Все новости
Зоран Тошич
Фото: Владимир Федоренко, "РИА Новости"

Тошич: на матчи выходим с отличным настроением!

Перед матчем с "Амкаром" полузащитник ПФК ЦСКА Зоран Тошич отметил, что ближайший соперник его клуба – серьёзная команда.
Футбол

Полузащитник Зоран Тошич не раз за свою карьеру играл против пермского «Амкара», однако особняком в его воспоминаниях, как выяснилось, стоит матч 2010 года в Перми. Оно и понятно: не каждый день профессиональному футболисту, тем более европейцу, доводится выходить на заснеженное поле при минус 15 градусах. Тем не менее уральские реалии Зорана не испугали – по его словам, в тот вечер на стадионе «Звезда» он чувствовал себя вполне комфортно. В преддверии нынешнего поединка против «Амкара» мы попросили Зорана поделиться ожиданиями от предстоящей встречи и вместе понадеялись на то, что на сей раз погода не преподнесет неприятных сюрпризов.

С победами пришла уверенность в своих силах. На каждый матч мы выходим с отличным настроением, на эмоциях, и у нас многое получается. Все видят, что ПФК ЦСКА сейчас на ходу.

— На этом отрезке сезона «армейцы» выступают очень здорово: одержан целый ряд побед как над непосредственными конкурентами в битве за медали, так и над командами второго эшелона. Ожидали ли вы, что все будет складываться так хорошо?
— Если честно, никакого сюрприза для меня нет. Команда прекрасно укомплектована, и даже если один-два исполнителя выпадают из игры, это не сказывается на наших действиях. А главное – с победами пришла уверенность в своих силах. На каждый матч мы выходим с отличным настроением, на эмоциях, и у нас многое получается. Все видят, что ПФК ЦСКА сейчас на ходу.

— Когда красно-синие выдали победную серию с командами-середняками, критики говорили: мол, погодите, настоящие испытания еще не наступили. «Армейцы», и вправду, уступили «Динамо», но затем вернулись на прежний график…
— Это на самом деле серьезный показатель, когда команда обыгрывает своих главных соперников. Если что-то не так – физика, тактика, самоотдача — можно победить один, два раза, но рано или поздно это закончится. У нас перед встречей с «Кубанью» было 10 побед в 11 играх чемпионата. Значит, все идет как нужно. Последние пару матчей — с «Тереком» и «Локомотивом» — у нас далеко не все получалось, но даже при этом мы набрали свои очки.

— Такое уже бывало в ПФК ЦСКА несколько лет назад: команда могла играть как угодно, но в концовках все-таки дожимала оппонентов. Можно ли назвать это «победами на классе»?
— Думаю, можно. Но вообще, не столь важно, как это сформулировать — «на классе», «на характере»… Главное, что мы продолжаем выигрывать.

— Можно ли сказать, что «армейцам» в некотором роде «помогает» вылет из Лиги Европы? С одной стороны, всем нам жаль, что еврокубки проходят без участия вашей команды, с другой – это здорово облегчило график игр…
— Я скажу так: мы все мечтали о Лиге чемпионов, хотели выступать в главном европейском клубном турнире. Это было для нас самым важным, но мы туда не попали. Лига Европы – тоже хороший турнир, команда очень хотела проявить себя… Обидно, что мы вылетели, но, действительно, появилась возможность с большей концентрацией и ответственностью подходить к каждому следующему поединку первенства страны. К тому же мы очень хотим реабилитироваться за провал в Европе. Где, как не в чемпионате, это делать?

Мы все мечтали о Лиге чемпионов, хотели выступать в главном европейском клубном турнире. Это было для нас самым важным, но мы туда не попали.

— Что скажешь о тактическом рисунке вашей команды? Специалисты отмечают, что большая вариативность в линии атаки – огромный плюс для ПФК ЦСКА и столь же существенный минус для его соперников.
— Да, мы играем совсем не так, как в прошлом году. В минувшем сезоне все ждали, что Думбия забьет, и это был ключ к успеху. Сейчас Сейду травмирован, но наша игра стала гораздо более разнообразной. У нас постоянно атакуют и Муса, и два центральных полузащитника, и остальные футболисты передней линии. Достаточно посмотреть на статистику. Голы забивают шесть-семь разных игроков. Это отличный показатель.

— Когда Сейду Думбия, которому мы все желаем скорейшего выздоровления, вернется на поле, не создаст ли это парадоксальным образом проблемы тактического плана? Ведь от добра добра не ищут...
— Уверен, что нет. Думбия – игрок настолько высокого уровня, что без проблем вольется в любую схему и сможет играть так, как того требуют интересы команды. Все ребята с нетерпением ждут его возвращения, потому что когда оно состоится, угроза будет исходить и от него, и от полузащиты. А значит, мы станем еще сильнее.

— Поговорим о вашем следующем сопернике, пермском «Амкаре». Какие воспоминания остались от матча первого круга?
— Я не принимал участия в той игре из-за травмы, но, разумеется, у меня, как и у всех наших футболистов, осадок был неприятный. Проигрывать 1:3, пускай и на выезде, недопустимо. Помню, что команда действовала не лучшим образом, а кроме того, все карты нам спутали два удаления. Вообще, стартовый отрезок сезона нам не удался: сразу после «Амкара» мы с тем же счетом уступили «Зениту». Зато потом ребята заиграли в свою игру и выдали победную серию, которая продолжается до сих пор.

— Против «Амкара» вы провели уже четыре матча. Самым запоминающимся из них, думается, был последний тур в Перми в 2010-м. Сильный мороз, снегопад, трактор, расчищающий поле – такое не скоро забудешь, правда?
— Конечно. Надеюсь, на этот раз в Москве такого не будет (улыбается). Но мне и в Сербии доводилось играть при минусовой температуре, поэтому никакого дискомфорта я не испытал. А что касается самой игры, мы к тому моменту уже гарантировали себе второе место и вышли на матч с хорошим настроением. Признаться, думали не только о футболе, но и об отпуске, о том, как бы не получить травму. Соперник же, наоборот, боролся за выживание, и победа была им необходима. Но мы всегда стараемся выкладываться на все сто, плюс в Пермь приехали наши болельщики, которых мы очень уважаем, и команда не могла их подвести. Та встреча проходила в упорной борьбе и завершилась со счетом 0:0.

«Амкар» — серьёзная команда, но тем не менее я уверен, что нам удастся победить.

— В нынешнем сезоне «Амкар», как обычно, претендует на статус грозы фаворитов: совсем недавно пермяки обыграли «Рубин» и «Локомотив» в гостях. Что нужно сделать, чтобы предотвратить подобный сценарий?
— Эти результаты доказывают, что «Амкар» — серьезная команда, но тем не менее я уверен, что нам удастся победить. Если взглянуть на таблицу, становится ясно, что ПФК ЦСКА нечасто пропускает и в то же время много забивает. Это следствие хорошо выстроенной командной игры и самоотдачи, и именно эти компоненты должны помочь нам в предстоящей встрече.

— В стане соперника сразу несколько балканских футболистов: Никола Мияйлович, Марко Блажич, Митар Новакович. Знакомы ли вы с ними?
— Да, особенно хорошо знаю Митара, с которым мы общаемся лично. А Никола и Марко играли в «Црвене Звезде», когда я выступал за «Партизан». Все трое – квалифицированные футболисты, и мне будет приятно встретиться с ними снова. Но все разговоры отложим на потом: на поле, как всем давно известно, друзей нет (улыбается).

Это интервью и другие материалы вы можете прочитать в программке к матчу 16-го тура СОГАЗ-Чемпионата России в Премьер-Лиге ПФК ЦСКА — «Амкар», который состоится 18 ноября на БСА «Лужники».

Комментарии (0)
Партнерский контент