Каталонцы провели предматчевую тренировку
Текст: Леонид Волотко

"Барса" вышла на ковёр

В "Лужниках" состоялась пресс-конференция с участием Фабрегаса и Вилановы, после чего команда потренировалась на искусственном покрытии.
19 ноября 2012, понедельник. 23:00. Футбол
Фоторепортаж с предматчевой тренировки "Барселоны"

Прилёт "Барселоны", отправившейся на матч со "Спартаком" в сильнейшем составе, был запланирован на 21:50 во Внуково. Ближе к девяти вечера в терминале "А" столичного аэровокзала стали появляться болельщики, укутанные в сине-гранатовые шарфы. К часу икс возле выхода из аэропорта образовалась внушительная толпа болельщиков, вооружившихся блокнотами и ручками в надежде получить автографы футбольных кумиров, а также многочисленные журналисты, то и дело перетаскивавшие тяжёлые штативы в поисках наилучшего ракурса для съёмок.

Стрелки часов уже показывали начало одиннадцатого, а никто из звёзд каталонского суперклуба так и не появился.

— Наверное, вышли через чёрный ход, — с отчаянием произнёс молодой человек в шарфе и кепке с эмблемой "Барселоны", держащий в руках фотоаппарат. – Мне друзья рассказывали, что в Минске они так же поступили: все их ждали у выхода, но сотрудник аэропорта сообщил, что команда уже покинула терминал и отправилась в отель.

Буквально через несколько секунд собравшаяся толпа взрывается восторженными криками и треском затворов фотоаппаратов: из коридора неожиданно выходит Леонель Месси, о чём-то болтающий с Дани Алвесом. Следом не отстают Виктор Вальдес, Хави, Давид Вилья и Иньеста. Футболистов "Барсы" таким приёмом не удивишь – игроки организованно и довольно шустро добираются до автобуса, кидают в багажное отделение сумки и вприпрыжку забираются в салон.

Андрес Иньеста

Андрес Иньеста


— Мы прибыли в Москву… и здесь действительно холодно! – восклицал защитник сине-гранатовых Херард Пике в своём "твиттере". – Не могу дождаться матча со "Спартаком"!

В суматохе болельщики не заметили потери бойца – у полузащитника Сеска Фабрегаса возникли проблемы с визой. Впрочем, они не помешали футболисту в конечном итоге присоединиться к команде. На следующий день, пусть и с небольшим опозданием, Фабрегас приехал в "Лужники" и первым делом отправился на предматчевую пресс-конференцию. Российские и испанские журналисты на протяжении 20 минут расспрашивали футболиста об искусственном газоне, холодной погоде, впечатлениях от матча со "Спартаком" на "Камп Ноу", роли Карлеса Пуйоля в команде, а также об отношениях с новым главным тренером Тито Вилановой.

Вскоре игрока сменил сам Виланова. Сев за стол, испанец оглядел просторный зал для пресс-конференций, пожал руку переводчице, после чего пообщался с журналистами о характере завтрашнего матча, подрастающем уровне футбольных клубов из Восточной Европы, сыгранности своих футболистов и недавнем поражении от "Селтика".

Когда пресс-атташе объявил о последнем вопросе, из зала Виланове предложили выбрать, кому отдать путёвку в плей-офф Лиги чемпионов со второго места в группе: "Бенфике", "Селтику" или "Спартаку".

Давид Вилья

Давид Вилья


— Вообще-то мы и сами пока никуда не вышли, — задумался испанец. – Но если выбирать из предложенных вами вариантов, то могу сказать, что абсолютно во всех матчах против перечисленных команд мы выходили на поле с мыслями о победе… Группа у нас сложная, а все соперники в ней очень непростые. Если говорить о "Спартаке", то у "Барселоны" уже был опыт выступления против российских команд. Вспомните хотя бы "Рубин", который обыграл нас на "Камп Ноу"…

На этих словах тренер каталонцев поспешил на поле, где игроки "Барселоны" уже начали разминку. За первые 15 минут, которые традиционно были открыты для представителей прессы, ничего экстраординарного на поле, как обычно, не происходило. Группа из 23 игроков в сине-гранатовых спортивных штанах, кофтах и шапках провела короткое собрание в центральном круге, поиграла в короткий и длинный пас, после чего отправилась наматывать разминочные круги вокруг поля. На этом охранники стадиона отправили журналистов, заполнивших боковой сектор арены, а также всю бровку возле поля, греться в пресс-центр.

Лионель Месси

Лионель Месси


На пресс-конференции Сеск Фабрегас, отвечая на вопрос испанского журналиста об искусственном поле в "Лужниках", заявил, что непривычный газон каталонцы обязательно изучат на тренировке. Во время разминки было хорошо видно: практически каждый футболист сине-гранатовых, оказавшись на поле, принялся оценивать отскок мяча, а также испытывать сцепление шипов с газоном.

Ещё одна тема из ряда стандартных во время московских матчей в зимний период – климатические условия. Впрочем, Виланова и Фабрегас, похоже, оказались вполне морозоустойчивыми парнями и в один голос заявили, что погода вполне нормальная. Сеск свои слова подтвердил на деле, выйдя на тренировку в шортах. Кажется, кроме него в аналогичной экипировке тренировался только Пуйоль, что на фоне Херарда Пике, надевшего кофту, штаны, дополнительный воротник и напялившего до глаз чёрную шапку, смотрелось довольно забавно.

Херард Пике

Херард Пике


Кстати, идентифицировать среди прочих лучшего футболиста планеты Месси оказалось не так-то просто. Обзор с трибун "Лужников", как известно, не самый удачный, а по росту большинство игроков "Барселоны" одинаково малы. Впрочем, это вопрос времени: Лионель, часто согревавший ладони дыханием, играл в "квадратах" с одноклубниками, изредка оглядывая пустые трибуны стадиона. Возможно, завтра там действительно будет на что посмотреть – все билеты на матч давным-давно проданы, а болельщики "Спартака" уже приготовили внушительный предматчевый перфоманс.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →