Мануэль Пеллегрини и Лучано Спаллетти
Фото: Getty Images
Текст: Александр Служаков

Спаллетти: не сумели найти баланс в игре

Лучано Спаллетти после матча с "Малагой" отметил, что "Зениту" помешали победить собственные ошибки в дебюте встречи.
22 ноября 2012, четверг. 02:00. Футбол
"Зенит" — "Малага". Фоторепортаж с матча

— В этом матче мы должны были играть, сохраняя равновесие и игровой баланс, — начал главный тренер "Зенита" анализ встречи. — Сегодня мы были сильнее соперника в плане качества футболистов, но этого не получилось сделать. Мы пропустили первый гол на контратаке — у нас не получилось сохранить баланс, как мы планировали. А второй — в нелепой ситуации, когда допустили ошибку. Затем игра складывалась очень сложно. С разрывом в два мяча мы отставали в счете, дух команды упал ниже некуда, поэтому нам пришлось непросто. В остальном мне остается только похвалить мою команду, поздравить ребят, поскольку они сумели здорово отреагировать на ситуацию во втором тайме, забить два мяча и создать много опасных моментов. К сожалению, нам немного не хватило этого, чтобы выиграть.
Лига чемпионов
Групповой турнир
Группа C. 5-й тур

Голы: Буонанотте, 8 (0:1); Фернандес, 9 (0:2); Данни, 49 (1:2); Файзулин, 86 (2:2).
Предупреждения: Данни, 28; Анюков, 66; Алвеш, 70 – Демикелис, 14; Буонанотте, 36; Фернандес, 45+2; Велигтон, 90+2.
Удаления: Быстров, 90+5 – нет.

— Вы не стали делать замены непосредственно с началом второго тайма. Вам не кажется, что, например, с выпуском Быстрова вы немного подзадержались?
— Возможно, вы правы, возможно, нет. Футболисты, которые в первом тайме показали невзрачную игру, должны были продемонстрировать реакцию и характер. Я знаю, мои игроки с большим характером, поэтому они должны были реабилитироваться. И в таком случае справедливо было ждать реакции именно от них и ничего не менять.

— Тренер "Малаги" сказал, что второй гол был забит из положения вне игры.
— Я слишком уважаю и ценю Мануэля Пеллегрини, чтобы как-то противоречить ему. Не буду отвечать, но скажу, что моя команда заслужила сравнять счет и раньше, чем на последней минуте матча. Если Пеллегрини хочет сказать, что я должен был проиграть этот матч, желаю ему как можно дальше пройти в Лиге чемпионов, потому что он очень хороший человек и действительно сильный тренер.

— Довольны ли вы взаимодействиями Халка, Данни и Кержакова?
— Безусловно, они могут действовать лучше, но сегодня очень сильно сказалась ситуация, сложившаяся на первых минутах, и то, что нам практически пришлось начинать матч со счета 0:2. В тяжелых психологических ситуациях каждый футболист старается взять игру на себя, решить эпизод за счет индивидуального мастерства, в то время как в такие моменты нужно, наоборот, постараться играть как можно проще и делать то, в чём ты максимально уверен, стараться играть как можно быстрее. Мне понравились совместные действия этих футболистов. Думаю, в таком сочетании они могут играть еще лучше, поэтому буду наблюдать за ними и дальше.

— Скажите, что происходило в раздевалке после первого тайма? Пришлось ли вам как-то воздействовать на игроков, чтобы их взбодрить, или обстановка была спокойной и все понимали, что нужно спасать игру?
— В раздевалке всегда говорятся нормальные вещи. Мы говорим о том, что можно сделать и изменить. У нас была только одна возможность сгладить впечатления от первого тайма в глазах болельщиков и всех, кто смотрел матч: изменить ход встречи, отыграться и полностью поменять посыл, который мы дали зрителям. Только это могло нам помочь исправить положение, в которое мы себя загнали, и реабилитироваться за неубедительную игру, продемонстрированную в первом тайме. Думаю, ребятам это почти удалось. Я видел, наши болельщики заметили, как ребята продемонстрировали характер и сумели отреагировать. И они оценили это.

— Перед последним туром "Зенит" потерял ключевого игрока за прямую красную карточку. Насколько игроки понимают, что еще не все закончено?
— Игру "Андерлехта" против "Милана" я, безусловно, буду смотреть. Надеюсь, в ней будет зафиксирован выгодный для нас результат. Когда вы смотрите матч со стороны и видите действия футболистов после свистка, то оцениваете их как ошибочные. Вы думаете, что человек потерял голову. Но когда принимаешь участие в игре, находишься внутри, такие эпизоды — следствие реакции на результат, которого не удалось добиться, следствие разочарования и того, что футболист очень сильно и глубоко чувствует все происходящее на поле, переживает на своей шкуре.

А вот наставник "Малаги" Мануэль Пеллегрини придерживается иного мнения. Чилиец заявил, что его команда была ближе к победе и "Зенит" должен радоваться ничейному исходу.

— Матч прошёл по нашему сценарию. В первом тайме мы контролировали игру, забили два мяча. Естественно, после перерыва "Зенит" прибавил, оказал давление. Но в итоге ничья.

— Как оцениваете игру команды в отсутствие Савиолы и Хоакина?
— Конечно, отсутствие этих ребят и Иско сказывалось, однако всё прошло по нашему сценарию. Ничья нас устроила.

— Учитывая, что вы уже решили свои задачи, стоит ли ожидать, что против "Андерлехта" вы сыграете резервным составом?
— Мы будем играть тем составом, который нам выгоден. Кто будет лучше готов на тот момент, тот и сыграет. Нам важно победить и с экономической точки зрения, и с психологической. Сегодня у нас в целом был основной состав, примерно так будем играть и с бельгийцами. Собираемся победить.

— Почему на старте второго тайма "Малага" всё-таки потеряла нити игры?
— Дело в том, что "Зениту" нужно было забивать. В команде играют великолепные мастера — Халк, Витсель, Данни. Но в любом случае мы были гораздо ближе к победе.

— Возможны ли в принципе в Лиге чемпионов такие подарки, которые сегодня "Малаге" преподнёс "Зенит"?
— Нельзя сказать, что голы получились случайными. Мы владели мячом, давили. А "Зенит" ошибался. Кстати, у меня есть вопросы по второму голу соперника. Мне кажется, у Данни был офсайд в момент когда к нему направлялся мяч.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →