Юрий Демидов
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Александр Служаков

Новеллы закона "О болельщиках"

Депутат Игорь Ананских заверил, что так называемый закон "О болельщиках" будет принят в ближайшие 2-3 месяца.
22 ноября 2012, четверг. 21:00. Футбол
В четверг, сразу после заседания КДК РФС, в международном мультимедийном пресс-центре "РИА Новости" прошла пресс-конференция, посвящённая ситуации с принятием законопроекта "О болельщиках". В мероприятии приняли участие председатель комитета Госдумы по культуре, спорту и делам молодёжи Игорь Ананских, начальник главного управления обеспечения охраны общественного порядка МВД России Юрий Демидов, а также глава фан-клуба московского "Динамо" Всеволод Алексеев. Заинтересованные лица обсуждали все вопросы, связанные с будущим законом, отмечали те тонкости, которым обязательно должно найтись место в новом законодательном акте.

Во-первых, закон позволит утвердить правила поведения болельщиков и правила проведения крупных спортивных мероприятий. Во-вторых, будут отдельно оговорены требования, предъявляемые аренам, в особенности в части безопасности.

К сожалению, внятного ответа на вопрос, почему же в нашей стране до сих пор нет специального закона о проведении массовых культурно-спортивных мероприятий, не последовало. Зато депутат Ананских, представляющий ЛДПР, заверил, что закон будет принят, причём в ближайшие 2-3 месяца. Уже в начале следующей недели Правительство РФ направит законопроект в Государственную думу, далее пройдёт несколько стадий обсуждения, но, учитывая, насколько серьёзный резонанс вызывает данный вопрос, уже в начале следующего года закон будет принят. И важно будет подготовить соответствующую базу для его обеспечения.

Юрий Демидов в первую очередь отметил, что борьбе с противоправными действиями на футбольных матчах мешает образовавшийся правовой вакуум. По большому счёту МВД только лишь должно содействовать организаторам матча, помогать, однако организаторы, то есть клубы, не обладают широким кругом возможностей. В частности, они не имеют права устраивать досмотр болельщиков. Этот момент находится в ведении МВД в соответствии с законом "О полиции". Нужны и другие нормативные документы, которые поспособствовали разрешению нынешней нездоровой ситуации на стадионах.

По словам Демидова, МВД вместе с Минспортом активно участвовали в подготовке существующего законопроекта. И начальник главного управления обеспечения охраны общественного порядка поведал о его новеллах. Во-первых, закон позволит утвердить правила поведения болельщиков и правила проведения крупных спортивных мероприятий. Во-вторых, будут отдельно оговорены требования, предъявляемые аренам, в особенности в части безопасности. Насколько совершенна досмотровая система, хороша ли трансферная логистика, наличествует ли система видео- и фотофиксации всего происходящего. Впервые будут чётко оговорены права и обязанности зрителей. Важный пункт заключается в том, что теперь сотрудники стадиона получат право на проведение осмотра болельщиков, что сейчас дозволено лишь полицейским.

Как отметил Демидов, в новом законопроекте максимально учтён зарубежный опыт – прописаны административные наказания. С принятием закона появится возможность лишать лица прав на посещение тех или иных спортивных мероприятий в случае неоднократного нарушения закона.

Кроме того, в законопроекте есть пункт о том, что в будущем идентификация личности будет происходить уже при входе на стадион. Болельщик может купить билет без паспорта, но на входе его будут идентифицировать. И не возникнет той ситуации, которая создалась по "химкинскому делу". Из-за задымления в секторе В "Арены-Химки" невозможно распознать лицо, бросившее петарду в Антона Шунина.

Всеволод Алексеев высказал свою позицию по вопросу законопроекта "О болельщиках". По его мнению, такая мера, безусловно, нужна. Но важнейший момент — как будет работать принятый закон, каким будет его осуществление. Принять закон – это всё равно что сделать первый шаг. Алексеев заметил, что фан-клубы должны получить более широкий круг полномочий, они должны участвовать в распространении билетов на фанатские сектора. Это поможет проводить профилактическую работу по нейтрализации беспорядков на трибунах. Кроме того, при такой ситуации все люди, собирающиеся прийти на фанатскую трибуну, будут идентифицированы. В случае если они соберутся что-то нарушить, они будут тут же выявлены.

Спикерам был задан ряд вопросов. В частности, у Юрия Демидова поинтересовались, как всё-таки столь большое количество пиротехники проникает на трибуны, причём не только зимой, но и летом. Также его попросили прокомментировать ситуацию, при которой сами сотрудники полиции помогают проносить петарды и файеры на фанатские сектора.

Покоробило лишь то, что присутствовавший на мероприятии председатель комитета Госдумы по культуре, спорту и делам молодёжи Игорь Ананских говорил мало, не всегда по делу. Как показалось, он знает вопрос довольно поверхностно.

Вот такой ответ последовал: "То, о чём вы говорите, это уже коррупция. Нужно публично указывать на подобные её проявления. У нас есть специальные люди, которые занимаются данными ситуациями. Что касается осмотра граждан. За текущий год при осмотре изъято около 1000 единиц пиротехники, использовано около 4000. Безусловно, мы не можем производить досмотр в полной мере. К сожалению. В ряде случаев проносы осуществляются до матча, причём при помощи работников стадионов. Сложно идентифицировать пиротехнику, так как она сама не звенит. Что касается недобросовестной работы сотрудников, то после каждого матча проходит совещание. Если у вас есть какие-то факты, то вы можете их до нас донести, и мы разберёмся в ситуации. Нам нужно менять пирамиду, мировоззрение, почему в Лондоне никто не носит, хотя возможность такая существует? Нам нужно стремиться к такой ситуации. К сожалению, наши методы контроля пока что не позволяют находить всю пиротехнику, которую пытаются пронести на стадионы".

Пресс-конференция была довольно жаркой, обсуждение столь щекотливой темы прошло в интересном ключе. Покоробило лишь то, что присутствовавший на мероприятии председатель комитета Госдумы по культуре, спорту и делам молодёжи Игорь Ананских говорил мало, не всегда по делу. Как показалось, он знает вопрос довольно поверхностно. Что уж говорить об остальных депутатах. Остаётся надеяться, что в разработке законопроекта были задействованы компетентные лица, которые не год и не два наблюдают за обстановкой на стадионах и понимают, какие меры жизненно необходимы для того, чтобы поход на матч стал полностью безопасным.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →