Маркевич и Пшеничных о матче с «Байером»
Фото: Официальный сайт ФК "Металлист"
Текст: Мирослав Миланич

Маркевич: победить "Байер" — дело принципа

Тренер "Металлиста" Мирон Маркевич надеется с четвёртой попытки обыграть "Байер" в пятом туре Лиги Европы.
21 ноября 2012, среда. 21:16. Футбол
— «Байер» — самый неудобный соперник для «Металлиста» на евроарене. У него мощная и сбалансированная оборона, в то время как у вашей команды атаку формируют быстрые и техничные латиноамериканцы, которые физически выглядят не так внушительно. Есть ли у вас рецепт того, как взломать неприступную до сих пор для «Металлиста» защиту немецкого клуба?
— «Байер» достаточно сбалансирован во всех линиях команда. Игроки команды хорошо играют в обороне, а впереди себя чувствуют просто превосходно на контратаках. Поэтому, завтра нам будет непросто. Но я надеюсь, что наши нападающие смогут наконец-таки забить «Байеру». Нам этого очень хотелось бы. С этим соперником мы действительно играем очень тяжело. Завтра матч всё покажет, а мы готовимся к нему самым серьёзным образом.

— Сейчас во многих группах Лиги Европы фавориты не на первых местах. Насколько важно и принципиально для «Металлист» занять в своем квартете итоговую первую позицию?
— В этом турнире сложно прогнозировать. В группе можно занять первое место, но затем попасть в первом раунде плей-офф на серьёзную команду. Поэтому, речь можно вести лишь о престиже самой завтрашней игры и победе над таким соперником. «Байер» – есть «Байер». Для нас будет принципиальным выиграть у немцев. А там, как бог даст, так и будет.

Важно взломать оборону немецкого коллектива. Любая из команд Германии славится своей дисциплиной. Хотелось бы забить хотя бы один гол, а дальше – как пойдёт.

— В трёх предыдущих матчах с «Байером» «Металлист» не выиграл ни разу…
— Хотелось бы, уже завтра начать и побеждать, и забивать этой команде голы. Важно взломать оборону немецкого коллектива. Любая из команд Германии славится своей дисциплиной. Хотелось бы забить хотя бы один гол, а дальше – как пойдёт.

— «Байер», судя по всему, относится к «Металлисту» пренебрежительно: немцы не будут тренироваться в Харькове, прилетели только в шесть часов вечера, и, согласно информации официального сайта клуба, в их составе не будет пяти-шести игроков «основы»…
— Две команды уже выполнили свою задачу – прошли дальше. Во-вторых, в «Байере» сейчас достаточно много футболистов, которые травмированы. И не играют они уже давно. К тому же, наверное, дома «Байер» качественнее потренируются и прилетят к нам, чтобы только переночевать и завтра выйти на игру. В этом нет чего-то такого особенного. Не думаю, что это такое-то пренебрежительное отношение к нам. Тем более что в воскресенье у леверкузенцев непростая игра в Бундеслиге. Как, впрочем, у нас во внутреннем первенстве. Я сам ещё не решил: поставлю завтра весь основной состав, или же кто-то не сыграет. Нельзя нам забывать о следующем матче чемпионата против «Таврии».

— По каким критериям вы будете решать: выставлять завтра основной состав или же нет?
— Посмотрим. Впереди у нас ещё вечерняя тренировка, затем утреннее медобследование. Только завтра ближе к вечеру примем окончательное решение.

— Все ли здоровы и готовы выйти на поле?
— Кроме Сосы, у нас все готовятся. И особых проблем в команде я не вижу.

— На ваш взгляд, насколько нынешний «Байер» похож на команду Хайнкеса?
— Считаю, новые наставники леверкузенского клуба последовательны, и развивают всё то, что заложил ещё Хайнкес. Команда хорошо играет на контратаках, и очень мастеровита.

— В своё время вы стажировались в «Байере». Что почерпнули для себя в этом клубе и немецком футболе вообще, и часто ли реализовываете добытые знания на практике?
— Когда я стажировался в Леверкузене, у руля «Байера» стоял Кристоф Даум. В тот период в команде было много латиноамериканцев. Те же Зе Роберто, Лусио… Немецкие команды очень дисциплинированы. Это в них подкупает. Просто так команду из Бундеслиги не обыграешь. Для этого надо потратить много сил.

— Остаётся месяц до открытия трансферного окна. Есть ли какая-то определённость с вероятными новичками?
— Пока ничего сказать не могу. Мы, конечно же, ведём переговоры, но сейчас конкретики нет. Говорить можно о чём-то, когда будут подписаны контракты.

— А сколько новых исполнителей вам хотелось бы видеть в команде?
— Минимум трёх-четырёх квалифицированных футболистов. Особенно, с украинским паспортом.

— Вы сказали про травмированного Сосу. В этом году мы ещё увидим его него на поле?
— Думаю, в этом году придётся обойтись без него. Подготовку к новому сезону по индивидуальному плану он начнёт уже в скором времени. Думаю, к январскому сбору Соса уже сможет работать в общей группе.

Защитник «Металлиста» Сергей Пшеничных признался, что хочет выиграть у «Байера», чтобы по итогам группового турнира Лиги Европы харьковская команда в своей группе заняла первое место.

— Хотелось бы, завтра начать побеждать «Байер», и забивать ему голы, — рассказал Сергей. — Для нас важно будет взломать оборону немецкого коллектива. Все команды из Германии славятся своей дисциплиной, но нам хотелось бы завтра забить для начала один гол. А дальше – как пойдет.

— Не сыграет ли с командой злую шутку досрочное выполнение задачи в Лиге Европы?
— Думаю, что завтра все, кто выйдут на поле, будут полностью отдаваться игре. Расслабленности у нас нет. Ко всему хочется занять в группе первое место, что позволит первый матч плей-офф провести не дома, а на выезде.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
28 марта 2017, вторник
27 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Чего вы ждёте от сборной России в матче с бельгийцами?
Архив →