Текст: Эдуард Биров ("Total Football")

Москва – Петербург. Второй раунд

Питерский "Зенит" на пути к возможному чемпионству проходит испытание Москвой. Первый раунд против ЦСКА он выиграл. Впереди второй раунд. Против "Локомотива".
7 октября 2007, воскресенье. 10:53 Футбол

Похоже, боссам российских топ-клубов понравилась идея футбольного противостояния двух столиц. Рождённую в «Газпроме», её поддержали сначала, естественно, в «Зените», потом в ЦСКА (Гинер обещал даже Хартию футбольную подписать с Фурсенко, но не получилось), а теперь к ней присоединился «Локомотив».

Ориентировочные составы:
версия «Чемпионат.ру»

«Локомотив» (3-5-2): Пелиццоли – Спахич, Родолфо, Асатиани – Иванович, Гуренко, Маминов, Билялетдинов, Янбаев – Одемвингиe, Сычев.

«Зенит» (4-3-2-1): Малафеев – Ким Дон Чжин, Ломбертс, Шкртел, Анюков – Ширл, Тимощук, Зырянов – Аршавин, Домингес – Погребняк.

Накануне матча с «Зенитом» Сергей Липатов сказал официальному сайту железнодорожников, что «противостояние двух городов было бы неполным без ответной игры в Москве» и что «в Черкизове наша команда будет отстаивать честь столицы». О как! Честь не «Локомотива», а всей столицы. Надо сказать, удачно примазался к идее г-н Липатов: никто ведь не поспорит, что в любом противостоянии необходим ответный раунд. Вот «Локомотив» тут как тут, предлагает свои услуги. Других же серьёзных целей у команды не осталось.

По сути, председатель совета директоров «Локомотива» искусственно придумал своей команде мотивацию. В отсутствие естественной, так сказать. Что ж, с точки зрения менеджера клуба шаг продуманный и умный, а главное – своевременный.

Дело в том, что «Локомотив» имеет обыкновение в нынешнем сезоне проваливать начало матчей. Минут так 15-30 железнодорожники соображают, кто они, и для чего они вышли на поле. Видимо, вспоминают, почему они опять должны стремиться к победе: то ли чтобы Бышовца защитить от увольнения, то ли чтобы денег в бюджет клуба подкинуть. В общем, проблем с этим у красно-зеленых предостаточно. И тут г-н Липатов одним махом её решает, подкинув игрокам идею – а защитим-ка мы честь столицы! Лучше и не придумаешь. Прям вижу, как игроки «Локомотива» понесутся на полных порах вперёд на «Зенит» под песню «Москва, звенят колокола». Это вам не жалкое предложение от «Спартака» Юрию Сёмину в размере каких-то 250 тысяч долларов. Тут патриотизм, понимаешь…

Впрочем, принципиальность центрального матча 26-го тура гиперболизировать лишний раз и не надо, она и так сверхвысокая. По большому счёту, «Локомотив» – единственный серьёзный соперник на пути «Зенита» к золотым медалям. «Москва» и «Сатурн» в двух последних турах – это опасно и сложно, но не настолько. И не важно, что железнодорожники переживают сейчас кризис. На один ключевой матч они смогут собраться. Не верите? Спросите спартаковцев.

Приступая к оценке сил соперников, начнём с малого, то есть с преимуществ «Локомотива». Их действительно немного. Самое главное из них – это менее сложный матч в Кубке УЕФА, прошедший накануне. В то время как «Зенит» сдерживал жестокий прессинг бельгийских «лосей», как назвал футболистов «Стандарда» Погребняк, железнодорожники спокойно раскатывали у себя дома скромный датский клуб с тяжело набираемым на клавиатуре названием. График у «Зенита» и впрямь убийственный: «Стандард» – «Рубин» – ЦСКА – «Стандард» – «Локомотив». Не всякий клуб способен пройти его весь без потерь, но «Зенит» пока ничего не потерял в них, кроме собственных сил. Адвокат жалуется на календарь, но не сильно. Да и что жаловаться? Сами ведь назвались КЕУ (клубом европейского уровня), сами теперь и расхлёбывайте. Так или иначе, но усталость у «Зенита» будет присутствовать. Чем и могут воспользоваться Сычёв, Билялетдинов, Одемвингие, Иванович или Самедов. Отдельно могут, но не вместе. Потому как у «Локомотива» нет команды как таковой, там есть набор классных исполнителей, которые в каждом матче пытаются компенсировать отсутствие системы. Получится или нет – посмотрим. Со «Спартаком», опять же, получилось ведь…

А у «Зенита» есть команда, есть вектор развития, есть прогресс, есть чёткое понимание того, что и когда каждый должен делать на поле. Игра «Зенита» построена от обороны, в которой принимают участие не только надёжная пара центрбеков Ломбертс-Шкртел и Ким с Анюковым, но и Тимощук, и все остальные. «Зенит» старается играть в современный футбол, где каждый должен атаковать и защищаться. Конечно, эти красивые и общие слова знают все, это знает и Анатолий Бышовец, но вот поди ж ты, у него не получается реализовать их в жизнь, а у «Зенита» получается. Видимо, вопрос в уровне тренерского таланта. Нынешнее состояние «Зенита» – плод кропотливой работы Адвоката, его проб, ошибок и правильных выводов из этих ошибок. Нынешнее же состояние «Локомотива» – это то, что осталось в нём от прошлой команды вопреки кропотливой работе Бышовца, вопреки его пробам и ошибкам. И вот ведь ирония судьбы: именно Анатолий Фёдорович может стать тем самым человеком, который оставит «Зенит» без золотых медалей. Да он же потом нам все уши прожужжит про этот очередной свой подвиг!

Предвидя негодующие крики в стиле «да как же он остановит, если сам говоришь, что „Локомотив“ никакой?!», отвечу повтором вышесказанного: «да вот как раз за счёт тех самых исполнителей». Если Билялетдинов и компания соберутся с силами и выдадут концерт имени «Спартака», то измотанный «Зенит» вполне может сесть в лужу, пусть и не в «Луже». Недаром же г-н Липатов о чести столицы вспомнил.
«Москва, звонят колокола!…»

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент