Владимир Шевчук: я против лимита на легионеров
Текст:

Владимир Шевчук: я против лимита на легионеров

Главный тренер "Сатурна" Владимир Шевчук проанализировал игру своей команды в текущем сезоне и рассказал о планах на будущее.
21 октября 2005, пятница. 13:07. Футбол
Главный тренер "Сатурна" Владимир Шевчук проанализировал игру своей команды в текущем сезоне и рассказал о планах на будущее.

- Чем объяснить неудачное выступление команды на финише сезона, абсолютную беспомощность в атаке?
- Одной причиной всего не объяснишь. Тем более что до этой «засушливой» серии была другая. Три мяча забили «Тереку», два - «Уралу», еще три - в Томске. Именно после победы над «Томью» команда набрала 28 очков, которые практически гарантировали нам спокойную жизнь на финише сезона, и случился некий перелом в сознании футболистов. Я надеялся, что избавление от этого груза раскрепостит футболистов, позволит сыграть им от души, но очки стали даваться с трудом. Хотя по игре, согласитесь, мы заслуживали большего. Была очень приличная игра с ЦСКА, затем абсолютно ничейная в Самаре, но оба раза «Сатурн» проиграл. «Зенит» должны были побеждать, имели моменты, не повезло. С «Торпедо» провалили второй тайм. Вот вам расклад наших неудач. Причины ищу в области психологии, но, должен заметить, что в обороне команда и в этих матчах играла достаточно уверенно.

- Может быть, в условиях отсутствия турнирной мотивации, стоило задействовать молодежь?
- Вопрос правомерный. Хотя, когда я пришел в команду, она находилась в той зоне, которая требовала жестких мер, дабы обезопасить «Сатурн» от вылета. Я сделал ставку на опытных футболистов. К молодежи отношусь так, как и подобает к ней относиться, но без видимой надобности доверять место в составе еще не оперившимся ребятам не собираюсь. Харитонов, Широков, Макаренко, Горбанец, Житников, играющий здесь уже четвертый год, вводились в состав, на мой взгляд, искусственно. Поэтому скажу, что ставка на людей опытных в какой-то мере себя оправдала. Но еще есть четыре матча, в которых наши молодые футболисты обязательно появятся.

- Много вопросов касаются персонально Житникова. Каковы его перспективы?
- Слева практически постоянно играет Быстров. Справа - Канчельскис, которого обычно меняет Харитонов. Время от времени я смотрю дубль, постоянно общаюсь с Бушмановым. Кроме старания, желания ничем особенным Житников не выделяется. Но в оставшихся матчах дам ему поиграть, проявить себя. Еще раз повторю: сначала была непростая турнирная ситуация, потом возникло вполне естественное желание подняться повыше, поэтому ставил тех, на кого рассчитывал в большей степени.

- Жан Карлос произвел фурор в первом же матче против «Томи». Но затем как-то скис и играет все меньше. Отчего так?
- В Самаре он получил чувствительный ушиб, после чего неделю не тренировался и потому вышел лишь на тайм против «Зенита». Потом у него случилось пищевое отравление и лишь за день до «Торпедо» он провел первую тренировку. Мы поговорили, и стало понятно, что больше 25-30 минут игры он просто не осилит. Сейчас, тьфу-тьфу-тьфу, у него со здоровьем все в порядке. Вообще, на мой взгляд, ситуация с Карлосом очень похожа на ту, которую переживал поначалу в ЦСКА и Карвальо. Он очень тяжело адаптируется к российской действительности. Хотя, думаю, и те минуты, что наш новичок провел на поле, убедили всех: Карлос - игрок приличного уровня, способный сыграть ярко, нестандартно. У него долгосрочный контракт с клубом, поэтому матчи нынешнего сезона должны стать своего рода трамплином к будущим свершениям. Убежден, этот парень еще раскроется во всей красе.

- Какая позиция, на ваш взгляд, наиболее подходит Жану Карлосу?
- Он может играть как форварда второго плана, так и плэймейкера, хотя такой роли в чистом виде уже и не существует в современном футболе. Если приобретем двух-трех сильных форвардов, будем использовать Карлоса в качестве атакующего полузащитника.

- Какой была ваша реакция на демарш со стороны Паркса, который после замены в матче с «Торпедо» тут же отправился в раздевалку а затем и вовсе уехал со стадиона, не дожидаясь окончания матча? И вообще предусмотрены ли штрафные санкции по отношению к футболистам?
- Система штрафов есть, и довольно-таки жесткая. Что касается конкретной ситуации, то на следующий день мы сели с ним и во всем разобрались. Паркс принес извинения всей команде, объяснил свой поступок эмоциональным срывом. Он 22 часа летел в Москву после матча за сборную Коста-Рики, прибыл в мое распоряжение только в десять вечера накануне игры. Но сказал, что готов вновь выйти на поле. Я выпустил Паркса, как и планировал, во втором тайме, но в игру он не попал. Усталость, некое нервное переутомление вылились в этот инцидент. Но в «Сатурне» сейчас сложился нормальный коллектив: Паркса выслушали, поняли и простили.

- Нет ли вообще такого ощущения, что игроки, у которых вскоре заканчиваются отношения с «Сатурном», выходят на поле с мыслями типа «да гори все синим пламенем...»?
- Столь категорично говорить, конечно, нельзя. Но поймите, когда каждый год ставятся высокие цели, которые очень быстро теряют актуальность по ходу сезона, возникают проблемы психологического свойства. Канчельскис, Есипов, Онопко, игравшие на самом высоком уровне, безусловно, - профессионалы высшей категории. Но и им нелегко настроиться на некую борьбу за места в середине таблицы. И это вполне естественно. Вообще перестроиться с одних задач на прямо противоположные очень непросто.

- Тем не менее, против лидеров «Сатурн» играет очень прилично...
- Во-первых, это было свойственно ему во все времена. Во-вторых, такие игры поднимают цену футболистов в прямом и переносном смысле.

- Как, в целом, оцениваете завершающийся сезон?
- Если бы на протяжении двенадцати первых туров все складывалось в соответствии с предстартовыми планами, меня бы здесь не было, работал бы в ЦСКА и по сей день. Место в таблице - объективный показатель нынешних возможностей «Сатурна». Да, могли подняться на одну-две ступеньки, но принципиально это ничего не меняет. Остались в Премьер-лиге без особой головной боли, идем дальше в Кубке России. Это - тоже результат. Сейчас есть задача как можно приличнее сыграть в оставшихся матчах. Нас ждут соперники из верхней части таблицы, поэтому мотивация для футболистов вполне достаточная.

- Считаете ли оправданным приглашение дорогостоящих легионеров?
- Все клубы приобретают иностранцев, это веление времени. Каждый делает выбор, исходя из своих возможностей. Кто-то ищет игроков подешевле, кому-то по карману и более дорогие. Карвальо, Вагнер, Бракамонте, Видич, Ковач, Моцарт, наши Кински, Жан, Жедер, прибавляющий от матча к матчу Барейро, тот же Карлос - легионеры, соответствующие своей цене. Обратите внимание, что символические сборные самых разных газетных или телевизионных версий, состоят большей частью из иностранных футболистов. Нет сомнений, с каждым годом качество играющих в России легионеров становится все выше.

- Может ли «Сатурн» позволить себе приобрести парочку звезд экстра-класса?
- Смотря кого считать таковыми. Если брать уровень Дрогба, то это не реально ни для «Сатурна», ни для других российских команд. Наше стратегическое направление - брать игроков до 25 лет, с перспективой роста. Может быть, пригласим пару опытных, 28-29-летних, футболистов, но не более того.

- Ваше отношение к предлагаемому лимиту на легионеров?
- Негативное. И в союзные времена были попытки вводить искусственные, возрастные, скажем, ограничения. К чему они приводили? Футболисты в массовом порядке заканчивали играть, уровень турнира падал. Наоборот, считаю, что если на нынешнем высоком уровне нашего первенства, на фоне таких легионеров как Лима, появляются хорошие россияне, это уже - готовые игроки для сборной. А что мы получим, вводя в состав средних игроков, вопреки их уровню и здравому смыслу?!

- Какие позиции, на ваш взгляд, требуют в «Сатурне» наиболее значительного усиления?
- Все позиции открыты. Разве что вратарская не внушает особых опасений.

- Каково будущее Онопко. Нет ли желание сохранить его в каком-нибудь качестве?
- У нас с Виктором был разговор, когда я только вернулся в «Сатурн». Сразу сказал, что все решения будем принимать после окончания чемпионата. Пообещать что-то заранее, значит негативно повлиять на мотивацию. Поэтому я никому ничего не обещал. Есть игры - выходите и доказывайте. Но, думаю, что после сезона мы встретимся еще раз и найдем точки соприкосновения.

- Волков, Кириченнко, Семшов, Кормильцев, Гьян... Интересуют ли «Сатурн» эти футболисты?
- У Кириченко контракт с «Москвой». Гьян и Кормильцев не интересуют. Не скрою, хотел бы видеть Семшова. Может идти разговор и по поводу Волкова из «Амкара».

- А возвращать Монтенегро не собираетесь?
- Есть Жан Карлос, которого, как я уже сказал, мы видим на той же позиции. Если будем приобретать Семшова, то игроков этого амплуа нам вполне достаточно.

- Собираетесь ли выкупать Паркса и Йоловича, которые находятся у «Сатурна» в аренде?
- Пока ничего конкретного на этот счет сказать не могу. Есть еще четыре игры, значит есть шансы остаться у каждого. Их агенты меня уже атакуют. Но я им сказал, что все разговоры о продлении взаимоотношений, о выкупе будем вести лишь после окончания сезона.

- На каком счету у вас ветераны «Сатурна» Рогачев и Чижов?
- Сложный вопрос. Рогачева пытался и пытаюсь вернуть на прежний уровень. Пока он от него далек, как, впрочем, и Медведев, отданный в аренду «Томи». Что касается Чижова, мы ему дали проявить себя в кубковом матче с «Уралом», когда Кински уезжал в сборную. Сыграл он в Екатеринбурге неуверенно и не дал никакого повода сажать Кински на лавку. Но у Валерия долгосрочный контракт. Сейчас он хорошо тренируется, работает с тем же рвением, что и два года назад. Поэтому зимой, когда начнутся предсезонные сборы, у них будут абсолютно одинаковые шансы пробиться в основу.

- Каковы планы «Сатурна» на будущий сезон?
- Когда я возвращался, имел разговор и с Борисом Всеволодовичем Громовым, и с Валерием Евгеньевичем Аксаковым. Естественно, они спросили о перспективах. Пришли к совместному решению убрать всякие расплывчатые формулировку и поставить задачу выиграть медали.

- Какое время требуется тренеру, чтобы создать конкурентоспособную команду в нынешней российской Премьер-лиге?
- Вот у меня были четыре месяца на финише сезона, плюс три с половиной подготовительных. Считайте, что себе я отмерил именно такой срок. Хотя Романцев говорил в «Динамо» о том, что ему нужно три года. У каждого, видимо, свои мерки. Но, на мой взгляд, сейчас ждать никто не будет. Деньги вкладываются ежегодно, и не маленькие, поэтому времени на раскачку просто нет.

- Что изменится в игре «Сатурна» будущей весной?
- Изменится тактическая схема. Конечно, и нынешняя 4-4-2, порой, будет иметь право на жизнь, но ориентируемся на построение 3-5-2. Вся селекционная работа построена с прицелом на такую вот расстановку. Раз так, то нужны еще два защитника плана Жедера, два опорных хавбека образца Горшкова в лучших его матчах. Естественно, понадобятся крайние хавбеки уровня Быстрова или Жиркова. И, естественно, форварды. Предпочитаю агрессивный футбол. А схема 3-5-2 предполагает более атакующую игровую манеру.

- Можем ли мы тягаться с ЦСКА по части организации дела, клубной инфраструктуры?
- В финансовом плане они себе могут позволить больше, в первую очередь касательно приобретений. Но инфраструктурой в большей степени наделен, конечно же, «Сатурн». Во-первых, у ЦСКА нет стадиона, он только в проекте. «Сатурн» же располагает прекрасной современной ареной. Во-вторых, наш учебный центр - просто шедевр, посмотреть, на который съезжаются люди из всех республик бывшего СНГ и из России, естественно, тоже. В ЦСКА при этом очень здорово работает именно клубная администрация. У нас здесь очень большие резервы в повышении эффективности работы. Не бывает так: сильный клуб - слабая команда и, наоборот тоже не бывает. В ЦСКА каждый работник клуба, базы работает с одной мыслью: команда должна выиграть все. У нас тоже должна быть именно такая обстановка, всеобщая заряженность на результат. Сейчас в «Сатурне» поменялся тренер, поменялся генеральный директор. Новый руководитель клуба, пусть и новый человек в футболе, но прекрасный управленец. Ему, конечно, потребуется время, чтобы вникнуть в чисто футбольную специфику, в определенные нюансы, но, думаю, что этот период будет коротким. И наша совместная работа, убежден, получится плодотворной. Да, болельщики ждут результата незамедлительно. И здесь я с ними абсолютно солидарен. Да, в этом сезоне достойных игр было меньше, чем посредственных. Но бросать все на сиюминутные приобретения и локальные задачи, пытаться кровь из носу занять шестое или седьмое место, согласитесь, тоже неправильно. Так давайте же будем смотреть дальше и выше!
Источник: Официальный сайт ФК "Сатурн"
Оцените работу журналиста
Голосов:
25 сентября 2016, воскресенье
Сумеет ли "Спартак" в матче с "Уфой" продлить беспроигрышную серию в РФПЛ до 8 матчей и одержать 5-ю победу подряд?
Архив →