"Зенит" — "Малага"
Фото: Getty Images
Текст: Кирилл Дементьев

Отдай жену дяде

В очередной раз провалив начало матча, команда Лучано Спаллетти потеряла шансы на выход из группы Лиги чемпионов.
22 ноября 2012, четверг. 01:00. Футбол
"Зенит" — "Малага". Фоторепортаж с матча

"Малага" приехала в Санкт-Петербург без троих игроков основного состава и с грузом трёх последовательных неудач в чемпионате Испании. Великолепный старт на двух фронтах обернулся побочным эффектом в виде спада, и сейчас Мануэля Пеллегрини больше волнует испанская лига, благо в Лиге чемпионов андалусийцы решили все свои проблемы. То есть в Питер они приехали если и не в туристических целях, то без турнирной мотивации совершенно точно. Но мотивация мотивацией, а номер отбывать там не привыкли, что "Зениту" и было предъявлено немедленно. Показательно, что голы в ворота Малафеева забили как раз не имеющие прописки в основном составе игроки — Себа и Буананотте.

Лига чемпионов
Групповой турнир
Группа C. 5-й тур

Голы: Буонанотте, 8 (0:1); Фернандес, 9 (0:2); Данни, 49 (1:2); Файзулин, 86 (2:2).
Предупреждения: Данни, 28; Анюков, 66; Алвеш, 70 – Демикелис, 14; Буонанотте, 36; Фернандес, 45+2; Велигтон, 90+2.
Удаления: Быстров, 90+5 – нет.

"Зенит" в нынешнем сезоне потерял практически всё нажитое непосильным трудом. Можно долго рассуждать о том, что Халк и Витсель внесли диссонанс в игру ансамбля, что Спаллетти увлёкся перестройкой, что перестал чувствовать команду. Можно сетовать на поведение Денисова, на усталость игроков. Называется всё это очень просто: не готовы. Команда не бежит. Играет с "Малагой", так же как с "Ростовом" или "Кубанью". А ведь в российском чемпионате темп существенно ниже, чем в Англии и Германии, а тем более в Испании, где неизмеримо выше индивидуальная техника футболистов. Особенно физическая неготовность отразилась на действиях защитников. В первые 20 минут "Зенит" играл в обороне по принципу "заходите, люди добрые, берите что хотите". Гостеприимство – долг хозяина, но в данном случае получилось, как в известной присказке: отдай жену дяде, а сам иди к…". "Малага" атаковала в темпе, приближенном к прогулочному, но для защитников "Зенита" мяч двигался слишком быстро. Да ещё голкипер Малафеев, вспомнив молодость, выдал сопернику идеально точный пас. В результате "Зенит" снова провалил начало матча.

Завелись хозяева только после перерыва. В первом тайме игроки "Зенита" при любой возможности отдавали мяч Халку, а потом ждали, что он придумает. А бразилец сейчас тяжёлый, только-только после травмы восстановился и пока не готов солировать. Лишь в перерыве Спаллетти объяснил команде, что существуют и другие способы ведения игры. Халк в итоге отыграл все 90 минут, хотя его замена, надо сказать, напрашивалась. Он явно подустал, стал много и беспорядочно терять мяч, а главное, совсем не обострял. Но другие футболисты все же завелись, вспомнили о чести и долге, а возможно, просто разозлились на себя. Минут 15 после перерыва "Зенит" играл почти как в лучших своих матчах – зло, быстро, напористо. Денисов выгрызал мячи, Данни надувал паруса, Губочан и Анюков закрывали фланги. Проблема как раз и заключается в том, что в прошлом году "Зенит" мог в таком режиме существовать все 90 минут, а тут у него аккумулятор сел довольно быстро. Второй мяч в ворота "Малаги" "Зенит" забивал уже на морально-волевых, регулярно проваливаясь и пропуская контратаки. Если бы у испанцев, что называется, горело, они вполне могли бы забить третий мяч.

"Зенит" очень рассчитывал пройти в этой Лиге чемпионов далеко, практически заложив в план выход в четвертьфинал. Халк и Витсель приобретались именно с таким прицелом, ведь начало нынешнего чемпионата России показало: и прошлогодним вариантом "Зенит" имел все шансы вновь занять 1-е место. Но у этого прошлогоднего варианта имелся явный потолок, поэтому руководители клуба умышленно затеяли революцию по ходу года. В древнем Китае неприятному человеку обычно говорили: чтоб ты жил во время перемен. Наверное, и Спаллетти, и Митрофанов, и вышестоящие товарищи рассчитывали, что всё пройдёт гораздо проще, а Халк с Витселем просто образуют новый этаж зенитовского здания. Не учли они одного: футбольная команда – это живой организм, в котором очень многое идёт от головы. А голова, как показала история с Денисовым, порой ведёт себя неожиданным образом. Неожиданным прежде всего для начальства. Денисов в итоге принёс извинения и вернулся, как блудный сын к доброму и всепонимающему отцу. Но никто не пытается делать вид, что ничего не было и всё пойдёт как раньше. Яд в организм вошёл. И вывести его терапевтическим путём, скорее всего, не получится. "Зенит" ждёт долгая и мучительная операция.

Игорь Денисов

Игорь Денисов


Вылет из Лиги чемпионов в нынешней ситуации – благо для клуба. Иногда лучше, чтобы спали все покровы и больной предстал в первозданной наготе. Тогда, по крайней мере, можно будет приступать к лечению. Остаётся понять, годится ли для этого нынешний главврач. Как говорится, к Спаллетти накопились вопросы. Класс тренера – это в том числе умение сражаться и преодолевать кризисы. Два года у Спаллетти всё шло прекрасно и что-то менять просто не требовалось. Теперь же полумерами уже не обойдёшься, надо резать. Впрочем, люди суеверные проблемы "Зенита" объясняют просто: не надо было Мистеру отращивать усы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 43
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →