Все новости
Вячеслав Малафеев
Фото: Вадим Жернов, "РИА Новости"

Зенитовцы надежд не оправдали

"Зенит" в пятом туре группового турнира ЛЧ сыграл на "Петровском" вничью с "Малагой" и потерял шансы на выход в весеннюю стадию плей-офф.
Футбол

Игра с «Малагой» могла как решить судьбу «Зенита» в этой Лиге чемпионов, так и отложить интригу до последнего тура. Ясно было только одно: петербургская команда даже в случае победы ещё не забронирует себе путёвку в плей-офф. Но три набранных очка превращали бы шансы «Зенита» из призрачных в реальные. При ничьей, а тем более поражении, надежду чемпионам России оставляла бы лишь ничья в матче «Андерлехт» — «Милан». Вот такая запутанная картина вырисовывалась в группе С за два тура до финиша.

С чего начинается «Малага»?

Понятно, что Лига чемпионов всегда вызывает особый интерес у болельщиков. Тем более когда речь идёт о решающей встрече. Однако что на предыдущей домашней игре «Зенита» с «Андерлехтом», что вчера до аншлага на «Петровском» оказалось далеко. Матч с бельгийцами посетили всего 18 000 зрителей – удивительно низкий показатель для Петербурга. На «Малагу» собралось чуть меньше 20 тысяч. Неважная форма «Зенита» в последнее время, цены на билеты, прохладная погода – все эти факторы заставили часть болельщиков предпочесть живому футболу телевизионный. Перед игрой можно было купить билеты в кассах стадиона и с

Неважная форма «Зенита» в последнее время, цены на билеты, прохладная погода – все эти факторы заставили часть болельщиков предпочесть живому футболу телевизионный. Перед игрой можно было купить билеты в кассах стадиона и с рук.

рук.

После случившегося в Химках стоило ждать запредельно строгих мер безопасности на «Петровском». Но, вопреки ожиданиям, всё, в общем-то, происходило в привычном режиме. Хотя сумки журналистов, например, обыскивали с фонариком, видя, судя по всему, потенциальную угрозу здоровью футболистов и в нашем брате. Вроде бы никто из представителей СМИ ничего взрывающегося и дымящего (кроме разве что сигарет) на трибуны не пронёс. По крайней мере, предматчевый призыв, опубликованный на объединённом сайте фанатов клуба, отказаться от использования пиротехники на игре с «Малагой» был услышан.

На матчах Лиги чемпионов поклонникам «Зенита» предлагается примерно такой же набор удовольствий, что и в дни игр Премьер-Лиги – от горячей кукурузы до возможности сделать фото на память со львом, являющимся талисманом команды. Вчера миловидные девушки на входе раздавали ещё и некий дополнительный атрибут боления под названием «палки-стучалки». А один из продавцов программок довольно своеобразно пытался сбыть свой товар.

«Осталась последняя программка! Это не „Милан“, это „Малага“ — она начинается на „М“, — прокричал он, а затем, поняв, что сказал что-то не то, поспешил добавить: „И ещё на “А»!".

Что касается болельщиков гостей, то вместо обещанных восьми десятков человек «Малагу» приехали поддержать не более 30. Некоторых, по-видимому, помимо дальней дороги и холодов остановило то обстоятельство, что их команда уже решила главную задачу на турнир. Испанские коллеги накануне игры уверяли в том, что главный тренер Мануэль Пеллегрини даст отдохнуть не только оставшимся дома Хоакину и Хавьеру Савиоле, но и ещё одной ключевой фигуре «анчоусов» — Иско. Не обманули. Молодая «звёздочка» гостей так и не появился на поле, просидев весь матч в запасе, да и центральный защитник Велигтон вышел лишь на замену вместо своего привычного напарника Мартина Демикелиса.

Тактика молчания

Если на домашнем матче с «Андерлехтом» гимн Лиги чемпионов на какой-то момент оборвался, что могло показаться плохой приметой, то сейчас вся официально-праздничная часть прошла без сучка и задоринки. Фанаты «Зенита» устроили соответствующий событию перформанс, развернув, в частности, большое полотно, под которым было выведено шекспировского «Быть или не быть?». В том числе на языке оригинала. Ответ на вопрос подразумевался положительный, и зенитовцы поспешили оправдать доверие болельщиков, сразу же пойдя вперёд и едва не создав голевой моменту уже на второй минуте усилиями Мигеля Данни и вынуждено закрывавшего левый фланг обороны Томаша Губочана. Словаку не хватило навыков созидателя, и он упустил шанс.

Вскоре «Зенит» пропустил два гола – и растерялся. Командная игра довольно долго не клеилась, а посему болельщики перешли на свист в адрес своих любимцев. Тем временем зенитовский

Зенитовский вираж по истечении часа игры принялся оскорблять динамовца Антона Шунина. Выглядело все это в отличие от перфоманса очень некрасиво, да ведь избегать ругани на трибунах пока никто не призывал. Речь шла только о пиротехнике.

вираж по истечении часа игры принялся оскорблять динамовца Антона Шунина. Выглядело всё это в отличие от перформанса очень некрасиво, да ведь избегать ругани на трибунах пока никто не призывал. Речь шла только о пиротехнике.

Любопытно было поглядеть, как проявят себя восстановившиеся после травм Данни и Халк. Вчера они впервые сыграли вместе. Какого-то сумасшедшего взаимодействия португалец и бразилец не показали, но острота у ворот «Малаги» зачастую шла именно от них. В первом тайме интереснее выглядел Халк, во втором – Данни, сокративший разрыв в счёте. «Зенит» заметно прибавил после перерыва, заставив оживиться и трибуны. Кстати, на этот раз хозяевам с начала игры достались не те ворота, которые они занимают обычно. Именно в них в итоге влетели все четыре мяча. Наверное, при выборе половины поля учитывался фактор ветра, какие-то ещё детали, о которых могут судить только вратари.

Под занавес встречи Лучано Спаллетти всё так же метался у бровки, призывая команду атаковать, прессинговать, доводить дело до ударов по воротам. Его энергия передалась подопечным, а замены принесли пользу: «Зенит» сравнял счет. В веселой концовке чемпионы России могли и выиграть, и проиграть, но в итоге противостояние с «анчоусами» закончилось ничьей – 2:2. Она, конечно, не устроила «Зенит», который, надо отметить, праздновал 21 ноября 28-летие своей первой победы в чемпионате СССР.

Игроки «Зенита» покидали раздевалки не в лучшем настроении. Все они, как один, прошли мимо пишущей прессы, не дав ни единого комментария по матчу. Зато проявили творческий подход, придумывая причины для отказа. Журналисты потратили время впустую в микст-зоне, а болельщики в который уже раз остались без информации. Видимо, подразумевалось, что они все поняли без слов. Люди в сине-бело-голубых шарфах покидали стадион в настроении, которое невозможно было назвать приподнятым, многие явно не верили в нужный результат встречи в Брюсселе. Как выяснилось, не зря. Ближе к двум часа ночи стало ясно, что в лучшем случае зенитовцы весной сыграют в Лиге Европы.

Комментарии (0)
Партнерский контент