ЧМ-2018 - Европа
ЧМ-2018 - Европа
Даты проведения 04.09.2016—14.11.2017
Количество команд 54
Статус турнира идёт
Текст: Андрей Полтавец
Фото: uefa.com

Шевченко в сборной: "за" и "против"

Перед назначением Шевченко тренером сборной "Чемпионат.com" вспомнил, как переходили на тренерскую работу другие звёзды.
17 ноября 2012, суббота. 01:00 Футбол

Андрей Шевченко в ближайшем времени может возглавить сборную Украины. Со дня на день лучший украинский футболист последних 30-ти лет должен дать ответ на предложение президента ФФУ Анатолия Конькова. Федерация футбола готова пойти на риск, доверив главную команду человеку, который не имеет не только тренерской лицензии, но и малейшего опыта. Впрочем, для футбола такая ситуация не нова. «Чемпионат.com» вспомнил несколько случаев с приглашением звёздных футболистов на тренерский мостик практически сразу после окончания карьеры.

Федерация футбола готова пойти на риск, доверив главную команду человеку, который не имеет не только тренерской лицензии, но и малейшего опыта. Впрочем, для футбола такая ситуация не нова.

«За»: игровой опыт и жизненная мудрость
Маттиас Заммер, Йохан Кройфф, да, и, наверное, и Франк Райкаард – все они могут, хотя и в разной степени, быть довольны своими тренерскими карьерами. Но даже среди них особняком стоят две личности – Беккенбауэр и Гвардиола.

Франц Беккенбауэр (сборная Германии 1984-1990)
Легендарный Кайзер Франц заканчивал играть в США, выступая за нью-йоркский «Космос». После завершения игровой карьеры принял предложение возглавить сборную ФРГ. А поскольку у Беккенбауэра не было тренерской лицензии, бундестимом он руководил в должности «шефа команды». Под руководством Беккенбауэра сборная Германии стала второй на чемпионате мира 1986 года, проиграв в финале Аргентине, дошла до полуфинала домашнего первенства Европы в 1988 году, а в 1990-м в Италии таки выиграла мундиаль. К слову, в последний раз в своей истории.

Пеп Гвардиола («Барселона», 2008-2012)
На пример Гвардиолы указывал президент ФФУ Анатолий Коньков, комментируя приглашение Шевченко. Да, тренерская карьера Пепа – ещё одно отличное доказательство тому, что хороший футболист хорошим тренером может стать едва ли не сразу после окончания игровой карьеры. Правда, в случае с Гвардиолой следует сделать одну оговорку: до того, как возглавить первую команду «Барселоны», наставник сезон успешно отработал с дублем каталонской команды. О работе Пепа с «Барсой» красноречивее всего скажут сухие цифры: 14 трофеев за четыре сезона!

«Против»: надежда на харизму
Впрочем, хватало и ярких неудачных примеров. Пока не складываются тренерские карьеры у двух обладателей «Золотого мяча» — Руда Гуллита и Лотара Маттеуса. Не может похвастаться большими успехами Рональд Куман. Вряд ли выход в 1/8 финала чемпионата мира и полуфинал на домашнем Евро – предел мечтаний Марко ванн Бастена у руля сборной Голландии. Но даже в целой плеяде футболистов-звёзд, так и не ставших хорошими тренерами, есть две истории, на которых стоит остановиться подробней.

Георге Хаджи (сборная Румынии 2001-2002)

Лучший футболист в истории Румынии предложение возглавить сборную страны получил практически сразу после завершения игровой карьеры. Однако, эксперимент федерации футбола вряд ли стоит назвать удачным – румынская команда не пробилась в финальную стадию чемпиона мира 2002 года. Пока не складываются дела у Хаджи и в клубном футболе.

Христо Стоичков (сборная Болгарии 2004-2007)

Не пошла тренерская карьера у ещё одного великого игрока середины 90-х прошлого столетия – болгарина Христо Стоичкова. Форвард, становившийся лучшим футболистом Европы, игровую карьеру заканчивал в США, а потом – возглавил сборную Болгарию. Увы, болгары под руководством Стоичкова не попали ни на чемпионат мира 2006-го года, ни на чемпионат Европы-2008.

Идеальный пример: надёжный помощник.

А самым идеальным примером, на наш взгляд, как игрок-звезда может стать вполне успешным тренером, служит ситуация, в которой в конце 80- прошлого века оказался нынешний президент УЕФА Мишель Платини. А спустя чуть более 10 лет – знаменитый немецкий форвард Юрген Клинсманн.

Мишель Платини (сборная Франции 1988-1992)

Легендарный капитан «трёхцветных» карьеру в сборной официально завершил в 1987-м году. Однако осенью 1988-го после неудачного старта в команды в отборочном турнире к чемпионату мира-1990 Платини вновь вернулся в сборную. Правда, уже в качестве главного тренера. Наверстать упущенное Платини не удалось, но уже в следующем отборочном турнире Франция выдала феноменальную серию (восемь побед, ни одной ничьей и ни одного поражения) и выиграла группу. Увы, на Евро-1992 французы, сыграв вничью со сборными Швеции и Англии и уступив датчанам, не вышли из группы. Платини подал в отставку.

А примечателен для Украины пример тренерской карьеры нынешнего президента УЕФА тем, что тогда вместе с Платини в сборную пришёл Жерар Улье, ставший помощником наставника.

Юрген Клинсманн (сборная Германии 2004-2006)

Прервать печальную для сборной Германии традиции мог ещё один знаменитый игрок бундестима Юрген Клинсманн. Как и Кайзер Франц, Клинсманн доигрывал в США. Точнее, поехал в Америку спустя пять лет после официального завершения карьеры, проведя почти десяток матчей за «Оранж Каунти Блю Стар». А когда решил окончательно завязать с карьерой футболиста, подоспело предложение возглавить национальную сборную, готовящуюся к домашнему чемпионату мира. На самом мундиале бундестим выступил вполне прилично, заняв третье место. После чего Клинсманн ушёл из сборной в «Баварию», провалился там, а год назад возглавил сборную США. Причиной провала Клинсманна в клубе, называли отсутствие в «Баварии» такого помощника, каким в сборной у «Клинси» был Йоахим Лёв.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
18 сентября 2017, понедельник
16 сентября 2017, суббота
15 сентября 2017, пятница
Партнерский контент