Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Максим Митрофанов
Текст: Леонид Волотко
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"

Казнить, нельзя помиловать

Корреспондент "Чемпионат.com" побывал в Доме футбола, где "Зениту" засчитали техническое поражение и назначили два матча без зрителей.
Футбол

Фоторепортаж с заседания Контрольно-дисциплинарного комитета РФС

Едва в столице стало светать, у входа в Дом футбола на Таганке выстроились редуты из многочисленных штативов для фото- и видеокамер. Репортёры ждали появления главных действующих лиц, воевавших в медийном пространстве всю неделю – Максима Митрофанова и Геннадия Соловьёва, генеральных директоров «Зенита» и «Динамо».
«Даже на матчи сборной России столько народу не собирается», — метко заметил кто-то из коллег.

Череда заявлений двух футбольных клубов, не сумевших доиграть субботний матч в Химках, подогрела интерес к скандальной ситуации до предела. Доходило до того, что одной из обсуждаемых тем в смешанной зоне «Лужников» во вторник вечером стал инцидент на матче «Динамо» — «Зенит», а не вылет «Спартака» из еврокубков и, на секундочку, приезд в Россию «Барселоны».

Поймать в видеообъективы представителей «Зенита» и «Динамо» удалось единицам. Митрофанов прибыл на Таганку задолго до назначенного на 11 утра заседания КДК. Соловьёв же вошёл в здание через служебный ход, которым обычно пользуется президент РФПЛ Сергей Прядкин.

Заседание началось в назначенное время. Журналистов, число которых к этому времени увеличилось чуть ли не вдвое, загнали в просторную, на первый взгляд, комнатушку. Через несколько секунд выделенное помещение стало похоже на огромный муравейник. Показательным моментом стало неожиданно анонсированное экстренное заявление для журналистов представителя МВД. Репортёры к тому моменту разбрелись по всему этажу и по команде пресс-атташе РФС, спотыкаясь об провода и накиданные рюкзаки, принялись наскоро расставлять на столе у спикера микрофоны и настраивать видеокамеры. В зал вошёл генерал-лейтенант полиции Юрий Демидов.

— От имени МВД России на заседании я проинформировал членов КДК по обеспечению безопасности. По нашему убеждению, наведение порядка и безопасности на стадионах – общая задача полиции, РФПЛ, РФС, всех клубов, а также спортсменов и болельщиков, — по-военному отчитался Демидов. – По факту применения пиротехники и травмы вратаря «Динамо» Антона Шунина органами дознания МВД было возбуждено уголовное дело. Сейчас идёт активная работа, создана группа дознавателей. Также были изъяты фото- и видеофиксаторы. Идёт работа по установлению виновных лиц, бросивших на поле запрещённые предметы. Что касается предоставленных материалов, то их качество оставляет желать лучшего. Они позволяют идентифицировать лица при отсутствии задымления и прочих предметов на секторе. К сожалению, в это время на секторе находился дым от файеров, поэтому качество картинки заметно ухудшилось.

Пока Демидов выступал на первом этаже Дома Футбола, пятью ярусами выше продолжалась дискуссия об инциденте в Химках. Прошло уже два часа с начала заседания, а новостей о его завершении не появлялось. Наконец стали просачиваться слухи, что представителей клубов попросили удалиться для вынесения вердикта членов КДК. Через несколько минут Митрофанова и Соловьёва пригласили обратно, чтобы огласить принятое решение. Практически тут же журналистов отправили на пресс-конференцию.

Лифт предательски разъезжал по всем этажам здания, наотрез отказываясь добираться до первого этажа, вынудив репортёров покорять вершину Дома футбола пешком, громыхая аппаратурой на лестнице.

Артур Григорьянц демонстрирует вещественные доказательства

Артур Григорьянц демонстрирует вещественные доказательства

Дождавшись, пока вся техника будет установлена, а пишущая и снимающая братия рассядется на места, исполняющий обязанности главы КДК РФС Артур Григорьянц взял вступительное слово.

— Досмотровые мероприятия перед субботним матчем между «Динамо» и «Зенитом» были выполнены не в том объёме, как хотелось бы, — заявил Григорьянц. – Клуб обязан обеспечить порядок во время матча. Полиция все свои обязанности выполнила. Клуб («Динамо». — Прим. «Чемпионат.com») – нет. И если со стороны клуба не поступало жалоб на работу правоохранительных органов, то у полиции остались претензии к клубу. Что касается руководства «Зенита», то им не удалось доказать, что на трибуне были не их болельщики. Слова Митрофанова о возможном снятии «Зенита» с чемпионата мы не принимали во внимание.

Затем глава КДК достал из-под стола какие-то мелкие предметы.

— Это вещественные доказательства, — объявил Григорьянц, продемонстрировав публике пальчиковую батарейку и маленький металлический шарик. – Всё это на протяжении матча летело в футболистов, фотокорреспондентов и мальчиков, подающих мячи. Таким образом, официально принято решение засчитать команде из Санкт-Петербурга техническое поражение со счётом 0:3. Кроме того, «Зенит» проведёт два ближайших домашних матча без зрителей, а «Динамо» наказано одним матчем без зрителей за некачественное обеспечение безопасности на стадионе «Арена Химки». При этом оба клуба выплатят следующие штрафы: «Зенит» заплатит 1,1 млн рублей, а «Динамо» — 580 тыс. рублей.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент