Тренер «Динамо» о подготовке к матчу с «ПСЖ»
Фото: Официальный сайт "Динамо"
Текст: Артём Омельяненко

Блохин: с "ПСЖ" безволия не позволю

Блохин перед игрой с "ПСЖ" рассказал о грядущей чистке и пообещал самоотдачу в предстоящей игре ЛЧ.
20 ноября 2012, вторник. 20:46. Футбол
— Олег Владимирович, матч с "ПСЖ" — первый для вас на тренерской скамейке "Динамо" после болезни. Как себя чувствуете? И как оцениваете шансы вашей команды? — Критически. У нас очень маленькие шансы выйти из группы. Самочувствие нормальное. Принял решение быть на скамейке, врачи разрешили. Посмотрим, как будет.

— Вы с Милевским не разговаривали, после того, как президент "Динамо" предупредил футболиста?
— Это вопросы Милевского и президента клуба. Мои вопросы и мои отношения с футболистом – другое.

Но самое страшное, у нас "проваливается" средняя линия. Не зря говорят, покажи мне свою среднюю линию, и я скажу, что у тебя за команда. Полузащитники не отбирают мяч, проигрывая около 75 процентов единоборств. Меня это не устраивает. Практически никто не делает подкаты, все пытаются чисто отобрать мяч


— Наставник "ПСЖ" Карло Анчелотти говорил, что сейчас его команда в кризисе…
— Если "ПСЖ" в кризисе, то тогда, где мы? Проблемы у них, может, и есть, но точно другого плана, чем у нас. У нас свои проблемы. Видите, пресса команду даже уже не ругает. Забыли о нас. То, как команда выглядела в последней игре с донецким "Металлургом", оценить трудно. Я по телевизору матч смотрел, и сложно судить, что там происходило. Наша главная проблема – закончить год достойно.

Последние матчи показали, что многие из футболистов уже на Мальдивах. Меня это не устраивает. Четыре дня перед игрой говорили не о тактике, а об отношении футболистов. Так беззубо играть нельзя. Есть данные по ТТД. Много брака в действиях. Но самое страшное, у нас "проваливается" средняя линия. Не зря говорят, покажи мне свою среднюю линию, и я скажу, что у тебя за команда. Полузащитники не отбирают мяч, проигрывая около 75 процентов единоборств. Меня это не устраивает. Практически никто не делает подкаты, все пытаются чисто отобрать мяч. Так не получится. Надо бороться, "подкатываться".
Что ещё не понравилось в матче с "Металлургом"? Нет командной игры. Надо, наверное, каждому раздать по мячу, и играть. Каждый тянет одеяло на себя. Надо время, наверное. Но с "ПСЖ" такого безволия не будет. Это вам точно говорю. С "Порту" бились. Да, были провалы, но все видели и желание. Это самое главное.

— Появилась информация, что переход в "Динамо" защитника "Ворсклы" Селина — вопрос уже практически решённый…
— Не знаю, может, завтра ещё кого-нибудь нам сосватают. Это слухи. Зимой со многими футболистами мы расстанемся. Это правда. Но фамилии пока называть не буду.

— Список футболистов, выставленных на трансфер, который есть в интернете, соответствует действительности?
— Списка пока нет. После матча с "ПСЖ" будет конкретика. Встретимся с Игорь Михайловичем Суркисом, после чего и будет принято решение. Многие футболисты не соответствуют уровню "Динамо". А раз так, надо, наверное, расставаться, вливать свежую кровь. Может, что-то потеряем в результатах, опустимся к земле. Но по-другому движения вперёд не будет. Многие украинские игроки, увы, тоже не понимают, в какой команде играют. Меня это не устраивает. Ладно ещё легионеры, которые приезжают сюда зарабатывать. Понимаю, что есть контракты. Что был один тренер, который под свое виденье футбола выстраивал игру и приобретал футболистов. Сейчас пришёл другой – и тоже будет требовать покупки игроков. Но для того, чтобы выйти из кризиса, надо принимать радикальные меры. Как хирург – резать по живому. Да, наверное, будет больно. Кто-то будет неправильно думать, но другого пути я не вижу. Будет тяжёлый разговор с президентом.

Нельзя сказать, что виноваты только легионеры, это и украинцев касается. Я, может быть, и сделал бы акцент на украинских игроках. Попытка есть. В Донецке вышел Хлёбас, на сборы возьмём пару ребят. Может, они будут понимать. Если "Динамо" не играет в Лиге чемпионов, то иностранного игрока пригласить сложно. Может, это грустно слышать, но это правда.

— Вы уже знаете, как мотивировать команду?
— Надеюсь, что да. Недаром последние три дня мы эти вопросы обсуждаем.

— Придумали, как сдержать Ибрагимовича?
— "ПСЖ" нужно оценивать, как команду. Если не играет команда, то сложно рассчитывать на отдельного игрока. Конечно, такой фокус, как он провернул в матче с Англией, не каждый сможет повторить. Такая "машина" сложилась и забила красивый гол. Он может в одиночку решить исход встречи, но если команда в целом не играет, любому футболисту будет сложно.

— Во время матча в Донецке Андрей Баль часто говорил по телефону. Вы ему сказали выпускать Хлёбаса?
— Может я и рискнул, и не нужного этого было делать, но рискнул. Как, например, в ситуации с Безусом в сборной. Но это только на пользу футболисту. Надо пробовать. Хотя, может, я и ошибся.

— Будут ли в списке игроков, выставленных на трансфер, футболисты, которых "Динамо" приобрело этим летом?
— Скажу абстрактно: буду поднимать вопрос. Но не думайте, что тех футболистов, которых купили, сразу отправим в аренду или выставим на трансфер. У меня к украинцам претензий в некоторой степени даже больше, чем к легионерам.

Уже не раз говорил: за результат отвечает тренер, за игру – футболист. Если они не выполняют тренерскую установку, то это выливается в снижение технико-тактических показателей, которые мы потом ребятам показываем. На 20 минуте матча с "Металлургом" я хотел поменять сразу троих игроков, если бы была такая возможность. Было видно, что футболисты вышли на матч без настроя. Да, есть вина тренерского штаба, что не сумели, как следует "зарядить" ребят. Мы за это отвечаем. А вот за качество игры – в ответе футболисты. Они выходят и зарабатывают деньги. Увы, критики пока больше, чем положительных отзывов.

— Уже определились с тактикой на матч с "ПСЖ"?
— Есть проблемы в составом. Кранчар и Михалик – "поломаны". Раффаэль тоже.

— Идейе уже восстановился?
— Там другие проблемы были. Он появился в расположении команды в ночь на 18 ноября. Опоздал на самолёт в Майами, пропустил тренировку команды. Я поставил в известность об этом президента. Мы игроков в сборную отправляем всегда вовремя, а обратно они задерживаются. То самолёт, то родственники… Идейе вчера дополнительно тренировался.

Что касается остальных, то ребята готовятся. Кроме Михалика, Кранчара, Раффаэлла. Кравец тоже пока не тренируется. Но обещаю, завтра будем биться. Я ночь не спал после матча с донецким "Металлургом" — стыдно было. Народ ведь не обманешь. Но хочется, чтобы завтра нас поддержали.

Александр Шовковский попросил не сравнивать нынешний "ПСЖ" с той командой, которая приезжала в Киев в 1994 году.

— Александр, как остановить Ибрагимовича?
— Это футболист игрок: мощный, цепкий, техничный. Хорошо предвидит игру. Думаю, с ним будет непросто. Но, думаю, персонально за ним никто бегать не будет. Главое, грамотно и чётко действовать возле штрафной и непосредственно в штрафной. Вот, к примеру, на Евро-2012 отчасти сдержать шведа удалось Жене Хачериди. Жёстко он с ним играл.

-Александр, у вас сохранились вашего дебютного матча с Лиге чемпионов против "ПСЖ" на "Парк де Пренс"?
— Специально не искал. Может, в архиве где-то и есть. Но смотреть ведь надо вперёд. У нас другая команда была, с другими взглядами на жизнь. А в будущее надо смотреть с прицелом на предстоящих соперников.

— Если сравнивать матчи "Динамо" с "ПСЖ" с играми 1994-го года, то есть забавная параллель: тогда в составе парижан блистал Веа, сейчас – Ибрагимович…
— Сейчас другое время, другие игроки. Футбол значительно изменился. Но не стоит пренебрежительно относиться к футболистам, которые тогда играли. Как и к командам. Каждый должен знать и отслеживать прошлое, но всё же важнее – настоящее. Не важно, сыграли удачно, ли нет. Хорошее надо откладывать на будущее, ошибки – отсеивать, анализировать, чтобы больше не повторять.

— Первый матч в нынешней Лиге чемпионов против "ПСЖ" забыть удалось?
— Просматривали тот матч, видели ошибки, которые повлияли на результат. Постараемся учесть всю нюансы и недопустить подобного. Как говорил Лобановский, надо быстро отходить от поражений. Надо говорить о том, что мы сделали, и что из этого надо улучшить.

— Вы, как капитан, даете установки Милевскому?
— Мы игроки разных амплуа, и по-разному смотрим на вещи в футболе. Конечно, мы общаемся. Я могу с ним разговаривать о самочувствии, проблемах, но не более. Я не полевой игрок, и о нюансах действия в районе штрафной – вопросы не ко мне.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →