Тито Виланова
Фото: Getty Images
Текст: Леонид Волотко

Виланова: "Барселона" приехала за победой

На предматчевой пресс-конференции наставник "Барселоны" рассказал об уровне российского футбола, климате и готовности своей команды.
19 ноября 2012, понедельник. 20:00. Футбол

Фоторепортаж с предматчевой тренировки «Барселоны»

— Тито, вы можете назвать игру против «Спартака» не просто матчем, а настоящей футбольной битвой? – сразу поинтересовался испанский журналист.
— Наверное, этот вопрос связан с нашими последними результатами. Скорее всего, вы имеете в виду поражение от «Селтика». В любом случае — я уже не раз объяснял причины наших неудач и анализировал выступление моей команды. Поэтому я отвечу так: из завтрашней битвы мы постараемся выйти победителями.

— Что скажете о работе главного тренера «Спартака» Унаи Эмери? В России до сих пор не поняли, в какой футбол под его руководством пытается играть «Спартак». А что скажете вы?
— Я хорошо знаю Эмери – он ведь достаточно долгое время работал с «Валенсией». Обычно его команды очень ярко играют в атаке, а также плотно действуют в обороне. Завтрашний же матч будет

Я хорошо знаю Эмери – он ведь достаточно долгое время работал с «Валенсией». Обычно его команды очень ярко играют в атаке, а также плотно действуют в обороне. Завтрашний же матч будет примечателен тем, что наши команды, «Барселона» и «Спартак», практически не знакомы друг с другом.

примечателен тем, что наши команды, «Барселона» и «Спартак», практически не знакомы друг с другом.

— В Россию уже переехали Диарра, Это`О, Халк и многие другие известные футболисты. Когда нам ждать Месси?
— Всё-таки этот вопрос зависит не от меня. Лично я очень доволен Месси; надеюсь, что он задержится в «Барселоне» как можно дольше. Вы заговорили о России: в последние годы в вашей стране футбол развивается очень быстро: в команды вкладываются большие деньги, из Европы приезжают высококлассные игроки – это положительная тенденция.

— Что можете сказать о командах из Восточной Европы? Можно ли назвать московский «Спартак» классическим представителем этого региона?
— Я сразу отмечу непривычный климат, но сегодня я бы не хотел об этом говорить, потому что в данной ситуации этот вопрос не совсем уместен: сейчас температура вполне приемлема. Если говорить непосредственно об уровне футбольных команд, то он достаточно высокий.

— В 2008 году вы заявили, что вы готовы всегда быть с «Барселоной» и отдавать этому клубу все силы. С тех пор ваше мнение не изменилось?
— Честно говоря, я уже и не помню, когда я это говорил, ведь это было так давно. Но моя позиция не изменилась. Ведь сейчас именно таким вещам я учу своих игроков. Мы должны помнить о многочисленных болельщиках, которые платят деньги и

Сейчас мы не только взяли в Москву основных игроков, но даже привезли двух дополнительных игроков на случай травм. Таким образом, завтрашний матч для нас очень важен. Мы хотим победить «Спартак».

приходят на стадион, чтобы посмотреть наши матчи.

— Вы довольно редко использовали одновременно Фабрегаса, Иньесту, Хави и Бускетса. Нет опасений по поводу того, что они утратили взаимопонимание на поле?
— Об этом точно не стоит волноваться. На протяжении сезона мы рассматривали разные варианты игры в центре поля, но, поверьте, ни о какой несыгранности этих игроков не может идти и речи.

— Что скажете о Пуйоле? Оцените его роль в «Барселоне».
— Я начну с того, что очень ценю каждого своего футболиста. Но Карлес, безусловно, один из важнейших наших игроков. Такой оценки он заслуживает за тот неповторимый стиль общения и за влияние на остальных членов команды. В принципе, за эти качества он и удостоился капитанской повязки.

— «Барселона» прилетела в Москву сильнейшим составом. Признайтесь, если бы вы не проиграли «Селтику» и к этому моменту решили все вопросы по выходу в плей-офф, основные футболисты остались бы в Испании?
— Возможно. Но сейчас мы не только взяли в Москву основных игроков, но даже привезли двух дополнительных игроков на случай травм. Таким образом, завтрашний матч для нас очень важен. Мы хотим победить «Спартак».

— Кому бы вы отдали вторую путёвку в плей-офф Лиги чемпионов: «Бенфике», «Спартаку» или «Селтику»?
— Во-первых, мы и сами пока никуда не вышли. Но если выбирать из предложенных вами вариантов, то могу сказать, что абсолютно во всех матчах против перечисленных команд мы выходили на поле с мыслями о победе. Группа у нас сложная, а все соперники в ней очень непростые. Если говорить о «Спартаке», то у «Барселоны» уже был опыт выступления против российских команд. Вспомните хотя бы «Рубин», который обыграл нас на «Камп Ноу».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 7
23 мая 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший вратарь сезона в РФПЛ - это...
Архив →