Дожить до весны
Текст: Дмитрий Грей

Дожить до весны

Ничья ЦСКА в Лиге чемпионов оставила больше впечатлений и эмоций, чем победы "Спартака", "Локомотива" и "Зенита" на пути к групповому раунду Кубка УЕФА.
5 октября 2007, пятница. 22:05. Футбол
Странное всё-таки ощущение остаётся от выступления наших клубов в нынешних еврокубках. С одной стороны – всегда приятно, когда твоя команда уверенно выигрывает. С другой – ловишь себя на мысли, что обидная неудача ЦСКА в Лиге чемпионов (а что может быть обиднее упущенной из-за нелепой ошибки победы, да ещё на 85-й минуте?) оставила больше впечатлений и эмоций, чем все три успешных (по сути) матча российских команд в Кубке УЕФА.

ЦСКА после двух туров вполне мог быть лидером группы с шестью очками. А в итоге расположился на последнем месте.
Действительно, не до такой же степени всё плохо в нашем футболе, чтобы всерьёз радоваться победам над "Хеккеном" и "Мидтьюлландом"... С этими-то всё понятно. Пройденный этап. Гораздо важнее попытаться прикинуть дальнейшие перспективы наших команд в Европе, с прицелом на более сильных соперников. Таких, к примеру, как у столичных армейцев в Лиге чемпионов.

ЦСКА после двух туров вполне мог быть лидером группы с шестью очками. А в итоге расположился на последнем месте с одним баллом. И ничего удивительного в этом нет, потому что по одному лишь мановению волшебной палочки невозможно превратиться из апатичной, "пешей" команды в "летящего на крыльях ночи" укротителя "Реалов" и "Миланов". Бесспорно, в матчах с ПСВ и "Фенербахче" армейцы предстали совершенно иными, нежели мы привыкли их видеть в российском чемпионате – предельно мотивированными, в меру агрессивными и мобильными. Вот только сложно, выражаясь легкоатлетическим языком, взять без подготовки, к примеру, двухметровую высоту, если обычно прыгаешь максимум полтора. До некоторой степени, закрыв глаза на внутренний чемпионат, ЦСКА все усилия бросил на Лигу чемпионов, но ведь результата-то пока нет! Вернее, он есть, но ровно такой же, как и во всём текущем сезоне, то есть очень невразумительный. Вот взгляните: за месяц красно-синие провели сразу четыре "лигочемпионских" матча, два собственно в Лиге и ещё два – в чемпионате со "Спартаком" и "Зенитом". Ни в одной из этих игр ЦСКА не удалось победить, причём всякий раз армейцев подводила слабая реализация моментов. Так что особой разницы, во всяком случае, той, что обещал Валерий Газзаев, мы в этом смысле не увидели: что с ПСВ армейские бразильцы Жо и Вагнер мазали из выгоднейших позиций (спохватившись уже на 90-й минуте), что с "Зенитом". А в минувший вторник к проблемам ЦСКА в атаке добавилась ещё и крайне неуверенная игра в обороне, в результате чего москвичам пришлось довольствоваться ничьей в уже, казалось, выигранной встрече с "Фенербахче".

Вывод? Он, на мой взгляд, очевиден. Армейцы элементарно переоценили собственные возможности, рассчитывая выдать "на заказ" игру экстра-класса. А тренерский штаб явно не преуспел в стратегическом планировании. Обещанного "пика формы", на который ЦСКА должен был выйти в сентябре (причём об этом заявляли чуть ли не с начала сезона, дескать, бразильский специалист по физподготовке Пайшау обязательно сотворит с футболистами что-то эдакое), болельщики ждут до сих пор. А время меж тем уходит... Шансы на победу в чемпионате уже практически потеряны, ситуация в Лиге чемпионов ненамного лучше. Красно-синие сами загнали себя в угол. Теперь, чтобы сохранить шансы на выход из группы, ЦСКА необходимо, как минимум, разделить очки с миланским "Интером" в предстоящих спаренных матчах. О том, что это будет нелегко, говорить излишне.

Мы уже познакомились с двумя соперниками ЦСКА по группе – ПСВ и "Фенербахче". Обе команды, исходя из увиденного, армейцам, в их лучшем виде, по зубам. По крайней мере, голландцев в Москве подопечные Газзаева, если всерьёз хотят выйти в плей-офф, обыгрывать обязаны. А вот "Фенер" в Турции наверняка будет куда более ершистым, чем в Черкизове. Другое дело, что с турками красно-синим встречаться в последнем туре, и ещё неизвестно, будет ли матч иметь какое-то турнирное значение.

Армейцы элементарно переоценили собственные возможности, рассчитывая выдать "на заказ" игру экстра-класса.
Пожалуй, задачу ЦСКА на оставшиеся матчи группового этапа можно сформулировать так: во что бы то ни стало сохранить шансы на выход из группы до турецкого "ада". А дальше – повторить подвиг "Локомотива" пятилетней давности, обыгравшего в Стамбуле "Галатасарай" – 2:1 и вышедшего из группы. Иного варианта, при котором ЦСКА мог бы рассчитывать на продолжение борьбы в Лиге чемпионов, на данный момент я не вижу.

Если армейцам мы определили задачу "продержаться до Турции", то трём нашим участникам Кубка УЕФА можно поставить более глобальную цель – "дожить" до еврокубковой весны, то есть преодолеть групповой турнир, который пройдёт с 25 октября по 20 декабря. Конечно, многое будет зависеть от результатов жеребьёвки, намеченной на ближайший вторник. Однако если бегло взглянуть на состав участников и на "посев" ("Локомотив" и "Зенит" попали во вторую корзину, "Спартак" - в третью), можно заключить, что всей нашей тройке по силам занять в группе место не ниже третьего, что автоматически даст пропуск в следующую стадию. Любопытно, разумеется, будет понаблюдать за соперничеством какого-либо российского клуба с той же "Баварией". Но желать этого никому не будем. Во избежание, как говорится...

Собственно, возвращаясь к ответным матчам первого раунда Кубка УЕФА с участием российских команд, прошедших в четверг, ещё раз констатируем: всё абсолютно логично и закономерно. Преимущество "Спартака" и "Локомотива", соответственно над "Хеккеном" и "Мидтьюлландом", было подавляющим. "Зенит", как и ожидалось, провёл очень тяжёлый матч со "Стандартом" в Бельгии (два удаления плюс огромное количество грубости со стороны хозяев), но приемлемого результата также добился. Вот только немного насторожила какая-то судорожная игра питерцев в первом тайме. Попав под солидный пресс, "Зенит", как показалось, на некоторое время растерялся (в дебюте "Стандарт" наносил удар за ударом), не сумел взять под контроль мяч и территорию, чтобы остудить пыл бельгийцев. А в концовке встречи, когда хозяева оголили тылы, зенитовцы имели массу возможностей добыть победу (а вместе с ней и дополнительные еврокубковые очки), но не использовали их. Бельгийцы, конечно, попались не подарок, признаем это. Вместе с тем, в групповом этапе давление на ворота "Зенита" наверняка будет ещё больше. Остаётся только гадать, каким был бы результат, окажись на месте "Стандарта" более мастеровитая команда...

На данный момент мы находимся на седьмом месте, опережая голландцев и уступая румынам и немцам.
К слову, о еврокубковых очках сказано не случайно. Это ведь ещё одна глобальная цель, которую России необходимо решить как можно скорее. Речь идёт о попадании в первую шестёрку в таблице коэффициентов УЕФА, которое позволит заявить в еврокубки в сезоне-2009/10 сразу шесть команд, причём три – в Лигу чемпионов (две – напрямую, а ещё одну – через отбор). На данный момент мы находимся на седьмом месте, опережая голландцев и уступая румынам и немцам. Это наши основные конкуренты и нельзя не отметить, что некоторые из них уже понесли ощутимые потери. К примеру, у Румынии в евротурнирах осталась одна "Стяуа", а у Голландии – лишь ПСВ и АЗ. При этом, как можно заметить, непосредственно от нас (точнее, от ЦСКА) зависит, сократится ли в ближайшем будущем нидерландское представительство. А после жеребьёвки группового этапа Кубка УЕФА можно будет судить и о других очных и заочных противостояниях...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →