"Спартак" и "Зенит" покидают Лигу чемпионов
Текст: Игорь Рабинер

Какофония "Зенита" и "Спартак-Мордовия"

Год назад обоим нашим клубам, вышедшим в плей-офф Лиги чемпионов, сопутствовала удача. Теперь она развернулась другой стороной. И поделом.
22 ноября 2012, четверг. 09:00. Футбол
Сейчас уже с изумлением вспоминается, как год назад мы ворчали после… выхода двух наших команд в плей-офф Лиги чемпионов. Ворчали, как тогда казалось, от "передоза" фактора удачи в тех эпопеях. "Зенит" с колоссальным трудом и благодаря едва ли не лучшему дню Вячеслава Малафеева в карьере еле отбился на "Драгау" от "Порту"; ЦСКА в концовке усилиями Василия Березуцкого обыграл "Интер" на "Сан-Сиро", но и этого не хватило бы, не сыграй "Лилль" с "Трабзонспором" как по заказу — вничью…

Те девять очков "Зенита" и восемь – ЦСКА сейчас кажутся недостижимой мечтой. Не говоря уже о том, что и в феврале 2012-го, в 1/8 финала, первые матчи наши клубы не проиграли. У "Бенфики" так вообще выиграли, с самим "Реалом" сыграли вничью. То есть в двух матчах плей-офф главного еврокубка набрали лишь на три очка меньше, чем сейчас – в 10 (!) встречах в группе. Опять же парное прощание даже с теоретическими надеждами на кубковую стадию Лиги чемпионов за тур до завершения группового турнира – такого с нами не происходило давненько. После отнюдь не убийственной (особенно для "Зенита") жеребьёвки, покупок Халка и Витселя, прихода Эмери казалось: сейчас не произойдёт и подавно.
Питерцы – те даже не опробованным уже вторым этапом Лиги грезили, а исключительно четвертьфиналом…
Питерцы – те даже не опробованным уже вторым этапом лиги грезили, а исключительно четвертьфиналом…

И никто со стороны на сей раз нам помогать не собирался: тонете – значит тоните. В ночь со вторника на среду "Бенфика" обыграла "Селтик", когда спартаковцев устраивал любой другой исход. В ночь со среды на четверг "Милан" победил "Андерлехт" при аналогичных обстоятельствах. Разве что для "Зенита" путь в Лигу Европы ещё открыт. Вот только является ли этот путь для клуба, в бытность этого турнира Кубком УЕФА его выигрывавшего, серьёзной мотивацией?

А может, вылет из еврокубков станет сейчас для обоих клубов благом, сопоставимым с тем, чем обернулось болезненное (шуму-то сколько было!) поражение от шведского АИК для ЦСКА? Красно-синие с тех пор за редким исключением играют по стабильному недельному циклу – и на них любо-дорого посмотреть, чему и первое место порукой. А всё потому что их качественный скачок зиждется на уже забытом в современном футболе – с его громадным количеством игр – фундаменте под названием "тренировочный процесс".

Скоро зима. И этот самый процесс – без форсирования формы и отвлечения на Лигу Европы – на сборах будет страшно необходим и "Зениту", и "Спартаку". Унаи Эмери вообще надо выстраивать какое-то подобие внятного, разумного футбола, какого у красно-белых в этом сезоне пока нет. Лучано Спаллетти нужно приложить всё свое мастерство, кое-кем уже ставящееся под сомнение, чтобы вписать в коллективную игру "Зенита" Халка и Витселя. Которые не могут играть и выигрывать в безвоздушном – для себя – пространстве.

А что, собственно, такого удивительного произошло? Год назад "Зенит" осенью пёр как танк в чемпионате страны – и в Лиге чемпионов методично доказывал свой уровень. Сейчас, невзирая на натужные победы во Владикавказе, Нижнем, над "Ростовом", этого уровня нет. А есть лишь воля, благодаря которой все эти выигрыши в концовках и были добыты. Эта воля, собственно, и была продемонстрирована в начале и конце второго тайма против "Малаги". Ничто не бывает из ничего.

Тут, правда, зенитовские парни начали гневить бога. Лайнсмен не заметил офсайда у Данни во время прострела Быстрова, когда секундами позже Файзулин поразил цель. Так после не поставленного на нём в самой концовке углового Владимир, видимо, столько всего наговорил португальскому судье, что тот "зажёг" перед ним прямую красную карточку. А может, Данни с Халком – конкуренты Быстрова по позиции фланговых форвардов – перевод тирады арбитру шепнул?

Это, если кто не понял, в порядке шутки. Если же говорить серьёзно, Быстров подвёл команду смачно, поскольку на выезде, в Милане, его скорость очень "Зениту" пригодилась бы. И с "Малагой", собственно, крайний хавбек сборной России добавил так нужной питерцам остроты… Вообще, если искать немногочисленные плюсы, то с заменами Спаллетти угадал – в игру здорово влились и Файзулин, и Быстров. Правда, сомнительной показалась неприкосновенность явно утомившегося в своём первом после травмы матче
Общая рыночная стоимость игроков "Зенита", по оценке сайта transfermarkt.de, ныне составляет 222 с половиной миллиона евро. А "выхлоп" в Лиге чемпионов – четыре очка в пяти турах.
Халка.

Так и чешутся руки оценить – и понятно, каким образом – эффективность "дедлайновых" приобретений "Зенита". Общая рыночная стоимость его игроков, по оценке сайта transfermarkt.de, ныне составляет 222 с половиной миллиона евро. А "выхлоп" в Лиге чемпионов – четыре очка в пяти турах. Хуже по соотношению "цена – качество" сработал только "Манчестер Сити", у которого при общих 498 250 000 евро очков ещё меньше – три. Я посмотрел матч "горожан" с "Реалом" — и вынужден доложить, что нужно обладать поистине удивительным даром, чтобы, имея таких суперигроков, второй год подряд в Лиге чемпионов являться такой, извините, помойкой. Вы гений, Роберто Манчини!

Зато у победителя группы "Малаги", например, коллективная рыночная цена – 98 100 000 евро, то есть более чем вдвое меньше, чем у "Зенита". Не говоря уже о 84 650 000 "Андерлехта". О сопернике же "Спартака" (ровно 115 миллионов) "Селтике" с его жалкими 61 200 000, обыгравшими, невзирая на это, 656-миллионную "Барселону", даже упоминать не хочется. Признаем, правда, что "Бенфика" с её без малого 175 миллионами подороже красно-белых будет. Но с "Зенитом"-то всё равно не сравниться…

Не сравниться с "Зенитом" и в другом – умении пропускать быстрые голы. В гостях от "Малаги" он пропустил на 3-й и 13-й минутах, дома с нею же – на 8-й и 9-й. "Милан" на "Петровском" проверил тамошнюю сетку с внутренней стороны на 13-й и 16-й минутах, "Андерлехт" в Брюсселе – на 17-й. Беспечность, с которой футболисты "Зенита" начинали матчи не чего-нибудь, а Лиги чемпионов – просто феноменальная. И если в России мастерство в аналогичных случаях позволяло отыграться, а кое-где и выиграть, то здесь, дав сопернику фору, отыграть её чаще всего оказываешься не способен. За редкими исключениями вроде вчерашнего.

Не понимаю людей, после второго гола "Малаги" с яростью голодной стаи набросившихся на Малафеева. По-моему, гораздо важнее не сам факт грубой ошибки – таковые происходят абсолютно с каждым вратарём, — а то, как Вячеслав на неё отреагировал. Когда минуте на 30-й показали крупным планом его страдальческое выражение лица и потухшие глаза, опасения возникли серьёзные. Но голкиперу удалось перебороть себя, и во втором тайме он вытащил из нижнего угла потрясающий мяч после удара со штрафного Тулалана, а на третьей добавленной минуте справился и с выходом один на один. Ошибиться может любой – а вот не сломаться после ТАКОЙ ошибки способны единицы.

Куда больше оплошности Малафеева меня возмущала полнейшая дезорганизованность в игре "Зенита" до перерыва. Это заходило за все допустимые границы. Халк и Данни пытались стать героями в одиночку; Кержакова, кроме одного удара с острого угла, не было на поле вообще; дыры между средней линией и обороной (как при первом голе, когда человек с фамилией, в переводе означающей "спокойной ночи", словно и вправду усыпил половину питерцев) то и дело возникали чудовищные; слаженной комбинационной игрой и не пахло. Казалось, что красивый футбол "Зенита" ещё весны 2012-го, построенный на отлаженных взаимодействиях, – мираж, которого никогда в реальности не было.

Парадокс: в команду пришли два прекрасных футболиста, а игра – исчезла. И в первенстве страны всё именно так, невзирая на обманчивое обилие у "Зенита" очков и высокое место в таблице. Невзирая на всё это, не знаю ни одного человека из числа болельщиков или журналистов, кто подходил бы к "Малаге" (пусть даже и ослабленной, и игравшей далеко не стартовым составом) с непоколебимой и спокойной уверенностью, что всё у питерцев будет в ажуре. В отличие от прошлого года. А ведь стартовый состав у "Зенита" на сей раз куда именитее. Вот только перечисление футболистов далеко не всегда означает, что они – команда…

Вот потому-то и нужно так "Зениту" это межсезонье – чтобы Спаллетти привёл Халка с Витселем в состояние, при котором тех посреди ночи разбуди, и они повторят наигранную комбинацию. Но вот нет отчего-то ощущения, что сам итальянский тренер нынче уверен в себе так, как прежде. Недаром на пресс-конференции после "Малаги" из его уст раздалось такое: мол, по уровню игроков "Зенит" сильнее соперника. Выходит, по уровню тренера – слабее, коль скоро команды в Санкт-Петербурге сыграли вничью?

Не понравилось, правда, что Спаллетти при всей своей (пусть и слегка скрытой) самокритике не смог публично признать, что при втором голе "Зенита" ему помогла судейская ошибка. Может, конечно, я слишком много от него хочу, но офсайд у Данни в момент прострела Быстрова был настолько явным, что скрывать его мне казалось по меньшей мере забавным. Однако корпоративная сила в апеннинце оказалась всё же выше силы здравого смысла.

Впрочем, всё это крохотные цветочки по сравнению с тем издевательством над fair play, которое учинил позавчера донецкий, извините, "горняк" Луис Адриану. Это один из
Поступок Адриану — это один из самых позорных голов в истории футбола, и не случайно УЕФА моментально объявила расследование по этому поводу. И наказать бразильца надо будет так, чтобы другим неповадно было.
самых позорных голов в истории футбола, и не случайно УЕФА моментально объявил расследование по этому поводу. И наказать бразильца надо будет так, чтобы другим неповадно было.

Во втором тайме адская какофония в игре "Зенита" прекратилась – хотя тоже и не на всю половину игры (в середине тайма команда опять с поля куда-то исчезла). Но ощущения, что команда прогрессирует, сплачивается, выходит из пике, всё равно по сей день не возникло. Всё какие-то лоскуты, фрагменты. А полотна ждём уже весной.

Вот так бывает: в идеале приобретать дорогостоящих футболистов зимой, чтобы к Лиге чемпионов наиграть их, но на практике такого почти не случается. А получается – только летом и в конце "окна". Таково несовершенство нашей жизни.

"Спартак" же… Я долго думал, кого мне так напоминает его вторничная игра с "Барселоной", и лишь на следующее утро понял. "Мордовию". Скромную на фоне топ-клубов команду, которая выходит раскрываться и атаковать, невзирая ни на лица, ни на здравый смысл. И в результате получает три, четыре, пять. Три, правда, "Спартак" получил от "Барсы" ещё на "Камп Ноу" — зато в какой битве! Теперь же в первые 20 минут спартаковцев поставили на место – но в первую очередь потому, что после первого гола они с гиканьем и размахиванием шашками понеслись отыгрываться. Красивых комбинаций при этом всё равно не было – зато во всей красе предстал перед болельщиками хаос сзади. Которого в первом матче с "Барсой" не было и близко.

"Спартаку" было элементарно рано в эту Лигу чемпионов, "Зенит" же оказался к её началу в эпицентре капитального ремонта. А тут ещё и демарш Денисова со всеми вытекающими для коллектива моральными последствиями. И никого по-настоящему на ходу.

Все кирпичики сложились против наших клубов в этой Лиге чемпионов. Кто знает: если бы красно-белые устояли на "Камп Ноу" — пусть даже не выиграли бы, но хоть вничью сыграли, — не пошло бы у них оттого гораздо лучше? Не стала бы ничья (не говоря о победе) с "Барсой" колоссальным моральным допингом, который помог бы в дальнейшем снять все психологические барьеры? Совсем немного ведь не хватило…

А теперь "Спартака" не будет ни в еврокубках, ни в Кубке России. Что ж, у красно-белых есть шанс пойти в чемпионате путём Слуцкого. Тренироваться до седьмого пота, "железно" отрабатывать все взаимодействия. А результат – он просто так, без тренировок, на голову никому не сваливается. Такое ощущение, что игру с "Барселоной" спартаковцы не моделировали, не понимали, как им действовать при том или ином счёте. Вместо этого им вдруг захотелось почувствовать себя "Реалом". К чему это привело – вы прекрасно знаете.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 97
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →