Игнатьев: важна не схема, а её выполнение
Текст: Сергей Анисимов

Игнатьев: важна не схема, а её выполнение

Старший тренер "Сатурна" Борис Игнатьев в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру", оценил сильные и слабые стороны ближайшего соперника раменчан.
6 октября 2007, суббота. 01:53. Футбол
Старший тренер раменского "Сатурна" Борис Игнатьев оценил сильные и слабые стороны московского "Динамо", рассказал, о чём шла речь на Большом тренерском совете, и поразмышлял о том, за счёт чего сборная России может победить англичан.

У "Динамо" отличная группа атаки, возглавляемая треугольником Данни – Семшов – Хохлов.
— Каковы, на ваш взгляд, главные козыри ближайшего соперника "Сатурна" – московского "Динамо"?
— Их у этой команды много. Об этом свидетельствуют и результаты команды в этом году, и качество игры. У "Динамо" отличная группа атаки, возглавляемая треугольником Данни – Семшов – Хохлов. Также хороши братья Комбаровы и Руслан Пименов. Мне очень нравится игра защитника Колодина, который, правда, не примет участия в этой встрече. Такой набор исполнителей и хорошее коллективное взаимодействие делает эту команду очень сильной. Правда, у них определённые проблемы в обороне, однако, всё же, эта команда по праву находится в группе лидеров.

— "Динамо" – одна из немногих команд, всегда играющих по одной и той же схеме. Это облегчает подготовку к матчу с такими соперниками?
— Расстановка, схема – это не самое главное. Ведь сама по себе схема мертва. Какую бы схему тренер не взял на вооружение, самое важное – это её выполнение. А выполняют схему люди. У Кобелева, как я уже сказал, имеются в наличие очень хорошие футболисты. Поэтому здесь все зависит от того, насколько игроки готовы к матчу, насколько они мотивированы. Это есть основа игры любой команды. А знать, как играет команда… Ведь все мы знали, как играет команда ЦСКА, но это не мешало ей быть сильнейшей два года подряд.

— Место в воротах бело-голубых, скорее всего, займёт Карчемарскас. Планируется ли использовать один из его самых главных недостатков – неуверенную игру на выходах, путём частых навесов в штрафную?
— Не буду раскрывать все карты. Скажу так – я ещё недавно работал в "Динамо", и регулярно наблюдал за игрой и Карчемарскаса, и Шунина. Это вратари очень приличного уровня, даже, наверное, выше, чем приличного. Молодые, способные, хорошо технически оснащённые игроки. И они вполне уверенно действуют, как на выходах, так и на линии ворот.

— Антонин Кински после матча с "Москвой" сказал, что "Сатурну" ещё рано участвовать в еврокубках. Он объяснил это тем, что команда провалила начало чемпионата, а выступать нужно стабильно на протяжении всего сезона. Вы с этим согласны?
— Да, пожалуй, я соглашусь с этим утверждением. Команда, представляющая свою страну на международной арене, должна всегда выступать уверенно, с ней все должны считаться. Однако, если мы и совершим чудо – попадём в еврокубки, против этого никто в команде, понятное дело, возражать не будет. Если мы получим право выступать в Кубке УЕФА, у нас будет целый год для подготовки к выступлению в этом престижном турнире. Но мы не зацикливаемся на турнирной таблице, мы просто стараемся добиваться положительного результата в каждой игре.

— Расскажите, о чём шла речь на Большом тренерском совете, состоявшемся второго октября?
— Этот совет существует у нас уже достаточно давно. Он состоит из людей, принимающих решения, которые влияют на жизнь клуба. На нём шла речь о выстраивании вертикали власти в клубной структуре. Это делается для нормальной работы основной команды, а также для нормальной работы клубов, готовящих игроков для основы. Это "Сатурн" Егорьевск, это егорьевское училище олимпийского резерва. Обсуждалось управление клубом: кто за что отвечает, какова методика работы, как осуществлять переходы игроков из одной команды в другую, о модернизации системы подготовки молодых футболистов. Одним словом, было рассмотрено много организационных и методических вопросов.

— Борис Петрович, как прошло поздравление рекордсмена по количеству проведённых игр в чемпионате России ветерана команды Валерия Есипова?
— У нас всё это делается скромно, без излишней помпезности. Мы подарили всей командой Есипову подарок. Главное, что у нас в коллективе очень доброе и хорошее отношение к Валерию, ведь он – очень значимая фигура в отечественном футболе. К сожалению, он сейчас травмирован, поэтому не принимает участия в играх. Вообще, в нашей команде никогда не забывают поздравлять именинников, юбиляров, лауреатов и других людей, заслуживающих внимания.

Вообще, в нашей команде никогда не забывают поздравлять именинников, юбиляров, лауреатов и других людей, заслуживающих внимания.
— Работая в прошлом сезоне в московском "Динамо", вы возглавляли селекционный отдел. В "Сатурне" вы принимаете какое-то участие в поиске новых игроков?
— В нашей команде это вопрос не только селекционной службы и спортивного отдела, но и всего тренерского штаба.

— Антонин Кински, недавно проведший свой сотый матч за "Сатурн", является на сегодняшний день вратарем номер один в команде. Для чего покупали Макарова, ведь еще недавно его вызывали в сборную, а в "Сатурне" он будет сидеть на скамейке?
— Знаете, мы счастливые люди! У нас есть три очень хороших вратаря. Практика показывает – с одним вратарем, пусть даже высочайшего класса, каким является Кински, весь сезон играть невозможно. Имея трёх хороших голкиперов, мы можем с уверенностью сказать – мы спокойны за свой тыл. И если с Кински, не дай Бог, что-то случится, у нас есть еще два очень сильных вратаря – Макаров и Ботвиньев.

— В конце лета президент клуба Борис Жиганов сказал, что "Сатурн" планирует сделать "супер-приобретение". Речь шла о Макарове или о ком-то ещё?
— У нас было очень много планов летом, однако жизнь сложнее, чем кажется и планы удаётся реализовывать далеко не всегда. Мы хотели приобрести и ряд других высококлассных футболистов, но, в силу ряда обстоятельств, они у нас в команде не оказались.

— Скажите, сложно ли было договориться с "Бенфикой" об окончательном переходе Андрея Каряки в "Сатурн"?
— Я не могу вам ответить на этот вопрос, потому что этим вопросом занимался лично Борис Жиганов. Мы очень благодарны нашему президенту, однако, здесь более важно другое – Каряка сам очень хотел выступать за "Сатурн". А команда, в свою очередь, конечно же, нуждается в футболистах такого уровня.

— Летом в "Сатурн" пришли два бывших железнодорожника – Лоськов и Евсеев. По-вашему, они уже сейчас показывают всё, на что способны, или эти два футболиста ещё не полностью адаптировались в команде?
— Мы должны быть благодарны судьбе, что именно у нас оказались эти два футболиста, много сделавших не только для "Локомотива", но и для всего российского футбола. Их покупка, конечно же, подняла и имидж нашего клуба. С удовольствием отмечу, что эти игроки очень быстро адаптировались в команде. Мы прекрасно понимаем, что переход из одной команды в другую – это очень сложный момент в жизни любого футболиста. Надеюсь, в следующем сезоне мы увидим Лоськова и Евсеева во всей их красе.

— В СМИ активно обсуждается ситуация с непопаданием в состав Ерёменко, есть даже информация, что он хочет уйти из клуба. Вы на него по-прежнему рассчитываете?
— Конечно, мы на него рассчитываем! Я не знаю, откуда берутся слухи о его возможном уходе. В тренерском штабе нет даже намеков на такой исход. Он может играть, а может не играть, это вопрос тактического выбора. Он же у нас не единственный в команде! В "Сатурне" ещё есть игроки, не всегда выходящие на поле, однако, это не значит, что они не являются игроками основного состава. Ерёменко недавно ездил в сборную, причём в матчах за национальную команду он выглядел очень уверенно. Но в клуб он приехал с травмой, некоторое время лечился. Сейчас он набрал форму, посмотрим, как сложится его будущее.

Ерёменко недавно ездил в сборную, причём в матчах за национальную команду он выглядел очень уверенно.
— Перед матчем с "Москвой" "Сатурн" в полном составе посетил хоккейный матч. Планируется ли сделать подобные мероприятия регулярными?
— Вообще, мы часто устраиваем мероприятия, помогающие сплотить команду. У нас были командные встречи с участием жён футболистов, мы готовили шашлык, пели песни. Такие вещи помогают улучшить взаимоотношения в коллективе, ведь важно, чтобы футболисту было интересно работать в его клубе. Сходив на хоккей, мы оказали поддержку "Химику" и сами отдохнули, как говорится, "душой и телом".

— Скоро состоится матч, которого в нашей стране ждут с большим нетерпением – Россия – Англия. За счёт чего мы можем победить в этой встрече?
— Как это не банально звучит, в этом матче крайне важно угадать с составом, и чтобы из этого состава, по ходу игры, не выпадал ни один из футболистов. Очень, важно чтобы футболисты были мобилизованы и мотивированы конкретно на этот матч. Российские футболисты должны показать не только максимум того, что умеют, но и сыграть крайне дисциплинированно, не допускать ошибок, подобных тем, что были допущены во время матча в Лондоне. И, на мой взгляд, одним из наших главных козырей является командная скорость в атаке.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →