Вилли Кабальеро и Халк
Фото: Getty Images
Текст: Анатолий Романов

Кабальеро: мы серьёзно отнеслись к "Зениту"

Вратарь "Малаги" после игры с "Зенитом" рассказал, чего не хватило его команде для победы.
22 ноября 2012, четверг. 03:00. Футбол
До матча в Петербурге аргентинский вратарь "Малаги" в четырех турах Лиги чемпионов пропустил лишь один гол, но сегодня в его ворота влетело два мяча. Впрочем, вины Кабальеро в этом не было. Наоборот, Вилли не единожды выручал свою команду, во втором тайме допустившую в обороне большое количество ошибок. По словам стража ворот "анчоусов", он и его партнеры не испытывали проблем с настроем на матч против "Зенита", а ситуацию на поле кардинально изменил быстрый мяч чемпионов России в дебюте второго тайма. Кабальеро доволен итоговой ничьей.

"Ничья нас полностью устроила"
Мы здорово начали матч, сумели забить два быстрых гола, а потом очень слаженно и надежно оборонялись. На мой взгляд, на сценарий игры во втором тайме повлиял быстрый гол Данни, нарушивший баланс на поле. Он поменял ситуацию в пользу соперника.

— Как прокомментируете сегодняшнюю встречу? Довольны результатом, которого вам удалось добиться на "Петровском"?
— Да, ничья – очень ценный для нас результат. Он позволил финишировать "Малаге" на первом месте в группе. Мы замечательно действовали до перерыва, но, к сожалению, не сумели удержать победу. Впрочем, ничего страшного. Главное, продолжается наша беспроигрышная серия, мы движемся вперед.

— Признайтесь, было не так просто отыскать мотивацию на матч с "Зенитом", поскольку ваша команда уже обеспечила себе место в плей-офф, а в заключительном туре сыграет на своём поле?
— Честно скажу, с мотивацией не было проблем. Мы впервые выступаем в Лиге чемпионов, и одного этого достаточно, чтобы понять, как важно для "Малаги" заявить о себе. Нам очень важно встречаться с чемпионами своих стран. Каждый наш соперник очень силен, каждого можно назвать фаворитом. Разве этого недостаточно? Для молодых игроков "Малаги", которые прежде не выступали в турнирах такого уровня, Лига чемпионов – настоящий праздник. Они получают большой опыт. Впрочем, и для опытного игрока выступление в главном еврокубке — огромное событие.

— В первом тайме ваша команда забила два быстрых гола и уверенно контролировала ситуацию на поле. Во втором – позволила "Зениту" поймать свою игру и уйти от поражения. Почему два тайма получились столь непохожими?
— Действительно, начало встречи в Петербурге напоминало нашу встречу с зенитовцами в Малаге. Мы здорово начали матч, сумели забить два быстрых гола, а потом очень слаженно и надежно оборонялись. На мой взгляд, на сценарий игры во втором тайме повлиял быстрый гол Данни, нарушивший баланс на поле. Он поменял ситуацию в пользу соперника. Мы позволили "Зениту" вернуться в игру. Нам приходилось много обороняться, проявлять терпение и преодолевать трудности. Пусть мы в итоге не выиграли, но добились столь ценной ничьей.

— Вы подчеркнули, что добились очень важной ничьей на "Петровском". Но и ничья в гостевой игре с "Миланом" была, конечно, не менее ценной. Какая из этих встреч подарила больше положительных эмоций вам и вашим партнерам?
— Наверное, обе ничьи порадовали нас одинаково сильно, ведь каждую из них мы, можно сказать, выстрадали на футбольном поле. А если сравнивать… Возможно, после игры с итальянской командой мы в раздевалке радовались подольше, чем сегодня. Всем понятно, что такое "Милан". Клуб с великой историей, на счету которого множество ярких выступлений и побед в Лиге чемпионов. Нужно было как следует отпраздновать ничью, заработанную на поле классного соперника, чей стадион – нечто особенное. Но, повторюсь, сегодняшняя ничья не менее ценная.
Мне кажется, "Зенит" доставил нам примерно столько же хлопот, сколько "Андерлехт" и "Милан". Не стану выделять никого в этом плане.

"Малафееву не нужны слова поддержки"

— Почему все-таки "Малага" так здорово проводила начало обоих матчей с "Зенитом"? Это тренерская установка или просто соперник позволял делать то, что вы хотели?
— Скажу, что нам в определенной мере везло. Кроме того, мы очень серьезно относились к матчам. В сегодняшней встрече нам еще нужно было реабилитироваться за не лучшие результаты в последних турах чемпионата.

— За четыре матча в Лиге чемпионов "Малага" пропустила всего один гол – на выезде от "Милана". Сегодня же в ворота вашей команды залетело сразу два мяча. Можно утверждать, что с точки зрения атакующих действий "Зенит" оказался самым сложным соперником для "Малаги"?
— Если считать забитые мячи, то, естественно, так можно утверждать. Впрочем, статистика статистикой, а нужно смотреть еще и на то, какие проблемы перед нашей обороной ставили противники. Мне кажется, "Зенит" доставил нам примерно столько же хлопот, сколько "Андерлехт" и "Милан". Не стану выделять никого в этом плане.

— Второй гол в ворота "Зенита" получился курьезным, в том эпизоде допустил ошибку ваш коллега по амплуа из петербургской команды. Что думаете о действиях Вячеслава Малафеева?
— Ошибки вратарей – часть игры, от них никуда не деться. Если нет ошибки, не будет и гола. Действительно, неудачные действия зенитовского вратаря в том эпизоде позволили нам развить преимущество. Но если судить не по одному моменту, а по матчу в целом, думаю, Малафеев лишний раз показал, что является вратарем с крепким характером. Он явно не нуждается в словах утешения и поддержки. Тем более с моей стороны.
Если судить не по одному моменту, а по матчу в целом, думаю, Малафеев лишний раз показал, что является вратарем с крепким характером. Он явно не нуждается в словах утешения и поддержки.

— Вы знали, что у зенитовского голкипера иногда бывают такого рода ошибки? В недавней игре российского чемпионата с "Волгой" он выбил мяч на ногу сопернику, после чего "Зенит" едва не пропустил гол?
— На самом деле так сложились обстоятельства, это случай. Конечно, главный тренер просил нас прессинговать соперника на чужой половине поля, дабы заставить его допустить ошибку. Но никто не мог предположить, что мы перехватим мяч так близко к воротам "Зенита", что к голу приведет именно ошибка Малафеева.

— На пресс-конференции накануне встречи главный тренер вашей команды Мануэль Пеллегрини сказал, что у "Малаги" есть как спортивная мотивация, так и экономическая. Но что все-таки было главным для футболистов, учитывая известные финансовые проблемы клуба?
— Не буду скрывать, в нашей ситуации важны обе составляющие. И все-таки в основе всегда лежит спортивный интерес, желание победить. Если нет его, то нет и всего остального. Люди, приходящие в футбол исключительно с целью заработать, вряд ли поднимутся выше любительского уровня.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →