Похоронный марш для "Мордовии"?
Фото: Виталий Тимкив РИА "Новости"
Текст: Денис Целых

Похоронный марш для "Мордовии"?

"Мордовия" снова проиграла: на этот раз "Кубани". Краснодарские футболисты в гостях забили три безответных мяча.
18 ноября 2012, воскресенье. 18:05. Футбол
Второй круг начался для бедной "Мордовии" точно так же, как и закончился первый – с полнейшей безнадёги. Дома ли играют саранские футболисты или в гостях – разницы никакой, очки в таблицу в любом случае записываются крайне редко. За первый круг их было набрано восемь. Четыре дома, четыре на выезде. А могло быть ещё меньше, если бы не колоссальное невезение "Волги" в матче с саранскими футболистами.

Если надеяться на сохранение места в Премьер-Лиге, эти очки надо брать любой ценой. По крайней мере, в домашних матчах не с грандами. Например, с "Кубанью". Хорошая команда, выстроенная, но не ЦСКА же.

Ан нет. Первый тайм – два пропущенных мяча. Причём первый от собственного защитника, Павла Степанца. Он очень не хотел, чтобы пас Ионова достиг Бальде, и в прыжке сыграл на опережение. Да так, что мяч после этого прыжка полетел мимо обескураженного вратаря Абакумова. Оба, разумеется, схватились за головы. А что ещё остаётся делать?

Один из представителей тренерского штаба "Мордовии", дававший интервью в перерыве, отметил, что этот автогол подкосил команду. Возможно, так и оно и было. "Мордовия" и без стрессовых-то ситуаций на поле не очень дееспособна, а тут такие подарки соперникам.

"Кубань", проигравшая в прошлом туре ЦСКА, сейчас уже сама смотрелась командой иного порядка по сравнению с соперником. После Степанца мог забивать уже свой игрок – Ионов. Его удар головой был хорош, но Абакумов в прыжке вытянул мяч. Но уже вскоре после этого момента голкиперу снова пришлось доставать мяч из сетки. Удар Бальде в самую девятку оказался неберущимся. Что характерно, все три атаки, описанные выше, "пришли" с правого фланга атаки гостей. Что делал на поле левый защитник "Мордовии" Александар Симчевич, остаётся только гадать.

Любопытно, что после второго гола с одной из трибун саранского стадиона раздались звуки… похоронного марша. Думается, мысли владельца духового инструмента, воплощённые в грустные звуки, были созвучны настроению многих его соседей по трибуне. Что делать, на что надеяться? Только вышли в Премьер-Лигу и сразу назад?

По видимости, всё идёт именно к этому. Возможно, слишком опрометчиво писать такие слова, когда второй круг только стартовал, но слишком уж безрадостно всё у "Мордовии". Как в плане игры, так и в смысле результата. "Волга", которая на старте сезона долго соседствовала с "Мордовией" в подвале турнирной таблицы, наконец-то стала показывать зубы. В Нижнем "Спартак" очки теряет, да и чемпиону "Зениту" пришлось несладко.

Рядом ещё, конечно, "Алания". Но Владикавказ надеется на чудо в лице Валерия Газзаева. На что или на кого надеяться "Мордовии", непонятно. Разве только на то, что зимой состав будет категорическим образом обновлён (при соответствующих тратах) и это позволит совершить прыжок наверх. Может быть, может быть. Во всяком случае, саранцам сейчас как никому другому нужно, чтобы зимние матчи чемпионата России были перенесены на весну. А там, глядишь, после зимовки…

Сейчас же на поле и, уверен, в душах саранских болельщиков – пустота. Начало второго тайма сегодняшней встречи "подарило" им ещё один гол – и снова в ворота их любимой команды. На этот раз ошибся вратарь Абакумов. Краснодарский технарь Озбилиз пробил со штрафного, в общем-то, вполне посредственно – почти по центру ворот, но голкипер перед ударом начал дёргаться и в итоге был пойман на противоходе.

0:3. На этот раз похоронного марша с трибун слышно не было. Была гробовая тишина, на фоне которой радостные крики со скамейки "Кубани" доносились особенно явственно.

Лишь в заключительной трети матча футболисты саранской команды начали обозначать хоть какую-то остроту у ворот гостей. Но защитники краснодарской команды, в отличие от матча против ЦСКА, не давали поводов для беспокойства своему тренеру Юрию Красножану.

При возможности "Кубань" шла вперёд. Именно шла, а не бежала. Но и неспешные перемещения игроков и мяча таили угрозу для "Мордовии". Видно всё-таки, как этой команде тяжело на новом для неё уровне. На 78-й минуте мяч в четвёртый раз побывал в сетке ворот Абакумова, но на этот раз судьи зафиксировали офсайд у вышедшего на замену болгарина Попова.

"Мордовия", правда, вскоре ответила тем же – то есть голом из офсайда. Хотя бы по этому показателю на поле возникло равенство.

О том, чтобы спасти игру, "Мордовии", естественно, можно было даже не мечтать. Она, к слову, даже с пенальти в этот вечер не забила (удар Панченко парировал Беленов). Грустно, но что поделаешь? Понятно, что город, который будет принимать матчи чемпионата мира 2018 года, хотел бы иметь у себя команду Премьер-Лиги. Но что же теперь: кому-то из краснодарцев, лишённых такого подарка, место освобождать?

В общем, всё в Саранске сегодня закончилось так, как и должно было: более слабый проиграл более сильному. Спокойно, ровно, без надрыва. Пока "Мордовия" в Премьер-Лиге чужая.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 13
27 февраля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Сколько голов забьёт новичок "Спартака" Луис Адриано в весенней части РФПЛ?
Архив →