"Зенит" победил бельгийское хамство
Текст: Александр Титеев

"Зенит" победил бельгийское хамство

В ответном поединке первого раунда Кубка УЕФА "Зениту" пришлось столкнуться с безобразно грязной игрой бельгийского "Стандарда".
5 октября 2007, пятница. 00:25. Футбол
Слова капитана "Зенита" Анатолия Тимощука о том, что победа в первом матче 3:0 ещё не гарантирует его команде выход в групповой турнир Кубка УЕФА, воспринятые, как простая дань уважения достаточно сильному сопернику, едва не оказались пророческими. Чтобы отыграть три пропущенных на "Петровском" мяча, бельгийцы решили задавить и запугать наших футболистов. Бросив в нападение помимо номинального форварда Де Камарго защитника(!) сборной США Оньеву, хозяева не мудрствуя лукаво навешивали мяч к линии штрафной площади "Зенита", демонстрируя примитивнейший, но очень агрессивный футбол. Впрочем, футбол ли? Игроки "Стандарда" вели себя по-хамски. Мощный Оньеву при каждом навесе норовил садануть локтем под рёбра опекавшего его защитника, а с Чонтофальски он и вовсе не стал церемониться, ударив его ногой по рукам. Остаётся только удивляться, куда смотрел шотландский рефери Крэйг Томсон. Надо же отличать боевитость от откровенной грубости!

Кубок УЕФА. Первый раунд. Ответный матч.

"Стандард" – "Зенит" – 1:1
Голы
: Чонтофальски, 36-автогол (1:0); Погребняк, 81 (1:1).

"Стандард": Эспиноза, Сарр, Данте Бонфим, Оньеву, Камоззато, Бургель (Мбокани, 46), Дефур, Тоама (Дембеле, 70), Феллени, Витсель, де Камарго (Лукунку, 79).

"Зенит": Чонтофальски, Шкртел, Ким Дон Чжин, Анюков, Ломбартс, Ширл (Максимов, 90), Зырянов (Радимов, 70), Денисов (Домингес, 70), Тимощук, Аршавин, Погребняк.

Удаления: Оньеву (41) – "Стандард"; Погребняк (82) – "Зенит";

Первый матч: 0:3.
И вот уже дурному примеру американца следует Данте, специально наступивший шипами на живот подкатившемуся под него Анюкову. Произошло это рядом со скамейкой запасных "Зенита", однако попытки тренерского штаба гостей убедить рефери прекратить безобразия к успеху не привели. Шотландец даже не показал футболисту "Стандарда" жёлтой карточки! Когда же в очередной раз нарушивший правила, Оньеву, услышав свисток не в свою пользу, иронично поаплодировал арбитру, тот немедленно полез в карман за "горчичником".

Трудно сказать, чем бы завершилась эта откровенная бойня, если бы не вмешавшийся в течение игры один из помощников Томсона. Прямо у него на глазах тот же Оньеву умышленно наступил на ногу пытавшемуся отобрать у него мяч Тимощуку. Наступил, оттолкнулся и как ни в чём не бывало побежал в атаку. Однако лайнсмен энергично замахал флажком, и Томсон был вынужден наказать новоиспечённого форварда "Стандарда", видимо, перепутавшего европейский футбол с американским: вторая жёлтая карточка автоматически превратилась в красную. В ответ бельгийцы полным составом набросились на рефери, и создавалось впечатление, что вот-вот его поколотят. Особенно усердствовал их капитан Стивен Дефур. Завелась и публика, принявшаяся бросать на поле монеты. Можно было, конечно, допустить подобное поведение футболистов и болельщиков в какой-нибудь южной стране. Однако то, что такое будет происходить в самом центре цивилизованной Европы, честно говоря, в голове не укладывалось. Счёт же к моменту справедливого, но запоздавшего удаления Оньеву был 1:0 в пользу "Стандарда". Причём забили его себе питерцы сами. Державшийся дотоле молодцом Чонтофальски допустил ужасную ошибку после подачи корнера. Мяч ударился в спину Ломбартса и полетел прямо в руки голкиперу "Зенита", однако тот умудрился забросить его себе за линию ворот. Гости же создали до перерыва один по-настоящему острый момент: Аршавин, будучи свободным, принимал мяч вполоборота к чужим воротам, но, вероятно посчитав, что за спиной у него находится защитник, поторопился с ударом, пробив намного выше перекладины.

Во втором тайме тактика хозяев не изменилась. Бельгийцы по-прежнему "грузили" мяч верхом к линии штрафной, где вахту у Оньеву принял не уступающий ему в габаритах вышедший на замену М’Бокани. И в борьбе за него футболисты "Стандарда" средств опять не выбирали. Публика же радостно приветствовала любой грязный приём игрока своей команды, забрасывала монетами гостей, приближавшихся к бровке или собиравшихся подавать угловой. Успокоить хозяев мог только гол "Зенита", и провести его питерцы должны были уже в дебюте второй половины встречи. У оставшихся в меньшинстве бельгийцев наметились разрывы в линиях, чем пользовались организующие контратаки подопечные Адвоката. Однако Аршавин (дважды) и Денисов выгоднейшие ситуации не реализовали.

В отличие от первого тайма питерцам всё чаще удавалось переводить игру в центральную часть поля и контролировать мяч. Правда, едва не напортачил Чонтофальски, после откидки защитника решивший вдруг обвести нападающего "Стандарда". А затем Ломбартс, прерывая прострел Камоззато, срезал мяч в собственные ворота. Однако в данном эпизоде судьи зафиксировали офсайд у М’Бокани, в направлении которого пасовал Камозатто.

Развязка наступила минут за семь до окончания основного времени матча. Выбравшийся на свободное пространство Павел Погребняк классным ударом метров с двадцати уложил мяч в нижний угол. Шотландский же судья наградил приложившего палец к губам нападающего "Зенита" второй жёлтой карточкой (первую Павел получил за удар после свистка) и выдворил его с поля. Хорошо хоть гол засчитал! А в компенсированное время гостей обязан был выводить вперёд Аршавин, но свой отличный проход "десятка" питерцев увенчала ударом прямо во вратаря соперников.

Одолев по сумме двух матчей оставивший крайне неприятное впечатление о себе "Стандард" со счётом 4:1, команда Дика Адвоката пробилась в групповой турнир Кубка УЕФА, жеребьёвка которого состоится в следующий вторник – 9 октября.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →