"Спартак" — "Барселона"
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Денис Целых

Урок испанского для Эмери

Чуда не произошло – "Барселона" в Москве показала класс. И все вопросы в ответном матче со "Спартаком" сняла ещё до перерыва.
20 ноября 2012, вторник. 22:54. Футбол
"Спартак" — "Барселона". Фоторепортаж с матча

Как играть "Спартаку" с "Барселоной"? Это, пожалуй, был главный вопрос сегодняшнего вечера. До игры на эту тему высказался кто только мог. В Испании всё было понятно: там допустим только окопный вариант. Но что делать дома? При своих-то болельщиках, в шумной поддержке которых можно было не сомневаться? И которые когда-то не могли представить себе другого "Спартака", кроме ищущего счастья у ворот соперников?

Зажиматься и ждать шанса? Или всё же рискнуть? Постараться на фоне лучшей в мире атаки сверкнуть впереди самим? Унаи Эмери выбрал второй вариант. И увидел все свои карты битыми уже к перерыву.
Лига чемпионов
Группа G. 5-й тур

Голы: Алвес, 16 (0:1); Месси, 27 (0:2); Месси, 39 (0:3).
Предупреждения: Кариока, 62; Чельстрём, 90+2 – Родригес, 36; Маскерано, 90.

Сейчас, конечно, проще всего говорить: а вы разве ждали чего-то иного? Хороший вопрос. Особенно если задавать его после игры. Но был же ведь первый матч в Барселоне, и он давал повод теплиться надежде хотя бы на ничью. На "Камп Ноу", если кто забыл, "Спартак" к 70-й минуте матча вёл в счёте. Если там получилось (пусть на время), почему бы и дома не понадеяться на что-то похожее? "Селтик" опять же дровишек в костёр болельщицких фантазий добавил. Если они могут, почему мы нет?

Что убивало иллюзии, так это игра "Спартака" в последнем матче с "Волгой". Мысль била по темечку: они "Волгу" не смогли обыграть, какая им "Барселона"? Вера была разве что в сверхмотивацию хозяев.

"Лужники" встретили футболистов, выходящих из подтрибунных помещений, фантастическим перформансом. Организаторы матча оставили на всех зрительских местах разноцветные тканевые полоски, которые болельщики подняли над головами за пять минут до начала матча. На фанатской трибуне B в итоге взорам игроков предстало яркое и красочное название команды хозяев, а на центральной трибуне С — изображение двух боевых гладиаторов. Это могло – и должно было стать — дополнительным зарядом для футболистов нашей команды. И смотрелось, знаете ли, здорово и внушительно и без набивших оскомину файеров.

В общем, "Лужники", заполненные до отказа, впечатляли. Очень хотелось, чтобы впечатлил и "Спартак", но вместо него это сделала "Барселона".

Каталонцы, понятное дело, с первых же минут постарались взять мяч – а значит и игру – под свой контроль. В этот момент хотелось одного – чтобы "Спартак" не пропустил быстрый гол. Он осложнил бы жизнь очень серьёзно. Интересно было также посмотреть на контратакующие аргументы москвичей. И первая десятиминутка, в общем-то, порадовала. Воодушевлённые скандированием трибун "Вперёд, "Спартак"!", футболисты в красно-белой форме пару раз неплохо проявили себя в отборе и быстром перемещении к воротам соперников. Более того, даже по опасным моментам в начале матча было равенство.

Первой уколола "Барса" — удар в упор в исполнении Педро парировал Дикань. А затем поводы схватиться за голову получил капитан "Спартака" Дмитрий Комбаров. Позицию для удара после розыгрыша углового он получил превосходную, но пробил чуть выше цели.

Увы, третий момент в матче, созданный "Барселоной", обернулся как раз тем самым быстрым голом, который так не хотелось получать. Дани Алвес хлёстко пробил с правого угла штрафной и уложил мяч точно в угол. 1:0 не в нашу пользу.

Но этот счёт светился на табло недолго. Через 10 минут "Барса" забила снова – на этот раз усилиями Месси. За пару минут до этого свой шанс упустил вырвавшийся в атаку Сухи, который неточно пробил головой. С "Барселоной" в реализации таких шансов вообще-то стоит быть пособранней. Наказывать своими атаками она умеет как никто другой. Что и доказала в первом тайме на все сто. С ударом Иньесты на 27-й минуте игры Дикань справился, а вот с добиванием Месси – не сумел.

Но это было ещё не всё. Третий гол в ворота бедного Диканя также влетел ещё до перерыва. И снова свою фамилию на табло записал Месси. Выскочив один на один с вратарём "Спартака", он легко обыграл его и катнул мяч в пустые ворота. Это было уже слишком много. Даже с пониманием того, кто приехал в этот вечер в "Лужники".

"Спартак" — "Барселона"

"Спартак" — "Барселона"


Сложно было понять, какую именно установку дал Унаи Эмери футболистам "Спартака", вот только в плане оборонительных действий хозяева проявили свою полную недееспособность. Увы. Значит, тактика, которая какое-то время работала в первом матче с "Барселоной", была единственно верной. Эмери решил, что дома "Спартак" может быть способен на большее, и, увы, ошибся.

Да, "Спартак" показал отдельные яркие краски в первом тайме. Что-то у команды получалось. И даже воплощалось в неплохие моменты у ворот соперников. Вот только всё это меркло на фоне того, что продемонстрировала до перерыва "Барселона". Она просто сделала результат. И, как показалось, не особенно напрягаясь.

Спартаковские фанаты изо всех своих сил освистывали Месси (ещё с момента представления составов) – а он легко и непринуждённо показывал, за что его называют лучшим футболистом мира. К слову, "Барселона" преподнесла "Спартаку" урок не только по качеству футбола, но и по умению реализовывать свои моменты.

Про второй тайм, конечно, можно было написать, что он превратился в пустую формальность. Но разве допустимы такие формулировки, когда на поле "Барселона"? В таких матчах надо играть до упора, какой бы счёт ни был на табло. Когда ещё, скажем, Евгению Макееву представится возможность встретиться на поле с Лионелем Месси?

И "Спартак" бежал вперёд. Получая в ответ логичные контрвыпады, которые были поопасней хозяйских атак. Хорошо хоть, до пропущенных голов дело больше не дошло.

На 63-й минуте на поле вышли два игрока, появление которых было встречено шумной овацией трибун – Веллитон и Жано. Первым ярким моментом с участием бразильца – нарочно не придумаешь (!) – стало столкновение с вратарём гостей Виктором Вальдесом, после которого тот около минуты пролежал на не самой тёплой лужниковской синтетике. Через какое-то мгновение Веллитон получил пас в отрыв. Бежал он изо всех сил, но вратарь "Барсы" оказался на мяче первым и разрядил обстановку.

В общем, "Спартак" так и не забил. И заслуженно проиграл. Если "Бенфика" сегодня победит "Селтик", то москвичи лишатся шансов даже на попадание в Лигу Европы. Грустно.

А ещё остаётся вспомнить, что за три года работы в "Валенсии" Унаи Эмери ни разу не побеждал "Барселону". С приходом в новую команду эта статистика, увы, не улучшилась.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →