Хавьер Фаус
Текст: Игорь Рабинер

"Месси не продадим ни за какие деньги!"

Вице-президент "Барселоны" поведал о непростых отношениях с Кройфом, по-доброму вспомнил ван Гала и назвал Эмери "фантастическим тренером".
20 ноября 2012, вторник. 13:00. Футбол
Пока Лео Месси и Ко проводили предматчевую тренировку на синтетике Большой спортивной арены "Лужников", в одном из залов главного российского стадиона вице-президент и член административного совета каталонского клуба Хавьер Фаус читал лекцию и отвечал на вопросы студентов факультета "Менеджмент в игровых видах спорта" бизнес-школы RMA. А затем, торопясь на предматчевый ужин с представителями "Спартака", тем не менее нашёл время на интервью корреспонденту "Чемпионат.com". Причём в подобных обстоятельствах включать диктофон мне ещё не доводилось: разговаривая, мы брели через едва опустевшее от каталонских волшебников поле. Прямо при нас арена — будущая хозяйка финального матча ЧМ-2018 — погружалась во тьму.

— На лекции вы сказали, что в свой нынешний футбол "Барселона" играет последние 40 лет. Однако в России принято считать, что современная "Барса" взяла старт во времена Йохана Кройфа, то есть около 20 лет назад. Нет ли тут противоречия?
— Вы имеете в виду – Кройфа-игрока или Кройфа-тренера?

— Кройфа-тренера.
— Склонен с вами согласиться. В те времена наша футбольная академия, La Masia, была ещё далеко не такой эффективной, какой стала позже. Как раз когда Кройф возглавил "Барселону", он помимо первой команды уделил большое внимание развитию академии. Но мало кто помнит, что огромную роль в этом направлении клубного
Ван Гал как-то сказал: "Однажды мы увидим на поле в составе "Барселоны" 11 воспитанников её юношеской академии". То есть голландец во многом предвосхитил нашу нынешнюю концепцию.
становления сыграл Луи ван Гал. Кто, по-вашему, первым стал регулярно использовать в основном составе Хави? И именно он же, ван Гал, как-то сказал: "Однажды мы увидим на поле в составе "Барселоны" 11 воспитанников её юношеской академии". То есть голландец во многом предвосхитил нашу нынешнюю концепцию.

— Поддерживает ли клуб дружеские отношения со своими бывшими тренерами – теми же Кройфом и ван Галом, а также Франком Райкардом и Пепом Гвардиолой?
— С Райкардом – очень. С Гвардиолой и ван Галом – да. С Кройфом, откровенно говоря, отношения менее дружелюбны. Нет, они далеко не враждебны, но не столь теплы, как с другими тренерами.

— Помнится, Кройф критиковал Лео Месси, что тот, персона мирового масштаба, не учит английский язык. Согласны с ним?
— Главное, что Месси каждый день продолжает учить язык футбола (смеётся). Для нас этого достаточно. Полагаю, он будет лучшим футболистом всех времён и народов.

— В "Барселоне" Месси считают более выдающимся игроком, чем даже Пеле, рекорд которого по числу голов за календарный год аргентинец недавно побил?
— Моё личное мнение – он уже сильнейший игрок всех времён.

— Существует ли теоретическая возможность, что "Барса" продаст Месси?
— Нет!

— Сейчас ведь появились клубы с неограниченными в этом плане финансовыми возможностями – "Анжи", "ПСЖ"...
— Ни при каких обстоятельствах.

— До конца карьеры?
— У нас есть чёткая цель – сохранить Месси в клубе до конца его карьеры футболиста.

— А после? Он может остаться на какой-то должности в клубе?
— Лео уже несколько раз говорил, что после завершения карьеры хочет вернуться в Аргентину, чтобы постоянно находиться со своей семьёй. Но мне кажется, что, закончив играть, он всё равно останется в "Барселоне" навсегда.

— У мировых суперзвёзд всегда есть элемент эгоизма. Как вы можете объяснить отсутствие видимых миру конфликтов в команде, где собраны такие примы, как Месси, Хави, Иньеста, а также масса других выдающихся игроков?
— Секрет в том, что все они – воспитанники La Masia. С очень раннего возраста каждого из этих ребят в каждодневном режиме учили, как себя вести, как уважать друг друга, не выпячивать себя, быть скромными. А когда ты впитываешь в себя подобные вещи, будучи очень маленьким, это остаётся с тобой навсегда.

— Может ли мальчик из России попасть в легендарную La Masia?
— Да, конечно!

— Как это может произойти?
— Так же, как и с любым другим мальчиком в мире. У нас есть скауты по всему миру – в том числе и в России. Они следят и за вашей Премьер-Лигой, и за низшими дивизионами, и за детско-юношеским футболом. От их взгляда не ускользает ничто мало-мальски значимое на этом уровне. И если мы обнаружим кого-то, кто по уровню своих способностей соответствует требованиям "Барселоны" и юридически может пополнить ряды нашей
У нас есть чёткая цель – сохранить Месси в клубе до конца его карьеры футболиста.
академии, то легко можем этого подростка или юношу туда пригласить. Таким образом в La Masia, например, попал мальчик из Кореи.

— Но речь идёт только о попадании в академию по рекомендации скаутов "Барселоны" или же есть возможность самостоятельного приезда на просмотр в столицу Каталонии?
— Нет, только через скаутов. Нам каждый год звонят более 100 тысяч (!) ребят и их родителей: мол, мы хотим потренироваться у вас, показать себя! Но мы этого не позволяем.

— В дубле мадридского "Реала" уже несколько лет играет его воспитанник Денис Черышев, которого теперь вызывают даже в первую сборную России. Играй он не в "Королевском клубе", а в "Барселоне", выходил ли бы уже в составе первой команды?
— У каждой команды – своя философия. Главным, видимым отличием "Барселоны" от "Реала" как раз и является ставка на воспитанников собственной академии. Но мне не хотелось бы говорить за других, и тем более рассуждать об их воспитанниках.

— Сильно ли вас удивило решение Гвардиолы покинуть "Барселону" после окончания минувшего сезона?
— Нет. Он всегда говорил, что его карьера в качестве главного тренера нашего клуба будет среднесрочной. Пеп никогда не строил планов остаться во главе "Барсы" на 20 лет. Разумеется, мы были бы счастливы, если бы он остался на более долгий срок, чем это произошло, но глубоко уважаем принятое им решение.

— Ваш прогноз: сколько времени Гвардиола будет отдыхать и где в итоге "приземлится"?
— Не имею ни об одном, ни о другом и малейшего понятия.

— Гвардиола не так давно публично высказался за отделение Каталонии от Испании. А не желает ли "Барселона" выйти из испанского первенства?
— Наша пресс-служба уже обнародовала мнение президента клуба Сандро Росселя на этот счёт, и его слова на генеральной ассамблее членов нашего клуба, состоявшейся месяц назад, являются официальной позицией "Барселоны" (Россель сказал: "Уверен в том, что "Барселоне" стоит остаться в чемпионате Испании, причём даже в том случае, если Каталония станет независимой. Команда должна постоянно играть с сильными соперниками вроде мадридского "Реала". Это поможет остаться конкурентоспособным коллективом. "Монако" же играет в чемпионате Франции, так что прецеденты существуют". — Прим. "Чемпионат.com").

— Удовлетворены ли в клубе на данный момент работой сменщика Гвардиолы — Тито Вилановы?
— Чрезвычайно удовлетворены!

— Несмотря на поражение в матче предыдущего тура Лиги чемпионов против "Селтика"?
— Даже в "Барселоне" невозможно выигрывать абсолютно всё! 13 побед в 14 матчах – в любом случае более чем достойный результат, не так ли?

— Для российских болельщиков победы ЦСКА и "Рубина" на "Камп Ноу" соответственно в 1992-м и 2009-м – по сей день выдающиеся события. А в "Барселоне" о них вообще помнят?
— Да. На матче с "Рубином" я был лично и очень хорошо помню, что там происходило. Матчи с российскими клубами нам всегда давались крайне непросто, и предстоящая игра со "Спартаком" не представляется нам исключением.
Матчи с российскими клубами нам всегда давались крайне непросто, и предстоящая игра со "Спартаком" не представляется нам исключением. Ожидаем чрезвычайно сложного матча.
Ожидаем чрезвычайно сложного матча.

— Что думаете о тренере Унаи Эмери, возглавляющем ныне "Спартак"?
— Это фантастический тренер. Думаю, "Спартаку" сильно повезло, что он приобрёл Эмери. Во всяком случае, мы в "Барселоне" его очень уважаем.

А вот главные тезисы выступления Хавьера Фауса перед студентами RMA:

— "Камп Ноу" был возведён в 1957 году, ему скоро уже 60. Сегодня нам на европейской арене приходится соперничать с топ-клубами, которые играют либо вообще на новых, либо на реконструированных стадионах. К числу первых относится "Бавария", вторых – допустим, "МЮ". Окончательное решение о том, каким путём пойдём мы, будет принято референдумом всех 170 тысяч "сосиос" — членов нашего клуба.

— Всей спортивной частью в клубе ведает наш прославленный в недавнем прошлом вратарь Андони Субисаррета. Именно он порекомендовал административному совету утвердить в должности главного тренера Тито Виланову, а мы это решение утвердили. Потому что оно соответствовало философии "Барселоны" — ставке на собственные кадры. Мы гордимся, что у нас – 7-8 чемпионов мира и Европы, воспитанных в собственной академии. И на 70-80 процентов наш состав укомплектован именно её "продуктами", что позволяет не тратить лишних денег на покупку звёзд со стороны. Мы доверяем молодым, и те же Педро, Бускетс и другие получали шанс за шансом, даже по молодости ошибаясь. Поскольку мы всегда предпочитаем своих и даём им максимум возможностей раскрыться.

— У нас 84 тысячи обладателей сезонных абонементов – то есть примерно половина общего числа членов клуба. Абонементы стоят ниже, чем отдельные билеты на матчи. Так, за билеты на места, куда абонемент стоит 500 евро, зритель заплатил бы 2 тысячи. Почему мы сознательно уменьшаем на три четверти доход для подавляющего большинства посетителей "Камп Ноу", отчего отказываемся от готового заработка? Да потому что клуб принадлежит его членам! Это основная разница с теми клубами, что принадлежат частным предпринимателям или корпорациям. Наша стратегическая цель – видеть стадион заполненным на каждом матче, и она выполняется. Никто другой не может похвастать регулярной посещаемостью в 90 тысяч!

— В академию La Masia, на воспитанников которой у нас делается основная ставка, мы ежегодно вкладываем 20 миллионов евро.

— На последних выборах президента клуба Сандро Россель получил 72% голосов "сосиос". Несмотря на силу нашего клуба, к тому моменту у него накопились долги на сумму более 400 миллионов евро. Частью нашей избирательной программы было заключение спонсорского контракта, согласно которому на лицевой стороне футболок игроков "Барселоны" появилась надпись Qatar Foundation. Соглашение подписано до сезона-2015/16, и благодаря нему мы снизили долг до 100 миллионов. Да, решение убрать с этого места название фонда UNICEF далось нам непросто, но в 2016 году члены клуба будут общим голосованием решать, убрать или оставить на футболках рекламу катарского фонда.

"Чемпионат.com" благодарит факультет "Менеджмент в игровых видах спорта" бизнес-школы RMA за помощь в подготовке этого материала.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →