Валерий Газзаев
Фото: Getty Images
Текст: Александр Бессарабский

Газзаев был не вправе уйти от ответственности

Газзаев поведал о возвращении на пост тренера, Колосков об идее Платини, Ковтун о матче "Динамо" — "Зенит" — в обзоре субботней прессы.
17 ноября 2012, суббота. 10:00. Футбол

«Я БЫЛ НЕ ВПРАВЕ УЙТИ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ»

Президент «Алании» Валерий Газзаев, который стал главным тренером команды, сменив на этой должности своего сына Владимира, в интервью «Спорт-экспрессу» рассказал, что не предполагал, что ему придётся возглавить клуб, так как до недавнего времени не видел в этом необходимости.

«В этом не было никакой необходимости. У меня хватает организационной работы, но в нынешней ситуации, видимо, другого выхода просто не было. Во Владикавказе я начинал свою игровую и тренерскую карьеру и был не вправе уйти от ответственности за результат. Можно было, конечно, пригласить достойного специалиста со стороны, но я в любом случае лучше знаю обстановку в клубе и команде, так что нынешнее решение представляется самым эффективным», — сказал Газзаев.

Кроме того, специалист рассказал о том, как переживает после отставки сам Владимир, который остался в клубе и перешёл на работу в селекционный отдел.

«Конечно, очень сильно переживает, копается в себе, пытаясь понять, чего он не сделал или что сделал не так. И это уже характеризует его как вдумчивого специалиста. Нет таких тренеров, которые не избежали бы отставки, это часть нашей профессии.

Володя понимал ту меру ответственности, которую взвалил на себя. Но ведь не один тренер отвечает за результат. Я не припомню случая, чтобы какой-нибудь футболист, опростоволосившийся на том или ином отрезке сезона, пришёл к президенту клуба с просьбой прекратить действие своего контракта. Не надо крайностей, но игроки должны в такой же мере нести ответственность за результат, как тренерский штаб.

Володя не собирается сворачивать с тренерского пути. Пока поработает в селекционном отделе, в спокойной обстановке проанализирует свою прежнюю деятельность, съездит на стажировку в лучшие европейские клубы. Я совершенно не сомневаюсь, что его ждёт хорошее тренерское будущее, что он добьётся ещё многого в выбранной профессии», — выразил уверенность Газзаев-старший.

КОЛОСКОВ СЧИТАЕТ ИНТЕРЕСНОЙ ИДЕЮ ПЛАТИНИ

Бывший руководитель Российского футбольного союза Вячеслав Колосков в интервью «Советскому спорту» поделился своим мнением об идее президента УЕФА Мишеля Платини, который хочет провести чемпионат Европы 2020 года в 13 странах.

«Предполагаю, что он до сих пор находится в непростом состоянии – в связи с проведением Евро-2012 в Польше и на Украине, ведь турнир до последнего момента находился под угрозой срыва. Платини так перенервничал, что хотел бы в будущем избежать подобных проблем. Он ведь не раз бывал в Польше и на Украине – то поля не готовы, то стадионы… Не раз встречался с главами государств. В 2016‑м во Франции, где пройдёт следующий Евро, всё будет нормально, а вот с 2020‑м надо что-то делать. И опять исполком УЕФА может, следуя последним тенденциям отдавать Евро странам, где надо совершенствовать инфраструктуру, и не только футбольную, избрать, условно говоря, Турцию, Грузию или Казахстан. Там необходимы гигантские капиталовложения плюс неспокойная международная обстановка.

И логику Платини я понимаю. В 2020‑м – юбилейный чемпионат, 60 лет со дня проведения первого Кубка Европы, и провести турнир в европейских столицах – благородная и интересная идея. Такой турнир принесёт большие деньги. Все города с огромными стадионами, где есть возможность сделать современную ТВ-картинку, города с историей… Всюду современные стадионы – и они будут полны! Остаются, получается, чисто технические вопросы – передвижения команд и болельщиков», — считает Колосков.

По мнению бывшего президента РФС, желание Платини изменить формат проведения Евро связано именно с усталостью после проблем, окружавших континентальное первенство в Польше и Украине, а не продиктовано стремлением заручиться поддержкой перед выборами президента ФИФА.

«Думается, что всё же важнее усталость Платини от событий, связанных с организацией и проведением последнего Евро. А амбиций в борьбе за пост президента ФИФА он не скрывает. В Европе у него стопроцентная поддержка и так, нет смысла предпринимать новые шаги по популяризации своей персоны», — считает Колосков.

КОКОРИН – СЕРЬЁЗНАЯ УГРОЗА ДЛЯ «ЗЕНИТА»

Бывший защитник «Динамо» и сборной России Юрий Ковтун поделился с изданием «Спорт день за днём» своими мыслями о предстоящем матче между бело-голубыми и питерским «Зенитом». Игра пройдёт в субботу на Арене «Химки».

«Зенит» на данный момент выглядит убедительней, но динамовцам победа нужнее. Хозяева находятся в опасной зоне, а Петреску такой человек, который сумеет настроить подопечных на важный матч. Бело-голубым в первую очередь необходимо озаботиться организацией командной игры в обороне, чем и отличался румынский специалист в своей работе в «Кубани». Действовать же они будут на контратаках, где многое зависит от Кураньи и Кокорина. Для самого Кураньи очень хорошо, что он сумел отличиться в предыдущем туре. Мы его знаем как агрессивного форварда, но в последнее время он таковым не был. Главный тренер явно ждал другого. Думаю, что дубль в ворота «Алании» позволил немцу преодолеть психологический барьер. До перерыва осталось всего чуть-чуть, поэтому Кураньи должен прибавить напоследок.

Радует, что на первый план в «Динамо» стала выходить молодёжь, которая может взять на себя ответственность. В первую очередь я имею в виду, конечно, Кокорина. Александр сейчас на ходу, от него зенитовцам будет исходить серьёзная угроза. Он, как игрок сборной России, уже не имеет права опускаться ниже определённого уровня. Интересно понаблюдать за заочным соперничеством двух Александров — Кержакова и Кокорина. Кому из них удастся принести большую пользу команде? Матч в Химках будет во многом показательным для Фабио Капелло, наблюдающим за подопечными в чемпионате", — считает Ковтун.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
23 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Как вы оцениваете судейство в матче "Зенит" - "Урал"?
Архив →