Рокировка в "подвале"
Текст: Дмитрий Грей

Рокировка в "подвале"

Обыграв в напряженном матче самарские "Крылья" со счетом 3:2, краснодарская "Кубань" покинула зону вылета, попутно отправив туда своего сегодняшнего соперника.
6 октября 2007, суббота. 23:05. Футбол
У кого – сражение за медали, а у кого – битва за выживание. В то время как болельщики предвкушают воскресный поединок между "Локомотивом" и "Зенитом", в Краснодаре состоялся матч, быть может, менее привлекательный с точки зрения афиши, но нисколько не уступающий по значимости для обоих соперников. Встречались соседи по турнирной таблице и непосредственные конкуренты в борьбе за сохранение прописки в Премьер-Лиге – "Кубань", занимающая 15-ю строчку (25 очков) и "Крылья Советов", идущие четырнадцатыми (26). Игра, стало быть, ожидалась крайне напряженная. А возможно, и вовсе решающая.

Чемпионат России. Премьер-Лига. 26-й тур.

"Кубань" – "Крылья Советов" – 3:2 (1:1)


Голы: Топич, 22 (0:1), Тлисов, 40 (1:1), Кузьмичёв, 64 (2:1), Петков, 67-пен. (3:1); Седведев, 90+1 (3:2)

"Кубань": Габулов, Берберович, Ленгиел, Зайцев (Джефтон, 26), Петков, Тлисов, Калешин, Зуев (Кузьмичёв, 59), Топчу, Лайзанс (Рикардо, 63), Окодува.

"Крылья Советов": Лобос, Бранко, Лагиевка, Бут, Родригес, Ковба, Муджири (Вильальба, 66), Кузнецов (Сквернюк, 44), Бобёр, Калешин, Топич (Медведев, 73).
Активнее матч начали гости: на первых минутах вратарю "Кубани" и сборной России Владимиру Габулову приходилось вступать в игру чаще, чем его коллеге Лобосу. А на 10-й минуте мяч и вовсе каким-то чудом не попал в ворота краснодарцев после удара Топича с нескольких метров.

На 22-й минуте "Крылья" всё же забили. Сольный проход Бобёра по левому флангу, в ходе которого капитан самарцев прошел троих соперников, увенчался ювелирной передачей на Топича, которому оставалось лишь подставить ногу. 0:1 – вполне закономерный итог стартового отрезка, оставшегося за гостями. Практически тут же "Крылышки" могли увеличить свое преимущество: неугомонный Бобёр бросил в прорыв по правому флангу Бранко, тот прострелил в центр на набегавшего Кузнецова, но удар последнего блокировали защитники. На 27-й минуте у хозяев состоялась уже первая замена, правда вынужденная: получившего травму Зайцева заменил Джефтон.

Только после этого "Кубань" пришла в себя, оживилась и принялась штурмовать владения Лобоса. На 28-й минуте Окодува бил головой с нескольких метров, но попал прямо в чилийского голкипера. На 35-й минуте мяч после сумасшедшего удара Берберовича с дальней дистанции угодил в перекладину и отскочил в поле, хотя кому-то могло показаться, что кожаный снаряд пересек линию ворот. Спустя три минуты уже упомянутые Бобёр и Топич вновь могли стать авторами голевой атаки: первый протащил мяч до штрафной площади, а второй хитроумным пасом пяткой попытался вернуть его партнеру, но Бобёр, похоже, не понял замысел Топича, и не сразу среагировал на эту передачу.

А на 41-й минуте "Кубань" отыгралась. Активный Окодува, получив мяч в штрафной, пробил в перекладину, а первым на добивании оказался Тлисов – 1:1. Спустя пару минут краснодарцы могли выйти вперед: Топчу убежал на рандеву с Лобосом, однако победителем в этой дуэли вышел самарский вратарь. В концовке тайма вынужденная замена произошла и у "Крыльев": вместо Кузнецова на поле появился Сквернюк.

Решающей, однако, стала перестановка, сделанная наставником "Кубани" Софербием Ешуговым во втором тайме: на 59-й минуте тренер бросил в бой нападающего Владимира Кузьмичева, а уже спустя пять минут форвард отметился забитым голом, головой замкнув подачу Рикарду с левого фланга. Остаётся только гадать, чем в этот момент занимались центральные защитники "Крыльев" (и где они вообще находились), поскольку Кузьмичеву абсолютно никто не мешал наносить удар из пределов штрафной.

Прошло совсем немного времени, как в ворота самарцев был назначен пенальти за фол против Тлисова. Не такой очевидный, как показалось со стороны; тем не менее, судивший матч Юрий Баскаков уверенно показал на "точку", а подошедший к 11-метровой отметке Петков не промахнулся, положив мяч впритирку со штангой – 3:1.

Во втором тайме у "Крыльев" мало что получалось впереди; самарцы атаковали весьма примитивно и однообразно, и было непонятно, за счёт чего подопечные Тарханова собираются спасать этот – крайне важный для себя – матч. Скорее хозяева были ближе к тому, чтобы довести дело до разгрома. На 81-й минуте быстрая контратака "Кубани" завершилась опасным ударом Кузьмичева – Лобос был начеку. Уже на 90-й минуте великолепный момент для взятия ворот упустил Окодува, с разворота пробивший выше ворот. А если не забиваешь ты – рано или поздно забьют тебе, – эту футбольную мудрость пока что никто не отменял. И в ответной атаке "Крылья" усилиями вышедшего во втором тайме (ещё одна результативная замена) Медведева, головой переправившего мяч в сетку после подачи Эскобара, один мяч отыграли.

Нежданно-негаданно у "Крылышек" появилась надежда зацепить на Кубани хотя бы очко. И ведь вполне могли самарцы спастись: на последней, 93-й минуте пришедший в чужую штрафную Бут неплохо бил головой в падении, но Габулов парировал этот удар, "мертвой хваткой" вцепившись в мяч. Как, собственно, и вся "Кубань" крепко-накрепко вцепилась в эту победу, благодаря которой краснодарцы обошли "Крылья" в турнирной таблице и покинули опасную зону. Навсегда или только на время? Пресловутое сражение за шесть очков осталось за "Кубанью", однако борьба за выживание на этом далеко не завершена – ни для одних, ни для других/
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →