены этой комиссии не стали наказывать поименно всех виновных в ней, потому что, цитирую близко к тексту главу этого органа Виктора Марущака, никому б не было хорошо от того, что «Сатурн» и ЦСКА доигрывали бы чемпионат дублирующими составами.

События прошлого года в Раменском и в Махачкале схожи. И там, и тут требовались не тупо приложенные законы, а их трактовка. Если б законам не требовалось толкование, ведь не было б судов. А они есть...

Мне остается непонятным, почему Совет ПФЛ или другой какой-нибудь орган не счел нужным сыграть-таки матч «Кубани» с нальчикским «Спартаком» в другие сроки. Да, и тут есть очень строгий регламент – неявка есть неявка. Но стрельба в городе – это не та ситуация, которую могут наперед предусмотреть правила проведения соревнований в первом российском дивизионе. Как мы убеждаемся, это зачастую не в состоянии предусмотреть даже те организации, которые содержатся на наши с вами налоги.

Я расскажу очень простую историю. Канал НТВ-Плюс планировал командировку съемочной группы на нальчикский матч. Мы еще не были в кабардинской столице, мы считали необходимым своими глазами посмотреть на то, как играет симпатичнейший местный «Спартак». Я нисколько не сомневаюсь, что, отправься туда наш корреспондент с оператором, их материал из города, который только-только пережил маленькую войну, стал бы гвоздем любой передачи на нашем канале. Особенно в свете последовавших затем событий.

Но, знаете, мы отменили командировку в Нальчик. И я не считаю нужным скрывать и подыскивать формулировки в обход простой вещи – мы боялись (я даже не скажу «беспокоились») за судьбу нашей съемочной группы. И я не представляю себе, какие гарантии безопасности можно было бы счесть в этом случае достаточными.

Это чистая лотерея, что в эти дни именно «Кубани» выпало лететь в Нальчик. Нет оснований не верить уважаемому Владимиру Балову, президенту местного «Спартака», когда он говорит, что «Анжи» готов был приехать на игру прямо в день, когда военные действия еще продолжались. У каждого человека есть собственное право решать, рискует он жизнью и здоровьем или нет. Но если положить на весы риск команды из двадцати сильных здоровых мужчин в самом расцвете сил, у большинства из которых семьи и дети, чье благосостояние целиком базируется на их футбольной карьере – если положить все это на одну чашу, а на другую перенос матча на несколько дней, пусть объяснит мне кто-нибудь, КАК может перевесить другая? И вообще регламента ли это дело – ставить людей перед таким выбором?

ВСПОМНИМ ПРО 11 СЕНТЯБРЯ

Не нам судить о политической целесообразности, эта материя с каждым днем все туманнее. Думаю, когда 12 сентября 2001 года, на следующий день после атаки террористов на Нью-Йорк, УЕФА отменил все матчи Лиги чемпионов, угроза была куда меньше, но перенос состоялся. В случае с нальчикской игрой от переноса ее на более поздний срок не страдает спортивная часть вопроса; Нальчик с его боевитой, опытной командой был и остается фаворитом этой игры, имеющей, как и махачкалинская, прямое отношение к распределению мест в чемпионате. В борьбе за выход в премьер-лигу...

Так вот, я не могу понять: отчего же эту игру, если уж она не была перенесена заблаговременно, нельзя, признав собственную ошибку проводящей соревнования организации, провести позднее? Я не могу понять, почему посторонние обстоятельства должны вмешиваться в то, ради чего и проводятся соревнования в первом дивизионе?

И не пойму, наверное.

Василий УТКИН
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов:
26 сентября 2016, понедельник
Два поражения «Спартака» - это?
Архив →