Решение КДК РФС - центральная тема обзора прессы
Текст: Галина Козлова

"Химки подарили ценный, но грустный опыт"

Обсуждение и анализ решения КДК по инциденту в Химках, а также выступление "Рубина" и "Анжи" в Лиге Европы — в обзоре прессы.
23 ноября 2012, пятница. 09:00. Футбол
"ЗЕНИТ" ПРОТИВ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

Даже на фоне ответственных матчей Лиги Европы с участием российских команд внимание футбольной общественности в минувший четверг было приковано к другому важному событию. В Доме футбола состоялось заседание КДК РФС, на котором решалась судьба трёх очков в матче 16-го тура Премьер-Лиги "Динамо" — "Зенит".
Дзичковский: Случай в Химках позволил российскому футболу обзавестись ценнейшим, хотя и грустным опытом. Очень жаль, что самую дорогую цену за обретение общего опыта заплатила одна команда.
В связи с этим издание "Спорт-экспресс" предлагает аналитический материал на эту тему.

"Хоть киньте в меня петарду, а "Зенит" по-человечески жалко. Как-то всё навалилось на питерцев, налетело, закружило, понесло. Их желание сделать как лучше пока терпит крах в войне с бездушным как всегда. Баснословно дорогие, но поздноватые покупки, дело Денисова, не те результаты в чемпионате и Лиге чемпионов… А тут ещё собственные болельщики, принёсшие команде техническое поражение", — пишет обозреватель Евгений Дзичковский, отмечая, что все события, постигшие "Зенит", произошли, вероятно, из-за нехватки опыта или недальновидности представителей клуба.

"В самом "Зените" должны были понимать, что в нашей стране недообеспечение и недосмотр — меньшие из зол, на которые способны организации и люди, не заинтересованные в решении проблемы лично и кровно, — обращает внимание колумнист, видя именно в этом истоки возникших впоследствии проблем. — Есть лютый регламент, сейчас "Зенитом" критикуемый, но прежде им же и подписанный. Есть постоянные "залёты", разнузданность, дикость сектора зенитовских фанатов. И есть весьма вялая заинтересованность в добровольной помощи питерскому клубу всех остальных жителей планеты Земля".

Однако отмотать события назад, к сожалению, уже нельзя. "При новом руководстве КДК сработал твёрдый регламентный "люминь" имени Толстых. Единственная, на мой взгляд, зацепка, на которую питерцы могут надеяться при рассмотрении апелляции, состоит в следующем. Если не доказано, что петарду из зенитовского сектора бросил зенитовский болельщик, это признаётся свершившимся фактом автоматически. Но не доказано на сегодняшний день и другое", — замечает Дзичковский.

"Случай в Химках позволил российскому футболу обзавестись ценнейшим, хотя и грустным опытом. Недаром собрание клубов РФПЛ после треклятого матча выработало те самые меры, которые "Зенит" по идее должен был принять до игры. Очень жаль, что самую дорогую цену за обретение общего опыта заплатила одна команда", — резюмирует журналист.

"ДУМАТЬ О ВЕЛИКОМ, НЕ ЗАБЫВАТЬ О МАЛОМ"

К спортивным темам возвращает читателя издание "Советский спорт", в материале которого футбольный специалист и обозреватель Евгений Ловчев разбирает матчи "Анжи" и "Рубина" во втором по значимости европейском клубном турнире.

Начинает колумнист со слов похвалы в адрес российских коллективов.
Ловчев: На уровне Лиги чемпионов нашим клубам тяжело конкурировать в борьбе даже за выход в стадию 1/8 финала. Есть злость из-за того, что денег много, а в результат их превратить не можем, но ведь лет 10 назад нам казалась недостижимой мечтой и победа в Кубке УЕФА. Значит, надо, думая о великом, не забывать о малом.
"Предвижу возражения – мол, в Лиге чемпионов мало того что соперники посильнее, так ещё и играли они сильнейшими составами. А тут, дескать, юнцов привезли. Согласен с этим посылом, но это ведь не проблема "Рубина" и "Анжи". Если бы наши команды (кстати, что теперь скажут крикуны "Русские, вперёд!", когда престиж России поддержали коллективы из Дагестана и Татарстана?) уступили, многие бы пнули – как же это так, юнцам уступили!" — отмечает Ловчев.

По мнению эксперта, истина всё же где-то посередине. "Пока надо откровенно признать, что на уровне Лиги чемпионов нашим представителям тяжело конкурировать в борьбе даже за выход в стадию 1/8 финала. Конечно, обидно, есть злость из-за того, что денег много, а в результат их превратить не можем, но ведь лет 10 назад нам казалась недостижимой мечтой и победа в Кубке УЕФА. Значит, необходимо, думая о великом, не забывать о малом – Лига Европы не такой простой турнир, он престижен, и нельзя пренебрегать им", — напоминает колумнист.

"ПСИХОЛОГИ" НА ДОСМОТРЕ

Газета "Спорт день за днём" приводит мнения различных специалистов относительно всё тех же итогов заседания комитета. Экс-форвард "Зенита" Владимир Казачёнок первым поделился своими ощущениями после оглашения результатов.

"Чувствую удивление и непонимание. Есть регламент, который мы должны выполнять. В нём есть какие-то статьи, регулирующие всё это. По этим статьям, как я понимаю, "Зениту" должно быть вынесено поражение. Но зачем тогда собирался КДК? Разве они не должны были обсудить создание опасного прецедента? Теперь можно бросить с трибуны петарду и отменить счёт матча? Значит, закон несовершенно написан. А у нас даже основные законы пересматриваются. Значит, и здесь можно было вынести решение, соответствующее духу футбола. А это решение этому духу абсолютно не соответствует. Оно не устраивает абсолютно всех!" — уверен собеседник газеты.

Директор по безопасности РФПЛ Александр Мейтин
Мейтин: Сейчас люди на досмотре работают чисто как психологи — то есть определяют, есть там у фаната что-то или нет. Мы можем, конечно, поставить аппаратуру, как в аэропорту, но тогда люди на стадион будут попадать через восемь часов, условно говоря.
рассказал изданию собственно о мерах безопасности, которые лига надеется применить в будущих матчах.

"У нас были прецеденты (внутриполостного проноса пиротехники). В том же Краснодаре изымали пиротехнику у болельщиков "Зенита" именно в этих местах. Конечно, мы будем с этим бороться, и есть способы, чтобы все предотвратить. Но вы поймите, сейчас люди на досмотре работают чисто как психологи — то есть определяют, есть там у фаната что-то или нет. Мы можем, конечно, поставить аппаратуру, как в аэропорту, но тогда люди на стадион будут попадать через восемь часов, условно говоря", — отмечает Мейтин. Действительно, реализовать подобную идею будет не так-то просто…

"Я не хочу, чтобы это была какая-то кратковременная кампания. Необходимо, чтобы постоянно велась подобная работа. Сейчас разрабатывается комплекс законодательных документов, направленных на борьбу с насилием на трибунах, будет распределена ответственность между всеми субъектами, отвечающими за безопасность. Потому что сегодня она размыта — за безопасность отвечают и милиция, и клубы, а в итоге выходит, что у семи нянек дитя без глазу", — подводит итог представитель лиги.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 41
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →