"Зенит" не сумел победить "Малагу"
Текст: Олег Лысенко
Фото: Getty Images

Подавились "анчоусами"

"Зенит" сам себе создал сложности, чтобы героически их преодолеть. Отыграться-то он отыгрался, а вырвать победу — не сумел.
21 ноября 2012, среда. 23:06. Футбол

«Зенит» — «Малага». Фоторепортаж с матча

За три года в России Лучано Спаллетти потерпел всего два крупных поражения, и оба – в Европе. В марте 2011-го «Зенит» неожиданно для всех, в том числе для себя самого, «сгорел» 0:3 в заурядном голландском городишке Энсхеде и с треском вылетел из второй континентальной лиги. Спустя полтора года с чемпионом самой большой страны мира столь же непочтительно обошлась «Малага». Бог весть, сойдутся ли когда-нибудь на узкой турнирной дорожке «Зенит» и «Твенте», но возможность поквитаться с испанцами представилась питерцам уже спустя два месяца после андалусского конфуза.

Правда, теперь это была немного другая «Малага». «Малага» без Иско и Савиолы, главных обидчиков «Зенита» в первом матче. Автор дубля в ворота Малафеева начал игру на «Петровском» в запасе, а аргентинский Кролик вообще до России не доехал. Дома остался именитый Хоакин. Собрав в первых четырёх турах Лиги чемпионов завидный урожай из десятка зачётных баллов, дебютант турнира досрочно обеспечил себе участие в весенней стадии турнира, и Мануэль Пеллегрини со спокойной душой пустился в эксперименты. Готов побиться об заклад, что даже он не мог предположить, насколько быстро резервисты отблагодарят его за доверие! И уж подавно этого не ожидали хозяева поля.

Результатом двухминутного помрачения коллективного рассудка у «Зенита» явились два пропущенных мяча. Гостям не потребовалось много времени, чтобы определить самое слабое звено у соперника. В отсутствие сразу трёх крайних защитников — Кришито, Луковича и Янбаева — сделать это было не так уж сложно. Левый фланг питерского клуба заметно «просел», и переброска на него «универсального солдата» Губочана в полной мере проблемы не решила. Результативный прорыв Камачо это только подтвердил.

Вместе с тем вешать всех собак на словака за первую «пробоину» я бы всё-таки не стал. Центральные защитники в этом эпизоде тоже были «хороши». Буонанотте – главный сюрприз Пеллегрини – спокойно принял мяч в районе 11-метровой отметины и не менее спокойно выстрелил под перекладину. В групповом турнире Лиги чемпионов аргентинец ещё не играл – и вот прописался. А после, глядишь, и «проставится» – Камачо и всей команде.

Вторая ошибка – второй гол. Теперь её допустил Малафеев, самый опытный «зенитчик» на поле. Вячеслав, пытаясь сыграть с ближним (а ближним для него был Бруну Алвеш), просто подарил мяч Санта Крусу, а тот, не мешкая, выкатил его под удар Фернандесу. Себастьян не стал прощать соперника – даром что за весь предыдущий турнир провёл на поле что-то около 20 минут. Этот резервист своё появление на поле тоже целиком и полностью оправдал.

«Зенит» действовал в полном соответствии со старой русской пословицей «пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Правда, первым завёлся бразильский мужик. Видно, за время вынужденного простоя Халк успел истосковаться и по мячу, и по игре, и по голам. В первую четверть часа самый дорогой футболист Премьер-Лиги дважды оказывался в эпицентре внимания. На 12-й минуте он небезосновательно, на мой взгляд, рассчитывал на пенальти, но не нашёл понимания в этом вопросе у давнего знакомца по португальскому чемпионату Бенкеренсы. Судья принял сторону земляка Элизеу. Халк же нанёс первый опасный удар по воротам «анчоусов» – мимо стенки и непосредственной цели.

Остаток тайма прошёл под диктовку питерцев. Однако ни Кержакову, ни Губочану переиграть Кабальеро не удалось, а Ломбертс в эффектном прыжке направил мяч в перекладину.

Уж и не знаю, что там говорил в раздевалке Спаллетти, и только ли Спаллетти, но на второй тайм «Зенит» выскочил, как, извините, ошпаренный. В хорошем смысле слова – настолько целеустремлёнными и по-спортивному злыми мне чемпионов России давненько видеть не приходилось.

На 49-й минуте Губочан сполна исправился за дебютную оплошность – результативной передачей на Данни. Ну и Мигел, конечно, мастерски сыграл, расчётливо послав мяч в «мёртвую» для Кабальеро зону.

Данни, неутомимый Данни, тут же мог и дубль оформить, но с этим ударом португальца кипер «Малаги» справился. Кержаков спустя несколько минут эту преграду на пути к голу благополучно преодолел, только вот в ворота не попал – слишком уж угол обстрела у бомбардира был острым, а скорость – высокой.

На 66-й минуте отличился Малафеев – теперь в позитивном контексте. Капитан «Зенита» вытащил тяжелейший мяч из правой шестёрки после филигранного стандарта от Дуды. Норовил оформить дубль Буонанотте, но не попал в створ. Не попал и Кержаков – на противоположном «полюсе» поля.

Размен Широкова на Файзулина придал новый импульс сине-бело-голубым атакам. С выходом Быстрова вместо Анюкова «Зенит» перешёл на игру в три защитника, а Данни едва не стал полноценным героем вечера. Очередной удар питерской десятки Кабальеро отразил… грудью. И всё-таки риск Спаллетти себя оправдал. Второй ответный гол «Зенита» организовали российские «джокеры» Лучано. Данни исхитрился не попасть толком по мячу, находясь в полуметре (!) от заветной линии, но Файзулин, с более дальней дистанции, дослал-таки мяч по назначению.

Концовка получилась «валидольной» для обеих команд. На выстрел Файзулина «Малага» ответила выходом один на один с Малафеевым всё того же Буонанотте. Не забил ни один, ни другой. В итоге – ничья. «Зенит» ждёт Милан, а Быстрова – дисквалификация: после финального свистка Бенкеренса выписал Владимиру красную карточку.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 49
23 июля 2017, воскресенье
22 июля 2017, суббота
Партнерский контент
Лидерство "Локомотива" в РФПЛ - это...
Архив →