Красно-белые размялись в Гётеборге
Текст: Артуш Мкртчян

Красно-белые размялись в Гётеборге

В ответном матче первого раунда Кубка УЕФА московский "Спартак", не прикладывая особых усилий, одолел "Хеккен" со счётом 3:1 и обеспечил себе место в групповом этапе.
4 октября 2007, четверг. 23:18. Футбол
Крупная победа "Спартака" в домашнем матче превратила ответную встречу с "Хеккеном" в пустую формальность, потому что исход двухраундового противостояния был предрешён ещё две недели назад в "Лужниках". И некоторые болельщики красно-белых даже шутили, что на ответный матч в Швецию можно и не отправляться, так как и техническое поражение выводит их любимцев в групповой этап Кубка УЕФА.

Однако наставник многократных чемпионов России Станислав Черчесов неоднократно заявлял, что "Спартак" подойдет к данной встрече со всей серьёзностью, чтобы поддержать игровой тонус и увести из этой прекрасной скандинавской страны столь нужные три очка для общей российской копилки в клубном рейтинге УЕФА. Как мы убедились в дальнейшем, молодой специалист подтвердил серьёзность своих намерений, включив в список избранных всех основных футболистов команды за исключением травмированных. Но несмотря на это, Станислав Саламович дал возможность проявить себя некоторым игрокам, которые не так часто выходят в "основе". В результате Дедура, Бояринцев, Калиниченко и Дзюба, а также неопытные Кудряшов и Паршевлюк появились на поле с первых минут.

Кубок УЕФА. Первый раунд. Ответный матч.

"Хеккен" – "Спартак" – 1:3
Голы:
Титов, 7 (0:1); Баженов, 79 (0:2); Хенрикссон, 83 (1:2); Дзюба, 90+1 (1:3).

"Спартак": Плетикоса, Кудряшов, Дедура, Ковач, Паршивлюк, Моцарт, Калиниченко (Баженов, 74), Титов (Сабитов, 61), Бояринцев, Дзюба, Павлюченко (Веллитон, 57).

Первый матч: 0:5.
Встречу активно начали хозяева и едва не открыли счёт. После фланговой атаки два футболиста хозяев помешали друг другу нанести удар с убойной позиции - и реальнейший голевой момент был бездарно загублен. Через несколько минут в похожей ситуации "Спартак" не простил "Хеккен", когда Бояринцев навесил в штрафную, а защитники шведской дружины неаккуратно выбили мяч прямо по центру на Егора Титова, которому не составило ни малейшего труда зафиксировать свою фамилию на табло гётеборгского стадиона "Уллеви".

Смело можно констатировать, что соперники играли в своё удовольствие. "Хеккену" абсолютно нечего было терять, а красно-белые, решив всё в Москве, рассчитывали минимальными усилиями добиться победы и в каждом эпизоде старались действовать, как можно красивее. Неприятные впечатления оставляла лишь оборона вице-чемпионов России. Защита "Спартака" регулярно допускала "проколы", пусть и выступала в экспериментальном сочетании.

К середине первого тайма характер игры ничуть не изменился. Команды попеременно контролировали мяч и поочерёдно атаковали. И если "Хеккену" не хватало класса для того, чтобы извлечь из своих наступательных действий какие-то дивиденды, то "Спартак" играл максимум на 50 процентов своих возможностей. На 35-й минуте хозяевам практически удалось порадовать собственных болельщиков забитым голом, но после прекрасного дальнего удара Люнга мяч скользнул в каких-то миллиметрах от ближней штанги. В свою очередь через несколько минут Моцарт с 15-ти метров не попал в створ ворот. И несмотря ещё на несколько неплохих атак в исполнении спартаковцев, до перерыва изменений в счёте не последовало.

На стартовом отрезке второй половины встречи "Спартак" выглядел активнее. У гостей задвигались фланги, что позволило москвичам атаковать более широко, правда, к реальным моментам у ворот Хизена это не привело. В то же время подопечные Черчесова принялись действовать внимательней в обороне, что не позволяло "Хеккену" создавать остроту у владений Плетикосы. Вскоре тренерский штаб вице-чемпионов России решил заменить Романа Павлюченко и Егора Титова на Веллитона и Рената Сабитова соответственно, дабы дать своим лидерам отдохнуть. Даже с учётом этих изменений территориальное и игровое преимущество красно-белых с каждой минутой становилось ощутимей, хотя забить второй мяч спартаковцы никак не могли.

К середине второго тайма на неоправданный риск пошёл Стипе Плетикоса, когда предотвратил выход нападающего хозяев один на один недозволенным приёмом за пределами штрафной площади, но, к нашему счастью, арбитр пожалел хорватского голкипера, наказав его только жёлтой карточкой. Однако эстонский судья осознал, что принял слишком либеральное решение, поэтому и не назначил пенальти в ворота "Хеккена" во время контрвыпада "Спартака", когда сбили Веллитона.

До финального свистка характер матча так и не изменился. Гости без особо труда контролировали мяч, позволяли себе временами играть в "квадрат" и при желании оказывали давление на оборону соперника. В результате, сначала на 80-й минуте трехходовая комбинация Веллитон – Сабитов – Баженов завершилась точным попаданием вышедшего на замену Никиты, а уже в добавленное время дальним ударом отличился Артём Дзюба. Что же касается "Хеккена", то шведам удалось только забить гол престижа с помощью Радослава Ковача, срезавшего мяч в сетку собственных ворот после прострела Хенрикссона при счёте 0:2.

В итоге, "Спартаку" удалось на все сто процентов реализовать свои планы на эту встречу: одержать легкую победу и поддержать игровой тонус перед решающими матчами в борьбе за чемпионство в первенстве России.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →