Березовский притормозил "Амкар"
Текст: Дмитрий Грей

Березовский притормозил "Амкар"

Подмосковные "Химки" благодаря голу Широкова добились победы над пермским "Амкаром". Героем же встречи стал Роман Березовский, на 82-й минуте отразивший 11-метровый удар.
6 октября 2007, суббота. 20:06. Футбол
До начала нынешнего сезона "Химки" и "Амкар" рассматривались многими как заведомые середняки (если не аутсайдеры) чемпионата, потенциальные конкуренты, команды примерно одного класса. Однако за пять туров до финиша сложилась крайне любопытная картина: пермяки всерьез претендуют даже на медали (отрыв от третьего места составляет всего 6 очков), а химчане расположились в непосредственной близости – если быть точным, в трех очках – от зоны вылета. Впрочем, несмотря на такое полярное положение, отдать кому-то предпочтение в очной встрече было сложно. Всё-таки уровень (и стиль игры) соперников действительно не слишком разнится.

Чемпионат России. Премьер-Лига. 26-й тур.

"Химки" – "Амкар" – 1:0

Гол: Широков, 46 (1:0)

Незабитый пенальти: Савин, 83.

"Химки": Березовский, Головатенко, Йованович, Степанов, Тривунович, Тихонов, Широков (Самусиовас, 75), Воробьёв, Чех (Зебелян, 90), Антипенко, Блатняк.

"Амкар": Левенец, Гаал (Волков, 88), Белоруков, Попов, Сираков, Лаврик (Дуймович, 73), Пеев, Гришин (Кобенко, 73), Дринчич, Кушев, Савин
С первых минут "Химки" на правах хозяев взяли мяч под контроль, "Амкар" же отошёл к своим воротам, сделав расчёт на быстрые контратаки. В принципе, предсказать такое развитие событий было нетрудно. Химчане львиную долю очков (20 из 28) добыли как раз на домашнем стадионе "Родина"; здесь подопечные Славо Муслина действуют гораздо активнее и агрессивнее. Пермяки, в свою очередь, хорошо известны своей фирменной "выездной моделью": команда Рашида Рахимова крайне мало пропускает, не стесняясь играть "вторым номером", а то и вовсе "на отбой".

Эти особенности игры команд во многом и предопределили размеренный ход стартового отрезка. Не исключено, впрочем, что на действиях футболистов в определенной степени сказались и не самые благоприятные погодные условия: игроки то и дело теряли равновесие на мокром от сильного дождя, зарядившего с утра в Москве и Подмосковье, газоне. Надо сказать, пасмурная погода отпугнула и болельщиков, которых на "Родине" собралось совсем мало; до поры до времени фанатов и вовсе не было слышно...

Первый удар по воротам состоялся уже на 2-й минуте – капитан хозяев Тихонов пробил в своей излюбленной манере, в ближний угол. Вскоре Блатняк неплохо откинул мяч под удар Широкову – Левенец, хоть и не без труда, со скользким мячом справился. На 17-й минуте опасный удар с дальней дистанции нанес Блатняк - мяч пролетел рядом со штангой. Пермяки ответили своеобразно: на 30-й минуте Дринчич мощнейшим ударом со штрафного отправил в нокдаун стоящего в стенке Антипенко. Спустя семь минут Тихонов удачно скинул мяч головой на Блатняка, но тот слишком долго подбирал момент для удара и в итоге угодил в защитника. "Амкар", большую часть тайма выжидавший, провел острый выпад на 43-й минуте: Гришин выполнил прекрасную передачу в штрафную площадь, а Кушеву оставалось только попасть по мячу. Чего болгарский форвард, к сожалению для уральцев, толком сделать не сумел.

Самый же опасный момент в первой 45-минутке случился под занавес тайма. Нападающий "Химок" Антипенко находился в пяти метрах от ворот, но, получив мяч, решил исполнить сложный технический прием и пробить через себя. Осуществи форвард задуманное – получился бы гол-красавец. Но вместо этого болельщики увидели неуклюжую попытку нанести удар с разворота.

Итог первого тайма – нулевая ничья – выглядел предсказуемым и закономерным, и, честно говоря, особых предпосылок к тому, что после перерыва игра резко преобразится, не было. Но едва стартовала вторая половина, как "Химки" забили гол: мяч после удара Широкова примерно с линии штрафной задел ногу Белорукова и, изменив направление, проскочил мимо Левенца в сетку – 1:0. После забитого мяча игра пошла повеселее. Вот уже в штрафной "Химок" завалили Савина, но арбитр матча Алексей Николаев нарушения правил не усмотрел. Хотя повтор отчетливо показал, что до мяча защитник хозяев не добрался, сыграв "в игрока".

Впрочем, право на пенальти "Амкар" в этот вечер всё же получил... Пропустив, пермяки постепенно начали раскрываться, перехватили инициативу, правда, до опасных моментов у ворот Березовского дело доходило редко. А когда все же доходило – на высоте оказывался подмосковный голкипер. Как, например, в эпизоде на 82-й минуте, который и стал ключевым во всей игре: защитник химчан Головатенко сфолил в штрафной на Кобенко, и Николаев указал на "точку". К мячу подошел Евгений Савин (хотя штатным пенальтистом в "Амкаре" считается Кушев), впервые после долгого перерыва вышедший в стартовом составе, однако переиграть Березовского не сумел. А страж ворот "Химок" и сборной Армении в очередной раз доказал, что является признанным специалистом по отражению 11-метровых.

Стоит, впрочем, отметить, что за несколько минут до этого момента "Химки" могли снять все вопросы относительно победителя матча, когда провели стремительную контратаку: Антипенко вывел один на один с вратарем Блатняка, тот целил в ближний угол, но попал в сетку лишь с внешней стороны.

Несмотря на нереализованный пенальти, уральцы продолжили атаковать и последние минуты провели на чужой половине поля, однако оборона хозяев во главе с поймавшим кураж Березовским так и не позволила распечатать свои ворота. В итоге – минимальная победа "Химок", которые существенно поправили свои турнирные дела. А вот набравший было ход "Амкар" притормозил (вернее, его притормозили химчане), не сумев подняться на "еврокубковые" высоты.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →