Все новости
Антон Шунин
Фото: "РИА Новости"

"Будем дисквалифицировать не стадионы, а сектора"

Во вторник состоялось общее собрание НП РФПЛ, и было решено вынести ряд предложений по изменению регламентов на исполком РФС.
Футбол

В Доме футбола во вторник состоялось внеочередное общее собрание НП РФПЛ. Поводом, как вы уже догадались, послужил инцидент, произошедший во время матча 16-го тура Премьер-Лиги «Динамо» — «Зенит». Вот только представители клубов обсуждали не то, о чём уже который день судачат болельщики. Вопрос о том, кому присудить техническое поражение — бело-голубым или сине-бело-голубым, — не поднимался. Премьер-Лига на сей раз решилась-таки копнуть несколько глубже, неординарная ситуация заставила, во-первых, предпринять новые шаги по совершенствованию борьбы с хулиганством на трибунах, а во-вторых, предложить изменить Дисциплинарный регламент. Ведь неожиданно выяснилось, что он полон коллизий и не позволяет выработать чёткое решение по, как кажется большинству здравых людей, однозначной ситуации. На справедливый вопрос, почему же раньше Лига и клубы не задумывались о том, что нужны изменения, глава РФПЛ Сергей Прядкин заметил, что невозможно предусмотреть всё. Но позвольте, именно такую ситуацию можно было предугадать, к этому давно всё шло… Остаётся надеяться, что нынешняя ситуация оставит хоть какой-то здравый след и поможет борьбе с беспределом на трибунах. По словам динамовского президента Геннадия Соловьёва, точка невозврата ещё не пройдена. Если начать борьбу сейчас, то она может принести плоды.

Премьер-Лига на сей раз решилась-таки копнуть несколько глубже, неординарная ситуация заставила, во-первых, предпринять новые шаги по совершенствованию борьбы с хулиганством на трибунах, а во-вторых, предложить изменить Дисциплинарный регламент.

Итак, РФПЛ настаивает на том, чтобы была уточнена статья 21 регламента чемпионата России в части установления ответственности клуба-гостя подавать письменную заявку на приобретение билетов для своих болельщиков на выездные матчи. Клуб-гость сам реализует билеты на гостевой сектор. Продажа билетов будет осуществляться по паспортам.

Следующая поправка касается дисциплинарного регламента. РФПЛ намерена добиться внесения возможности дисквалификации отдельных трибун на домашних и выездных матчах команд. Это положение, в первую очередь, касается фанатских трибун. Суть в том, что, если болельщики гостей ведут себя неподобающим образом, нарушают закон и порядок, будет введена санкция, в соответствии с которой в гостевом секторе на выездном матче не будет зрителей. Если болельщики нарушали закон, то автоматически клуб лишается поддержки организованных болельщиков на следующем выезде. Если случится рецидив, то болельщики не смогут посетить ещё две выездных игры. То же самое будет касаться и домашних матчей.

Кстати, по словам представителей клубов, с предложением о дисквалификации отдельных секторов выступил генеральный директор «Спартака» Валерий Карпин.

Кроме того, Лига хочет изменить санкции по статье 102 дисциплинарного регламента. Они должны быть приведены в соответствие с регламентом УЕФА.

Суть изменения состоит в том, что на данный момент в регламенте отсутствует норма, позволяющая произвести доигровку или переигровку матча. Есть лишь норма о присуждении технического поражения.

Клубы РФПЛ также выступили с совместной просьбой к министру внутренних дел Колокольцеву об исполнении сотрудниками полиции обязанностей по привлечению правонарушителей к ответственности, в том числе по статье «Хулиганство» с обязательным доведением разбирательства до суда.

«Вы все прекрасно понимаете, что неоднократно дела до судов не доходили, а следует лишь административное наказание», — отметил Сергей Прядкин.

Сергей Прядкин рассказал и о ещё одном обращении, с которым выступила лига: «Мы хотим направить в РФС обращение с просьбой создать пункт в дисциплинарном регламенте о возможности принимать альтернативные санкции в исключительных случаях, особенно при вмешательстве третьих лиц по ходу матча. Премьер-лига выступает за то, чтобы результат матча определялся на футбольном поле и не было влияния третьих сил. Возможно, уже завтра бюро исполкома утвердит данное решение». А вот с этим предложением, судя по всему, выступил ФК «Зенит».

Уже после окончания пресс-конференции президенту «Динамо» Геннадию Соловьёву был задан вопрос относительно того, будет ли КДК руководствоваться поправкой (которая, возможно, будет принята завтра), позволяющей, к примеру, назначить переигровку матча «Динамо» — «Зенит». Соловьёв отметил, что, естественно, такого быть не может, ведь на момент проведения матча действовал другой закон. Он, к слову, действует и сейчас.

Суть изменения состоит в том, что на данный момент в регламенте отсутствует норма, позволяющая произвести доигровку или переигровку матча. Есть лишь норма о присуждении технического поражения.

Что касается выявления болельщика, который бросил петарду в Антона Шунина, то это лицо до сих пор не найдено: «На данный момент лицо, бросившее петарду во вратаря Шунина, не установлено. Ведётся работа. Очень непросто найти лицо, совершившее данное правонарушение, в связи с задымлением, имевшим место на трибунах. Сейчас просматривается колоссальное количество видеоплёнок. Снимали трибуну не только с помощью тех камер, которые имеются на арене, но и при помощи камер канала „НТВ“. Отрабатываются те лица, которые находились рядом с трибуной: фотокорреспонденты, журналисты, дети, которые подавали мячи, собирается свидетельская база. Но на данный момент этот человек не найден», — рассказал Мейтин.

На самом деле, не раз и не два сегодня звучала фраза, что клубы несут всю ответственность по итогам матча, но сами при этом организаторами не являются и практически ни на что не влияют. Александр Мейтин отметил, что после вступления в силу так называемого закона о болельщиках ситуация может измениться: «Фактически РФПЛ никак не может повлиять на реакцию на ту или иную ситуацию во время матча. Все решения о вводе или выводе полиции со стадиона принимают ответственные офицеры. Мы хотим, чтобы вся ответственность была распределена. Надеемся, что после принятия так называемого закона о болельщиках всё встанет на свои места. А сейчас непонятно, кто и за что отвечает».

Клубы отвечают за всё и всех – это понятно. И терпеть они больше не намерены. Вот только ситуация разгорелась после матча «Динамо» — «Зенит», хотя нечто похожее недавно случалось на игре «Торпедо» — «Динамо». Один из журналистов поинтересовался у главы РФПЛ, почему после того случая лига не озаботилась всеми этими вопросами. Чёткого ответа не последовало. А вот Максим Митрофанов заявил, что «Торпедо» — это не Премьер-Лига… Сергей Прядкин с этим не согласился, сказав, что все клубы — часть общего российского футбольного пространства. Также он отметил, что не стоит искать подвоха в том случае, если в деле фигурирует «Зенит»…

Комментарии (0)
Партнерский контент