Геннадий Соловьёв
Фото: Виталий Белоусов, "РИА Новости"
Текст: Александр Служаков

Соловьёв: что значит фраза: "Русские, вперёд"?!

Президент "Динамо" Геннадий Соловьёв поставил в пример столичным болельщикам кавказских и отметил, что бороться с фанатами ещё не поздно.
20 ноября 2012, вторник. 21:41. Футбол
— На заседании мы не говорили о том, какое решение нужно принимать по инциденту, случившемуся во время игры "Динамо" и "Зенита". В первую очередь предметом обсуждения стали изменения в регламенте. Ну хорошо, мы с питерским клубом договорились. И что? В любом случае решение о наказании будет принято на заседании КДК. А наше мнение там… Всё должно быть по закону.

— Вы обсуждали возможные изменения в регламенте. Но как руководитель "Динамо" вы по-прежнему считаете, что "Зенит" нужно наказать техническим поражением?
— Я могу говорить всё что угодно. Но пусть КДК разберется во всём. Дело ведь не в Соловьёве.
Вы видели наши истерические комментарии по данной ситуации? Мы ничего подобного не заявляли. Погорячился Максим Митрофанов. Считаю, что "Зенит" не снимется и продолжит играть. Нельзя ни Соловьёву, ни Митрофанову делать подобные заявления.

— Однако при этом вокруг всей этой истории наблюдается очень много истерических моментов, комментариев. Из "Зенита" вообще последовало заявление, что клуб готов сняться с чемпионата...
— Вы видели наши истерические комментарии по данной ситуации? Мы ничего подобного не заявляли. Погорячился Максим Митрофанов. Считаю, что "Зенит" не снимется и продолжит играть. Нельзя ни Соловьёву, ни Митрофанову делать подобные заявления. Не мы эти клубы создавали, не нам их и снимать.

— Как считаете, ваш матч с "Зенитом" надо доиграть или полностью провести заново? Понятно, что три очка имеют большое значение, а команды сами по себе не виноваты в случившемся.
— Согласен: клубы, может быть, виноваты, а команды – точно нет. Игроки всё должны выяснять на поле. В этом мы едины.

— В связи с этим не хотите прийти на КДК и сказать, что "Динамо" не нужно присуждение технической победы и вы хотите доиграть встречу?
— Повторю, решение буду принимать не я.

— А ваша позиция какова?
— Позиция, позиция… Понимаете, я законопослушный гражданин! И мы примем любое решение КДК. А вы все пытаетесь из меня что-то вытащить. Хотите, чтобы я сказал: засчитайте нам техническое поражение, а "Зениту" дайте три очка? Такого я не скажу.

— Просто когда Шунин ещё находился в больнице, отовсюду звучало: "Динамо" должно получить победу без игры.
— Ещё раз повторюсь, я сразу заявил только одно: так больше продолжаться не может, ситуация с болельщиками давно вышла из-под контроля! И остаюсь при этом мнении. Но точку невозврата мы всё же ещё не прошли.

— "Зенит" обвиняет "Динамо". "Динамо" в свою очередь винит "Зенит"...
— Где это происходит?

— На официальных сайтах клубов.
— Откройте сайты и сравните. Мы отвечаем. Вот, например, про билеты на гостевой сектор. Мы показали: вот, ребята, эти договорённости.

— При этом представители "Зенита" заявили, что это не было официальным ответом.
— Не знаю, что отвечал "Зенит". Есть официальный запрос клуба, в котором он просит 2000 мест на стадионе. А днём раньше на сайте питерцев появляется информация для болельщиков о том, что поклонникам команды выделено 2600 мест на "Арене Химки" и их можно приобрести там, там и там. Значит, как решили вопрос? Значит, какие-то переговоры шли?! Не бумажные! Если клуб не согласен с этим, то было бы сообщение на сайте "Зенита", что билеты будут продаваться в 7-й и 8-й кассе стадиона для людей с пропиской Ленобласти или Питера с 11 часов утра?.. В очереди за билетами не было ни одного москвича.

— Но у вас же должна быть какая-то позиция, с которой вы в четверг пойдёте на заседание КДК, — иное представить себе просто невозможно.
— Не знаю. Я вам в очередной раз скажу, что "Динамо" примет любое решение КДК.

— Что касается ситуации с болельщиками в целом, какой она вам видится?
— Спасибо прессе, что вы всю ситуацию держите на контроле, всё освещаете. Если помните, то сразу после матча с "Зенитом" я сказал, что так больше продолжаться не может. Иначе мы перейдём черту. Для себя я определил, что мы ещё можем повернуть ситуацию вспять, хотя дело зашло далеко. Вопрос ведь не только в том, что кто-то файеры швыряет. А что значит фраза: "Русские, вперёд"? А что значит мат на трибунах? Эти вопросы нужно поднимать. Это же вопросы воспитания. Сегодня я приводил в пример московским клубам то, как болеют за свои команды в Москве любители футбола с Кавказа. Ведь они болеют за своих, гонят их играть, не оскорбляют соперников. Значит, на Кавказе чего-то добились. Ситуация неоднозначная. Болельщики же не оторваны от общества. Нужно всё начинать со школы, с семьи. Сейчас же болельщики не ходят с семьями на матчи, потому что там мат-перемат стоит. Должно быть единство в среде руководителей клубов. Мы должны негативно относиться ко всем неприятным ситуациям.
Есть официальный запрос клуба, в котором он просит 2000 мест на стадионе. А днём раньше на сайте питерцев появляется информация для болельщиков о том, что поклонникам команды выделено 2600 мест на "Арене Химки" и их можно приобрести там, там и там.

Я хотел бы поблагодарить жителей Санкт-Петербурга, которые звонят нам в клуб и приносят извинения за ту банду, которая сорвала матч. Они именно слово "банда" употребляют. Значит, не всё ещё у нас потеряно. Предложение Карпина о частичной дисквалификации, сколько бы препятствий оно ни встретило, хорошее. Нам нужно с чего-то начинать. Зажгли файер – до свидания, товарищи. Ответственность в среде фанатов должна быть. Не всё же клубы штрафовать, штрафовать. Сегодня я видел цифры штрафов… Почему клубы должны нести ответственность? Я уверен, что мы можем прийти к тому, что самым ругательным словом, фразой на трибунах будет: "Судью на мыло!". В советское время мы приходили на матчи с водкой, с закуской. Бывало, выпьем, закусим, поболеем, но никому же в голову не приходило – кинуть бутылку в голову соседу или обматерить его.

Есть же частные случаи, когда болельщики ЦСКА и "Динамо" сидят вместе на трибунах — и никаких проблем. То же самое я видел на матче "Динамо" с "Локомотивом". Люди и после окончания игры выходят, идут, общаются, спорят, но не дерутся же. Это нормальные болельщики. Но есть и другие ситуации, когда и болельщики моего "Динамо" ведут себя безответственно. Здесь поле деятельности для клубов.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 24
28 февраля 2017, вторник
27 февраля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Сколько голов забьёт новичок "Спартака" Луис Адриано в весенней части РФПЛ?
Архив →