Без фальстарта
Текст:

Без фальстарта

Портал Чемпионат.Ру начинает цикл статей «Русская Европа», посвященных анализу выступления российских клубов в Кубке УЕФА.
21 октября 2005, пятница. 21:24. Футбол
Портал Чемпионат.Ру начинает цикл статей «Русская Европа», посвященных анализу выступления российских клубов в Кубке УЕФА. Заметьте, анализу. Те, кто интересуется лишь описанием хода матчей, могут в данную статью и последующие материалы цикла даже не заглядывать. Те, кто любит аналитику, надеюсь, с интересом отнесутся к статьям, что впрочем может сопровождаться как согласием с точкой зрения автора, так и несогласием.

Команды подошли к стартовым встречам Кубка УЕФА с разным настроением. Так, «Зенит» едва не победил «Спартак» в матче, проигранном по сути. И лишь экс-питерец Быстров свел своими усилиями матч к ничьей. Тем самым «Зенит» на время лишил себя борьбы за чемпионство, отстав на 4 очка от лидера. Стартовать домашним матчем против «Гимарайнша» - что может быть лучше? Исходя из положения дел в группе зенитовцев, «Гимарайнш» выглядит слабейшим соперником, побеждать которого необходимо позарез, тем более дома (иначе, кого еще побеждать?), и представлялось это не такой уж сложной задачей.

ЦСКА со всеми своими травмированными внешне не без труда, но и без сверхусилий обыграл «Рубин». И начали армейцы путь к отстаиванию своего титула матчем с мощным «Марселей». Благо, игра проходила в Москве, так что вполне приходилось рассчитывать на положительный результат.

«Локомотив» оказался в таком же положении, как и ЦСКА. Ему также предстояло начать групповой турнир домашней игрой против команды, которая едва ли не единственная вот так «на бумаге», может оказать серьезное сопротивление нашему клубу. В случае ЦСКА это французский «Марсель», в случае «Локо» - испанский «Эспаньол». И вроде бы, эти первые матчи наших клубов должны стать чуть ли не розыгрышем первого места в группе (то есть можно ведь и проиграть, выходят все равно 3 лучших команды группы), но с учетом кадровых проблем армейцев и крайней нестабильности (а точнее, даже невнятности) железнодорожников, становилось, если не тревожно, то слегка не по себе.

«Локо» в последнем туре российского чемпионата доказал несовершенность своей игры в данный период времени, сыграв дома с «Шинником» 0:0. Более того, он, таким образом, дал ЦСКА сравняться с собой по набранным очкам. И хотя, «Зенит» со «Спартаком», отняв друг у друга очки, вроде бы чемпионские амбиции друг друга свели на нет, уже следующий тур может вернуть их в гонку за золото. Так что ни о какой расслабленности «Локомотива» в воскресном матче в связи с нежеланием полностью выкладываться перед важным матчем Кубка УЕФА, не могло быть и речи. Ведь в чемпионате России сейчас каждое очка невероятно ценно, и может стать решающим на финише. Впрочем, довольно, о предматчевых страстях, перейдем непосредственно к страстям матчей евротурнира, которых мы так ждали.

Игра «Локо» проходила во вторник. И она подпортила начало наших клубов в групповом турнире. «Эспаньол», судя по его игре, приехал в Москву в первую очередь не проиграть. Испанцы замечательно сыграли в обороне, выставив, не сказал бы, непроходимые ряды защиты. Не сказал бы, потому что «Локо», собственно, не сумел произвести полноценной проверки оборонительных порядков гостей.

Железнодорожники начали матч быстрым контролем мяча на половине поля соперника. Но ведь заметили, этот стартовый натиск (если эту акцию можно назвать натиском) выглядел так, будто «Локомотив» играет так лишь, потому что так положено играть ему в этом матче. Это было скорее созданием видимости натиска.

Вскоре «Эспаньол» дал понять, что отсиживаться на своей половине поля он не намерен в течение всего матча. Особенно неплохо испанцы выполняли стандартные положения, которые, однако, не превращались в голевые моменты. Первый тайм дал совершенно ясную картину – «Локомотиву» необходимо было менять что-то в атаке, но не забывать при этом, что в любой момент он может получить контратаку, реализовывать которую «Эспаньол» может умело.

Быть может, «Локо» что-то и собирался что-то изменить во втором тайме, то он этого не успел. Второй тайм начался минутами, пожалуй, самого открытого футбола во всем матче. Атаки накатывались поочередно то на одни, то на другие ворота. В одном из таких моментов у ворот Овчинникова решающим стало исполнительское мастерство форварда «Эспаньола» Тамудо. И после его гола было абсолютно ясно, что максимум чего может добиться московский клуб – это ничья. Но дело в том, что в атаке «Локо» был не то, что беззуб, он был настолько блекл, что «Эспаньол» без ощутимого труда гасил любые попытки чемпионов России. Было четко видно, что через центр оборону гостей не пройти, но именно так старались взломать ее наши футболисты. Ни одной внятной фланговой атаки «Локомотив» так и не провел. Проблемы, ясное дело, все те же: отсутствие классных нападающих, неумение пройти хорошо организованную оборону. А еще «Локо» действовал с непреодолимым ощущением усталости. Хорошо, если не усталости от футбола, а усталости от неудачных матчей. Прервать свою безголевую и безвыигрышную серию наш клуб так и не сумел. А ведь в группе у «Локомотива» есть команды, стиль игры которых в последнее время традиционно вызывает проблемы у железнодорожников. Москвичам нужно серьезно работать, в первую очередь, над созданием какой-либо оригинальности в атакующих действиях. Вот и во вторник они не смогли ничего придумать. Академичность никому еще чего-то хорошего не сулила…

«Марсель» предложил ЦСКА совсем другой футбол, а именно – жесткая игра в обороне (чего французы добивались не столько четкостью защитных рядов, а цепкостью игроков, что впрочем, можно сказать и о средней линии) и надежда на быстрых техничных форвардов, которые доказали, что защитники армейцев действительно немного медлительны.

И ЦСКА в таком футболе марсельцам не уступил. Счет к перерыву был 0:2 по сути лишь потому, что оборона москвичей допустила две ошибки, которые нападающие из Франции легко преобразовали в голы. Нельзя не отметить, что с выходом Вагнера Лава игра в атаке у ЦСКА была попросту на голову выше, чем в первой половине встрече. Взяв преимущество в два гола «Марсель» пытался что-то сделать лишь в обороне, чем мог воспользоваться ЦСКА. Поражение ЦСКА можно объяснить невезением, классной игрой Фабьена Бартеза, не лучшим состоянием армейцев, но во втором тайме москвичи имели подавляющее преимущество.

Так или иначе, игра ЦСКА оставила несоизмеримо лучшее по сравнению с «Локо» впечатление. Тем более, что соперники армейцев видятся проходимыми не только по классу, но и по стилю игры вполне подходят для того, чтобы быть биты. А вот у «Локо» в оппонентах есть «крепкие орешки».

Двоякое впечатление оставила игра «Зенита». Вроде бы и победа одержана, и местами свой фирменный футбол питерцы показали (с поправкой на соперника – особенно усердно наши играли флангами), но концовка матча уже в который раз становится нервной, хотя в ходе матча «Зенит» мог сразу решить вопрос об исходе встречи. Вроде к такой игре подопечных Петржелы надо привыкнуть, но мы ведь помним, чем это все закончилось в прошлом евросезоне. А в этом у питерцев и группа, если не смертельная, то злостная как минимум, и терять очки в матчах с такими командами, как «Гимарайнш» никак нельзя. Португальцы, однако, себя тоже не с самой плохой стороны проявили, бились за свою честь довольно сурово. Вполне могли увезти с Невы очко, и не одно. Питер вновь благодарит удачу, которая была с ним в четверг.

Таким выдался первый тур. Результат, казалось, удручающий… хотя удручающую игру показал лишь «Локомотив», с остальными, что называется еще можно жить. Будем жить да следующего тура. Пока надеждами…

Евгений КЛЁПОВ
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов:
1 октября 2016, суббота
Какой клуб произвёл на вас наилучшее впечатление в последних матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы?
Архив →