Маминов: защита "Зенита" компенсируется атакой
Текст: Иван Карпов

Маминов: защита "Зенита" компенсируется атакой

Владимир Маминов, похоже, сумел заменить покинувшего команду Дмитрия Лоськова. Предлагаем вашему вниманию эксклюзивное интервью с ветераном "Локо".
7 октября 2007, воскресенье. 11:46. Футбол
Ветеран железнодорожников Владимир Маминов, который без малого 15 лет в команде, с самого начала сезона попал в немилость к главному тренеру красно-зелёных. Анатолий Фёдорович не рассчитывал на воспитанника "Локо", но под конец сезона изменил точку зрения и даже признал свою ошибку на этот счёт. Это принесло свои плоды – в шести матчах чемпионата России и Кубка УЕФА Маминов забил два гола и отдал одну голевую передачу. Корреспонденту "Чемпионат.ру" удалось пообщаться с героем ответного матча против "Мидтьюлланда".

В Лиге чемпионов и кубке Кубков забивал, а вот в кубке УЕФА до сего момента не приходилось. Ну что ж, приятно.
— Владимир, почему вы не жалуете прессу?
— Я не любитель давать интервью, поэтому и не жалую.

— Билялетдинова спросили, легко ли ему было найти с вами общий язык на поле, ведь вы почти два года не играете регулярно в основном составе. Он нахмурился и ответил, что это у вас надо спросить, легко ли вам было с ним.
— Понимаю его иронию и могу сказать, что никаких проблем во взаимодействии с Динияром у меня не было. Мы давно играем и тренируемся вместе, навыки есть, так что всё нормально.

— Ваши голевые пасы друг на друга получились почти зеркальными. Это наигранная комбинация?
— Того требовала ситуация и оба раза просто прошла своевременная передача на партнёра. Хотя я, если честно, больше простреливал, чем отдавал точно на Динияра. Видел большое скопление народа в той зоне, там находился не только Билялетдинов. Поэтому и пытался отправить мяч именно туда.

— После забитого гола вы трижды перекрестились. Традиция?
— Нет, просто я верующий человек.

— Забивать из-за пределов штрафной это ваш конёк?
— Это происходит потому что я играю на позиции опорного полузащитника, и бить в основном приходится издалека.

— Кстати, вы в курсе, что это ваш первый гол в кубке УЕФА?
— Серьёзно? А ведь, правда. В Лиге чемпионов и кубке Кубков забивал, а вот в кубке УЕФА до сего момента не приходилось. Ну что ж, приятно, хотя если честно за своей статистикой особо не слежу.

— Что испытали, когда вышли в стартовом составе на первый матч с "Мидтьюлландом", ведь последний раз принимали участие в еврокубках в ответном матче того же Кубка УЕФА против "Севильи"?
— Всегда престижно играть в подобном турнире, ведь многие футболисты никогда не принимали участие в еврокубках. Выходя на поле, испытываешь колоссальную ответственность. Я много поиграл на европейской арене и очень по ней соскучился. Да и не только по евротурнирам, а вообще по футболу.

— Вы уже очень давно в "Локомотиве" и поиграли с бесчисленным количеством соперников. Могли бы определить силу "Мидтьюлланда" в сравнении с ними?
— В принципе, далеко ходить не надо, пример напрашивается сам собой. Не думаю, что "Зюльте-Варегем" сильнее, чем датская команда. Просто тогда бельгийцы сыграли очень организовано, грамотно, плюс с нашей стороны имела места недооценка соперника.

— А в первом матче против "волков" недооценки не было?
— Не думаю, просто мы неправильно отыграли первый тайм, но потом перестроились, и всё наладилось.

— После игры в одном из интервью вы заявили, что жутко изголодались по футболу. Можно ли сравнить эту ситуацию с той, что случилась на заре вашего выступления за "Локомотив", когда вы не играли несколько месяцев из-за сессии в институте, а потом с ходу забили два мяча ЦСКА за дубль?
— Нет, эти ситуации несравнимы. Это совершенно разные вещи.

— Последний раз в чемпионате вы забивали в далёком чемпионском для "Локо" 2004 году. Помните, как это было?
— (Пауза) Не думал, что это было так давно. Играли против "Москвы" на "ЗИЛе". Первый гол забил Сычёв, а я установил окончательный счёт в матче – 2:1. Я тогда пробил, кстати, тоже издалека. Мяч попал точно в девятку, ничего не скажешь, красивый гол получился.

Не думаю, что "Зюльте-Варегем" сильнее, чем датская команда. Просто тогда бельгийцы сыграли очень организовано.
— Что было самым сложным за эти два года, что вы не имели достойной игровой практики в "Локомотиве"?
— Не опустить руки и продолжать усердно работать. В жизни любого человека может случиться подобная ситуация, главное перетерпеть и всё равно добиться своего.

— За это время не посещали мысли бросить всё к чертям и завязать с футболом?
— Всякие чёрные мысли лезли в голову, но категорично бросить всё… Нет, пожалуй, до такого не доходило.

— Что помогло пережить этот непростой период в вашей жизни?
— В первую очередь семья, которая меня постоянно поддерживала. А также вера в то, что всё наладится.

— Сёмин в это время как-то поддерживал?
— Конечно. Палыч подбадривал меня и говорил: "Продолжай работать, жди своего шанса и всё будет хорошо".

— Можете вспомнить что-то подобное за вашу историю в "Локомотиве"?
— Мне не привыкать, ведь практически каждый сезон я начинал на лавочке. Несколько раз случалось, что играл со старта в основном составе, но в основном поначалу на меня не рассчитывали.

— Ну, а сейчас вы победоносно вернулись, причём не один, а вместе с другим ветераном Сенниковым, тоже не имевшим места в основе. Можно сказать, что старая гвардия возвращается?
— Да нет, просто наступил тот момент, когда мы пригодились команде, чему безумно рады. У Димки были травмы, которые, наконец, удалось залечить. Не хочу ёрничать, говорить, мол, доказали, что нас рано списывать со счётов. Всё это не так, потому что в команде 30 человек и в одно время помогают одни, в другое – другие.

— В любом случае играть со старыми, проверенными годами боевыми товарищами, наверное, особенно приятно?
— В нашей команде все ребята отдаются борьбе, что старые, что новые. Лично я не разделяю, кто давно в команде, а кто только недавно. Всегда приятно играть в таком коллективе, где все пластаются, бьются на поле, выкладываются на полную катушку. Бывает, не получается, но "Локомотив", в каком бы состоянии он не находился – это мой второй дом.

— В чём причина удачного выступления железнодорожников в Кубке России и неудачного в чемпионате в этом сезоне?
— Мне сложно оценивать эту ситуацию. Все прекрасно знают, что творилось вокруг команды. Сейчас же я просто рад, что это время проходит, и мы снова начинаем играть в футбол. Надо меньше заниматься нефутбольными вещами.

— И всё же, сказалось отсутствие в "Локо" игрока такого амплуа, как плеймейкер?
— Да, сказалось. С другой стороны, игра команды перестраивается, но всё равно такой игрок в центре поля необходим. Он нужен при любой тактике, будь то скоростная атакующая или наоборот сугубо оборонительная.

— Вам приходилось выступать на этой позиции?
— До того как стать опорным, я играл и плеймейкера, и крайнего полузащитника, и под нападающими. Вся линия полузащиты знакома мне не понаслышке, могу сыграть практически на любой позиции в середине поля. Могу атаковать, могу и обороняться. В этом смысле очень хорошо, что в какой-то момент я стал опорным хавом, так как мне не хватало жёсткости в обороне. А возможность участия в атакующих действиях команды зависит от выбора тактики и установки тренера на игру.

— Что чувствуете, когда слышите гимн "Локо", а конкретно строки: "В каждом сердце навек твои цвета, мы крепли много лет... Ты писал золотыми буквами историю побед!"? Ведь это и про вас…
— Это не про меня, а про нашу команду. Не только про, как вы выразились, старую гвардию, но и про новичков "Локомотива". А чувствую в этот момент гордость за свои клубные цвета и благодарность болельщикам за то, что такой гимн у нас появился. Когда слышишь эти строки перед глазами, как будто пролетает вся наша история. Как всё начиналось и до чего дошло. Конечно, в хорошем смысле.

— Как думаете, в этом году эта история сможет завершиться завоеванием бронзовых медалей чемпионата?
— Я думаю, что мы будем биться до последнего, и что нам по силам выиграть оставшиеся пять матчей. В данный же момент, все мысли о предстоящем поединке против "Зенита".

— Кстати, видели ответную игру питерцев против "Стандарда" в Кубке УЕФА? Или это не самая сильная команда, чтобы по игре с ней делать какие-то выводы?
— Я бы не сказал, что "Стандард" слабая команда. Могу судить, потому что мы как-то играли с ними товарищеский матч, да и вообще в Бельгии эта команда на хорошем счету. Был на их стадионе в Льеже, который, кстати, очень похож на наш. В общем – "Стандард" хорошая команда, так что достигнутый "Зенитом" результат не стоит недооценивать.

Мы снова начинаем играть в футбол. Надо меньше заниматься не футбольными вещами.
— А как оцениваете удаление Оньеву?
— В семье не без урода. Бывают, порой такие игроки, которые специально занимаются подобными вещами.

— Какой на ваш взгляд получиться предстоящая встреча с "Зенитом"?
— Игра должна выйти зрелищной, так как матчи между московскими и питерскими…(пауза), питерской, ведь северную столицу в Премьер-Лиге представляет пока только клуб, командами, всегда были и остаются принципиальными. Тем более нам придётся играть с лидером чемпионата, а это всегда интересно. Жалко только, что мы не в лидерах, но есть хороший шанс к ним приблизиться.

— Сейчас много говорят о том, что оборона у "Зенита" отнюдь не лучшая в Премьер-Лиге. Согласны ли вы, с этим утверждением?
— Согласен, но она компенсируется прекрасной атакующей линией. Так что надо держать ухо востро.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →