«Горняки» о матче с «Норшелланном»
Фото: Официальный сайт ФК "Шахтёр" Донецк
Текст: Андрей Трощилов

"Шахтёр": задача первое место в группе

Луческу извинился за гол Адриано, Срна заявил, что "Шахтёр" хотел пропустить, а Степаненко поделился впечатлениями от дебюта в нынешней ЛЧ.
21 ноября 2012, среда. 12:35. Футбол
После проигранного "Норшелланном" матча "Шахтёру" с разгромным счётом, все датские журналисты ухватились за скандальный гол Луиса Адриано, забитый при счёте 1:0 в пользу хозяев. Другое дело, что об итоговом счёте всё как-то забыли. К тому же, как сами признались "горняки", они позволили забить датчанам второй гол – исправили недоразумение. После чего заиграли с "чистого листа", и просто уничтожили соперника, добыв крупную выездную победу.
Вроде бы я должен был пропустить Стокхольма, но мне этого никто не сказал. У меня задача – отбирать мяч в этой зоне. Может быть, я неправ был, Адриано был неправ, но если надо было, я бы пропустил. Знаете, если бы матч закончился бы со счетом 3:2 в нашу пользу, то ещё можно было бы о чём-то говорить.

Можно вспомнить эпизод с великой "Барселоной", которая четыре года назад в Донецке не вернула "горнякам" выбитый в аут мяч, и забила победный гол. А ведь шло компенсированное время. Никто же каталонцев не подвергал обструкции, и УЕФА никого не наказал – не за что. В датском матче эпизод с "нечестным" голом случился в середине первого тайма, и вся борьба была ещё впереди.

После матча Мирча Луческу извинился за первый гол Адриано, хотя и подчеркнул силу "Шахтёра". А его визави – Каспер Хюльманн – заявил, что бразильца нужно было удалять. Но правила футбола такого наказания не предусматривают. Любопытно, что в микс-зоне футболисты "Норшелланна" не выглядели "убитыми горем", а с улыбкой отвечали на вопросы местных журналистов. Ну а версия футболистов "Шахтёра" расставляет все точки над "и".

Капитан "Шахтёра" Дарио Срна не избежал щекотливой темы. "Адриано не увидел, что пас отдавался вратарю. Он думал, что игрок "Норшелланна" ошибся. Потом мы хотели пропустить гол, и все остановились, но, получается, не смогли договориться. Некрасиво получилось. Но, тем не менее, расслабились, пропустили второй гол, и только после этого начали играть в футбол. Правильнее сказать – по-спортивному разозлились. Забили три гола подряд, и доказали, что намного сильнее датчан", — признался капитан.

После того, как датчане развели мяч с центра, Николай Стокхольм двинул с мячом к воротам. Перед ним расступились несколько "горняков", но Тарас Степаненко вступил в отбор. "Вроде бы я должен был пропустить Стокхольма, но мне этого никто не сказал. У меня задача – отбирать мяч в этой зоне. Может быть, я неправ был, Адриано был неправ, но если надо было, я бы пропустил. Знаете, если бы матч закончился бы со счетом 3:2 в нашу пользу, то ещё можно было бы о чём-то говорить. А так – пять голов, куча моментов! Бесполезно говорить об этом эпизоде. Наверное, датчанам не следует "цепляться" за этот момент", — предположил Степаненко.

"Честно говоря, помогли датчанам забить второй гол. А уже после этого успокоились, вышли уверенными в своих силах на второй тайм и забили три мяча", — считает защитник "Шахтёра" Александр Кучер. По словам футболистов, в раздевалке не было никаких празднований по поводу досрочного выхода в плей-офф. "У нас ещё три игры – две в чемпионате и одна в Лиге чемпионов с "Ювентусом". После этого и попразднуем. Нет причин для недовольства, хотя поле было неважное, но главное – победа", — подчеркнул защитник Ярослав Ракицкий.

"Ну, вышли в плей-офф. Думаю, сказывается усталость, трудная игра была с киевским "Арсеналом". В жизни всё бывает, но смотрим вперёд, ведь надо удачно сыграть дома с "Ювентусом". Задача – первое место", — отметил Срна. Солидарен с капитаном и Степаненко: "Играем дома, можем занять первое место в группе – почему бы нет? Это будет здорово, тем более, что при своих болельщиках будем играть. Опять же – очки в рейтинг Украины".

Для Степаненко матч с "Норшелланном" был первым в нынешней ЛЧ. "Готовился к этому турниру со сборов. Так получилось, что Хюбшман получил травму, и мне доверили место на поле. Нужно играть, это мой шанс. Сильно переживал, конечно. Но мы прошли в плей-офф, и еще есть игра – это дополнительный опыт. Лига чемпионов – это не чемпионат Украины", — считает Тарас. Есть у него и победе "Ювентуса" над "Челси". "Я ещё раньше высказывал мнение: англичане играют за счёт индивидуального мастерства отдельных игроков, а "Ювентус" – организованная и тактически грамотная команда", — поделился Степаненко.

Несмотря на разгром в Копенгагене, Ракицкий поверил в победу не сразу. "Норшелланн" – хорошая команда. Да, проигрывали два раза по ходу матча, но самое главное – конечный результат. В победе перестал сомневаться, когда счет стал 5:2 и прозвучал финальный свисток", — сказал Ярослав. "Трибуны недовольно гудели, но мы нормально чувствуем себя в такой ситуации, ведь не первый год играем в Европе, привыкли не реагировать на давление чужих трибун", — говорит Кучер. "Поддержка донецкого сектора чувствовалась, и приятно, что наши болельщики ездят за нами повсюду. А хорватские флаги за воротами – это хорваты, живущие в Дании. Тоже помогали", — заключил Дарио Срна.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →