«Арсенал» - «Шахтёр» - 2:0
Фото: Официальный сайт ФК "Шахтёр" Донецк
Текст: Олег Барков

"Шахтёр": терять, так по-крупному

"Шахтёр", уступив в Киеве "Арсеналу", не только впервые в чемпионате потерял очки, но и лишился Дмитрия Чигринского, получившего травму.
18 ноября 2012, воскресенье. 00:00. Футбол
Донецкий "Шахтёр" свою впечатляющую победную серию в чемпионате страны прервал в Киеве. Столичный "Арсенал", усвоив уроки матча первого тура, когда в Донецке "канониры" уступили с разгромным счётом, в этот раз сыграл предельно внимательно и осторожно. Как результат, первая победа для команды Кучука в последних пяти матчах, и первое поражение "горняков" в текущем чемпионате.

Матч с "Арсеналом" наставник "горняков" Мирча Луческу рассматривал, как подготовку к игре Лиги чемпионов против "Норшелланна". Главный тренер "Шахтёра" даже принял оригинальное решение не возвращаться после игры с "канонирами" в Донецк, а, переночевав в Киеве, в воскресенье чартером отправится в Данию. Соответственно, и состав у "горняков" был самый боевой, и настрой у команды на матч с "Арсеналом" — соответствующий.

Правда, рассчитывать на всех сильнейших Мистеру всё же не приходилось. Травму получил Томаш Хюбшман – незаменимый помощник Фернандиньо в центре поля, а Александру Кучеру, вернувшемуся из расположения сборной Украины с небольшим повреждением, тренер дал отдохнуть. Остался в первом тайме в запасе и Виллиан. А уже в самом начале первого тайма план "Шахтёра" на игру рухнул. Очередную травму, что называется на ровном месте, получил Дмитрий Чигринский, и вынужден был попросить замену. Луческу пришлось бросать в бой Кривцова, а кроме этого тренер не только лишился "плановой" замены, так ещё и потерял одного защитника перед матчем с "Норшелланном".

Если говорить о матче с датчанами, абстрагируясь от результата игры "Шахтёра" с "канонирами", то "пристрелка" к "Норшелланну" у "горняков" получилась. Конечно, сложно спрогнозировать, как будут действовать на своём поле датчане, но тренировку по взламыванию насыщенной обороны команда Луческу получила. "Арсенал" грамотно построил игру в защите, сделав ставки на быстрые контратаки. Стоит отдать должное и "канонирам" и их наставнику Леониду Кучуку – тактика хозяев сработала. Во всяком случае, в первом тайме у "горняков" было лишь пару опасных моментов, тогда как "Арсенал", один из своих контрвыпадов воплотил в гол.

Хотя, казалось, что матч пройдёт по обычному сценарию. "Шахтёр" с первых минут встречи по-хозяйски захватил инициативу. Судя по всему, не возражал против такого развития событий и "Арсенал". "Канониры" выстроили глубокоэшелонированную оборону у своей штрафной, перекрывая все возможные направления атак "горняков". Сложно сказать, где в первые двадцать минут приходилось видеть капитана "Арсенала" форварда Максима Шацких – на острие атаки, или у линии штрафной площади своей команды. Помогали "канонирам" и "горняки" — слишком уж размеренно и академично действовал "Шахтёр".

Впервые хозяева "показали зубы" на 10 минуте, воспользовавшись отсутствием Чигринского. Но массированная атака хозяев дивидендов им не принесла. Зато выпад гостей получился куда более опасным. Тейшейра тонкой передачей вывел на свидание с Панькивым Адриано, тот на скорости обыграл голкипера "канониров", но слишком сместился к лицевой линии. Бить было неудобно, и Адриано отпасовывал в центр штрафной, а защитники "Арсенала" выбили мяч на угловой. Чуть позже с интервалом в минуту с левого фланга простреливали Рац и Коста – оба раза Панькив вставал на пути мяча. Правда, прострел Косты получился неприятным для голкипера. Вратарь "Арсенала" с трудом отбил мяч плечом. А на 34-й минуте "Арсенал" забил. Классическая атака удалась "канонирам". Гоменюк навесил с фланга в центр штрафной на Ковпака, стянувшегося на себя защитников "горняков". Александр головой переадресовал мяч на Шацких, который спокойно переправил его в ворота.

Пропущенный гол заставил "горняков" включить максимальные обороты. И едва ли не в первой же атаки "Шахтёр" едва не сравнял счёт. Гитченко сбил Адриано за метр до линии штрафной. "Стандарт" исполнял Срна, и сделал это мастерски. Мяч в обвод "стенки" летел в дальнюю "девятку", но блестящий сейв удался Панькиву. На последней минуте первого тайма был шанс у Адийи, но форвард хозяев не сумел как следует распорядиться мячом.

В перерыве наставник "горняков" использовал сразу две замены, выпустив вместо Косты и Тейшейры Илсиньо и Виллиана. Луческу рисковал, ведь в случае травмы кого-то из своих футболистов, "Шахтёр" был бы вынужден доиграть матч в меньшинстве. Без травм, слава богу, обошлось, но весь второй тайм дончанам пришлось играть в меньшинстве. "Шахтёр" подвёл Ракицкий, сфоливший у своей штрафной на Ковпаке. Рефери расценил это нарушение, как "фол последней надежды", наградив защитника красной карточкой.

Но, даже получив численное преимущество, "Арсенал" ни на шаг не отошёл от выбранного плана на игру. А, может, всё дело в "Шахтёре", буквально запершего "канониров" на их половине поля. "Горняки" владели преимуществом, подолгу разыгрывали свои атаки, но вот на ударные позиции им выйти удавалось крайне редко. А когда кому из дончан таки удавалось нанести удар, под мяч самоотверженно бросались защитники "Арсенала". Пожалуй, у гостей было лишь две возможности сравнять счёт. Вначале под удар Мхитаряна, которому пас пяткой отдавал Виллиан, принял на себя защитник. А за минуту до окончания основного времени матчи Фернандиньо, получив мяч в штрафной, не попал в ворота.

Гол-красавец Кобахидзе, который вышедший на замену полузащитник "Арсенала" забил за минуту до окончания матча, уже ничего в принципе не решал. "Канониры" взяли реванш за разгромное поражение в первом круге (0:6), дав Луческу немало пищи для размышлений.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →