Антону Шунину оказывают помощь
Фото: Владимир Федоренко, "РИА Новости"
Текст: Игорь Рабинер

Фанаты орали лежащему: "Шунин – п… с!"

После беспредела в Калининграде к "Зениту" санкций не применили. И это повлекло за собой чувство безнаказанности и срыв матча с "Динамо".
17 ноября 2012, суббота. 17:30. Футбол
А как хорошо всё начиналось…

Немного нынче добрых событий у футбольного "Динамо". В основном они относятся к славному прошлому – вроде открытия на днях мемориальной доски великому тренеру Михаилу Якушину. К редкому же празднику, касающемуся сегодняшнего "Динамо", приложил руку "Чемпионат.com". Нападающий Александр Кокорин, фактически тянувший в сентябре бело-голубых на своих 21-летних плечах, стал третьим лауреатом премии "Лучший футболист месяца" по версии РФПЛ и нашего портала. От имени учредителей премии перед стартовым свистком матча с "Зенитом" автор этих строк вместе с исполнительным директором Премьер-Лиги Сергеем Чебаном и бывшим полузащитником "Динамо" Алексеем Петрушиным вручили Кокорину на поле "Арены Химки" соответствующий приз. Весьма, между прочим, увесистый.

"Поздравляю Александра с победой в этой номинации, — заявил президент РФПЛ Сергей Прядкин. – Очень приятно, что в октябре 2012 года обладателем приза стал именно российский футболист, который прекрасно проявил себя как в "Динамо", так и в сборной России. Желаю ему продолжать радовать болельщиков своей яркой и результативной игрой".

"Мы считаем, что Александр по праву заслуживает звания лучшего игрока октября. Интересно, что нападающий бело-голубых забивал во всех матчах сезона, которые выиграл его клуб. Мы поздравляем Александра с успехом и желаем не останавливаться на достигнутом", — отметил управляющий директор "Чемпионат.com" Дмитрий Сергеев.

"Безусловно, это очень нужная премия – именно такой нам не хватало, — считает редактор спортивного отдела газеты "Московский комсомолец" Алексей Лебедев. – Во всех цивилизованных странах такие давно существуют. Она направлена на повышение интереса к нашему футболу и привлечение к нему новых зрителей. Кокорин – очень сильный игрок, постоянно прогрессирующий. Работа с таким тренером, как Капелло, приносит свои плоды, но и Петреску в клубе способствует его прогрессу. Этот месяц стал для него одним из лучших, но это далеко не предел. Важно, что у Саши горят глаза, что ему действительно нравится играть в футбол. Надеюсь, что это отношение он сохранит как можно дольше, и это принесёт радость не только ему, но и болельщикам".

Сам Кокорин, комментируя свой выигрыш премии, не стал выпячивать себя: "Выбор болельщиков и экспертов – это большая честь для меня. Действительно, в октябре мне удалось забить несколько голов. Важно, что команда при этом побеждала, так что заслуга моих партнёров в этом достижении велика. Надеюсь, что для меня это не последняя почётная награда. Буду стараться и продолжать в том же духе".

***

Кокорин, сыгравший в среду полновесный матч за сборную России в Краснодаре, разумеется, вышел в стартовом составе – а как иначе, если он нынче главная ударная сила "Динамо"? В составе клуба вообще произошло всего одно изменение по сравнению с победной встречей против "Алании", и то вынужденное – травмированного Уилкшира сменил Чичерин. Накануне матча Дан Петреску сказал, что для молодого защитника противостояние Данни станет отличной проверкой на прочность.

У "Зенита" перемен оказалось втрое больше. Одна из них однозначно была связана с предстоящей в среду ключевой встречей в Лиге чемпионов дома против "Малаги": на лавку отправился Витсель, уступивший место Зырянову. Травмированного Кришито, естественно, заменил Янбаев, которого с этой целью в аренду у "Локомотива" и брали. Быстрова же, который из-за микротравмы не смог поехать в сборную, сменил Семак. При этом вингер национальной команды травму залечить успел, коль скоро оказался в резерве. Халк, как уже сообщалось, в Москву даже не полетел.

С первых же минут футбол на "Арене Химки" пошёл весёлый и обоюдоострый: ни о каких "автобусах" у чьей-либо штрафной не было и речи. Первое слово сказали динамовцы: Кокорин отдал мяч на ход Кураньи, и тот, отметившийся в прошлом туре дублем в ворота "Алании", резко пробил в ближний угол – Малафеев оказался начеку. После этого у "Зенита" "включился" Данни, ставший самой яркой фигурой первого отрезки встречи. Вначале он изящно перебросил Чичерина, но увенчать свой моноспектакль ещё и красивым ударом не смог. Это ему удалось на 15-й минуте: португалец вначале эстетично поймал мяч на грудь, стоя спиной к воротам, а затем, мгновенно развернувшись, с лета нанес опаснейший удар. Но тут, в свою очередь, не сплоховал Шунин. Данни с непривычной короткой стрижкой и в прессинге был хорош, каждым движением показывая, как адски он соскучился по игре. Дай бог ему здоровья!

"Динамо", однако, было не до здоровья португальца – они хотели забить. Очень хотели. На 16-й минуте Джуджак мощнейшим ударом заставил Малафеева изрядно потрудиться. Минутой позже Янбаев после штрафного скинул мяч точно под удар Кокорину – и тот исполнял красиво, обводящим ударом. Но чуть-чуть не попал. Зато на 27-й минуте заставил Бруну Алвеша на себе сфолить у самой штрафной. Вначале была жёлтая карточка центральному защитнику, а затем – гол. Гранат обвёл "стенку" низовым ударом, Малафеев, не видя момент удара, на мгновение дёрнулся влево – а мяч тем временем полетел в его угол и от штанги ввинтился в сетку.

***

Никто ещё не предполагал, что до конца игры осталось… девять минут. На 36-й фанатская трибуна "Зенита", несколькими минутами ранее уже учинившая петардовую канонаду и обстрелявшая фотокорреспондентов (в тот момент, считаю, арбитр Николаев уже мог и даже должен был сделать предупредительную остановку матча, но делать этого не стал), прямой наводкой попала какой-то пиротехнической гадостью в Шунина. Голкипер упал, и его несколько минут приводили в себя. Характерный нюанс: пока Шунину оказывали помощь, зенитовская фан-трибуна скандировала: "Шунин – п… с!"

После непродолжительного совещания, продолжавшегося минут десять, Николаев на сей раз принял твёрдое решение – прекратить матч. С его решением были очевидно согласны почти все находившиеся в вип-ложе — вдова Льва Яшина Валентина Тимофеевна, Юрий Сёмин, Анатолий Бышовец… И повсюду говорилось о том, что, не оставь КДК РФС безнаказанным точно такое же (исключая прямое попадание в игроков) поведение питерских беспредельщиков на кубковом матче в Калининграде, сегодняшний инцидент не произошёл бы. Но в тот момент структура, ещё возглавлявшаяся Владимиром Катковым, подошла к вопросу формально – мол, инспектор матча никаких записей в протокол не внёс, и вся недолга. Безнаказанность порождает такие последствия, как на "Арене Химки".

Команды уже ушли с поля, а трибуна с фанатами "Зенита" продолжала бесноваться и жечь какое-то сюрреалистическое количество пиротехники. Интересно, каким способом они всё это туда пронесли – ведь, в конце концов, "Арена Химки" арена куда более современная, чем стадион имени Эдуарда Стрельцова, где был сорван матч "Торпедо" — "Динамо"?

Ясно, что "Зениту" засчитают техническое поражение. Но, право, было бы лучше, если бы этот матч – как, в общем-то, диктовал его статус – был бы показан по основному НТВ. Подобная дикость в прямом эфире федерального телеканала может, возымела бы серьёзнейшие последствия. А так произошедшее в Химках в прямом эфире видели только абоненты "НТВ-плюс"…

Впрочем, жёсткое наказание, которое непременно получит "Зенит" (от матчей без зрителей на "Петровском" его не должно спасти то, что сейчас команда Лучано Спаллетти играла в гостях), всё равно наверняка послужит толчком к скорейшему принятию уже подготовленного документа, в просторечье именуемого "законом о болельщиках". Вот только джинн из бутылки уже давным-давно выпущен, и делать это надо было гораздо раньше…

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 202
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →