Валерий Газзаев
Фото: Getty Images
Текст: Олег Лысенко

У Газзаева не нашлось управы на Касаева

Валерий Газзаев вернулся на тренерский мостик "Алании", но героем вечера оказался другой уроженец Владикавказа – хавбек "Рубина" Касаев.
17 ноября 2012, суббота. 20:25. Футбол
Валерий Газзаев не планировал так скоро возвращаться к активной тренерской практике. Оттого и отверг предложение не чуждого ему "Динамо", когда столичный клуб спешно подыскивал замену Сергею Силкину. Но то "Динамо", клуб хотя и близкий, но не родной. "Алания" для Валерия Георгиевича – альма-матер. Её оставить в беде он не мог. Тем более что в тяжёлом турнирном положении оказался не только дорогой ему клуб, но и сын. На этом этапе знаний и умений Владимира Валерьевича оказалось недостаточно, чтобы предотвратить падение команды в подвал таблицы. В результате второй круг она начала под командованием Газзаева-старшего, теперь уже президента и тренера в одном лице.

Свой предыдущий матч в этом качестве мэтр провёл больше двух лет назад – в сентябре 2010-го. Внезапный конфуз киевского "Динамо" в Тирасполе предопределил досрочное возвращение именитого специалиста домой. Во главе российского клуба его не видели ещё дольше — с декабря 2008 года. А за штурвал любимой "Алании" Валерий Георгиевич не брался 13 лет!

Субботний матч во Владикавказе по-своему знаменателен и для наставника гостей: он стал 300-м для "Рубина" и Курбана Бердыева в Премьер-Лиге. Не знаю, придаёт ли многолетний предводитель казанского клуба сколь-нибудь серьёзное значение подобным цифрам, но ни секунды не сомневаюсь, что свою последнюю встречу с коллегой Газзаевым в чемпионате России он не забыл. Хотя "Рубин" проводил её в ранге свежеиспечённого чемпиона страны-2008, четыре сухих мяча он даже от "Барселоны" не пропускал. Газзаевский ЦСКА подпортил настроение казанцам перед праздничным банкетом.

Впоследствии Валерий Георгиевич ещё раз обыграл Курбана Бекиевича в Лиге чемпионов с киевским "Динамо". Но одно дело – побеждать "Рубин" с матёрыми подопечными и несколько другое – с современной "Аланией", 15-й командой по итогам первой половины сезона. На этот раз фаворитом был "Рубин".

Именитые специалисты, видимо, соскучились по своим интеллектуальным игрищам и дружно приготовили друг другу сюрпризы. Даже такой проницательный человек как Бердыев едва ли ожидал обнаружить в хозяйской основе Грачёва и Гетериева. Дмитрий всего второй раз в сезоне очутился в стартовом составе, Казбек в этом чемпионате не играл вовсе.

Курбан Бекиевич удивил левым защитником Ансальди на правом фланге. Отчасти этот эксперимент обусловила дисквалификация Кузьмина, но даже в отсутствие Олега у Бердыева имелся более очевидный кандидат на замещение временной вакансии — Калешин. Тренер гостей предпочёл Виталию Кристиана, и аргентинец доверие тренера, как мне кажется, оправдал.

Первый тайм получился скупым на острые ситуации, но две из них случились при непосредственном участии новоявленного правого бека "Рубина". Разок Ансальди самостоятельно пробил по воротам – мяч разминулся с воротами примерно на полметра. А на 19-й минуте третий номер гостей инициировал самый опасный момент за тайм. Прерывая навес Ансальди, Байрыев нечаянно сбросил мяч Касаеву. Если бы не отважный бросок Хомича, боюсь, не миновать южанам очередной "пробоины".

"Алания" свой момент имела в дебюте встречи и тоже его не использовала. Левый защитник Кардосо хорошо открылся при подаче углового, но не очень хорошо ударил. Мяч прилетел туда, где и поджидал его Рыжиков. Больше ничего волнительного до перерыва не случилось. Хотя нет, вру. Два подряд болезненных падения Шаронова заставили понервничать тренера "Рубина" и родных Романа. Слава богу, тревога оказалась ложной, и самый опытный человек на поле смог продолжить игру.

На второй тайм хозяева вышли преисполненными желания порадовать своего знаменитого тренера. Прискин даже настаивал на пенальти после столкновения с Маркано. Однако судья Карасёв криминала в действиях испанского Ивана не усмотрел, а немного позже зафиксировал взятие противоположных ворот. И поразил их не кто иной как Маркано! Защитник "Рубина" важнейшим голом отметил своё возвращение в игру после дисквалификации. Откликнувшись на фланговый навес Касаева, он, как заправский нападающий, пробил головой сильно и точно.

Газзаев тут же разменял номинального защитника Дудиева на мастера атакующего жанра Григалашвили. "Алания" ринулась сравнивать счёт и… пропустила ещё. Притом от своего же земляка. Результативной передачи уроженцу Орджоникидзе Касаеву показалось мало, и он исполнил гол на загляденье. Влетев в чужую штрафную по левому флангу, Алан финтом усадил на газон Царикаева, "передёрнул" ещё двоих защитников и вогнал мяч под перекладину.

На этом игра для "Алании" фактически закончилась. Не в том она нынче состоянии, чтобы "вытаскивать" такие матчи со столь искушёнными противниками. Само собой, Валерий Георгиевич предпринимал попытки спасти ничью, но ни Бакаев, ни Маурисио, выбежавшие на поле со свежими силами, спасителями владикавказского клуба не стали. Мало того, хозяева и третий мяч пропустили от вышедшего на замену Быстрова, но это взятие ворот Карасёв отменил – офсайд.

Впрочем, общего впечатления от встречи это нисколько не изменило. "Рубин" был собраннее, целеустремлённее и просто сильнее. Валерию Георгиевичу о таком крепком коллективе пока остаётся только мечтать. А всей "Алании" – работать и работать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →