Турнир «МегаФона» «Будущее зависит от тебя»
Текст: Александр Служаков

Лидов: турнир "Мегафона" отметил князь Монако

PR-директор "МегаФона" Пётр Лидов рассказал о начинании компании — футбольном турнире для детей из детских домов и школ-интернатов.
23 ноября 2012, пятница. 22:30. Футбол
Директор по связям с общественностью одного из крупнейших мобильных операторов России ОАО "МегаФон" Пётр Лидов рассказал о важном социальном проекте, который позволил компании получить премию в рамках международного форума Peace and Sport. Он проходит в шестой раз под патронажем князя Монако Альберта II. Речь о детище "МегаФона" — Открытом чемпионате России по футболу среди воспитанников детских домов и школ-интернатов "Будущее зависит от тебя". В этом году турниру исполнилось семь лет, в этой связи Пётр Лидов поподробнее рассказал о задумке компании "МегаФон".

— Турниру уже скоро стукнет восемь лет. Идея зародилась в Санкт-Петербурге. Первое время турнир был лишь региональным социальным проектом. Но понимая, насколько это востребованная вещь, около пяти лет назад мы решили распространить соревнование на всю Россию. И чемпионату удалось разрастись, причём практически до прошлого года мы пытались всё сделать только своими силами – наши сотрудники всем занимались. Сейчас же мы привлекаем партнёров, соорганизаторов. Растём!


— В 2012 году "МегаФон" получил премию Peace and Sport, как появилась идея поучаствовать в этом форуме?
— Премия традиционно вручается в Монако, это своеобразный благотворительный "Оскар" в спорте. В этот раз мы получили информацию, что церемония пройдёт в Сочи, будущей столице Олимпийских игр. В этой связи мы выставили свою кандидатуру, предоставили соответствующие материалы. На приз в номинации "Инициатива года в области корпоративной социальной ответственности" помимо "МегаФона" претендовали Благотворительный фонд клуба "Реал Мадрид" и социальная программа колумбийской нефтяной компании Ecopetrol, направленная на развитие образования через спорт. Соответственно, мы победили, и руководитель нашего сочинского офиса Анатолий Горбунов получил приз из рук князя Монако. Приятно, конечно.

Это хороший пример международного признания. Вся наша история с турниром имеет отношение не только к футболу, этот проект имеет важное социальное значение. С помощью турнира решается вопрос социальной адаптации детей, ведь в нём участвуют ребята из детских домов и школ-интернатов. Трудные подростки зачастую варятся в собственном соку, но для них очень важно ощущать, что они такие же члены общества, как и все другие. Наш футбольный турнир играет роль социализации ребят. Кроме того, у нас дети получают возможность общаться с ровесниками из других регионов. В этом году победила команда из Дагестана, она отправится в Лондон. А ведь принимали участие в соревнованиях ребята из Осетии, Абхазии, из других регионов страны. То есть это по-хорошему открытый чемпионат России. А сейчас у нас есть задумка к чемпионату мира в России сделать этот турнир международным. Но всё это потребует другого уровня финансирования.


— Насколько тяжело было "МегаФону" развивать данный проект в одиночку, без участия партнёров?
— До сих пор львиная доля трудовых и финансовых затрат ложится на "МегаФон". Наш бюджет не превышает 20-25 млн рублей. Понятно, что это не наша профильная деятельность. Но есть два аспекта. Если мы хотим расширять проект, то нам нужны спонсоры. Двойственная ситуация, ведь мы сами спонсоры и организаторы. Конечно, нам бы хотелось получить партнёра, который смог бы предоставить игровую форму. Но возникает проблема – кто-то не делает форму маленького размера для детей, кто-то не готов выполнять столь незначительный заказ – нам нужно экипировать хотя бы 20-30 команд на финал. Хорошо бы найти спонсора, который помог бы с транспортом. Если мы хотим расширяться, то возникает транспортный вопрос. Мы были бы рады, если бы проектом заинтересовалась одна из авиакомпаний, учитывая, что финал у нас проходит в Сочи, здесь будут Олимпийские игры… Мы готовы рассматривать любые виды сотрудничества. Наши ресурсы всё-таки ограничены. Но мы работаем над улучшением ситуации, привлекаем уважаемых в спорте людей. Мы провели предварительные разговоры с Николаем Писаревым, Сергеем Семаком на предмет того, чтобы они вошли в попечительский совет. Возможно, поговорим на эту тему с известными журналистами, футбольными функционерами. У нас есть поддержка РФС и Минспорта. Нам бы хотелось войти в международную программу УЕФА и ФИФА, это также должно принести свои плоды. Пока же на базовый турнир нам средств хватает. Мы обеспечиваем победителям поездку в Лондон, где они посещают базу "Арсенала". Уже в декабре ребята вновь посетят английскую столицу. Один из наших акционеров господин Усманов является и акционером "Арсенала", поэтому мы сотрудничаем с этим клубом.

— Как вы считаете, какие главные футбольные особенности вашего начинания?
— Наш турнир – это футбол в чистом виде. Да, не обходится без конфликтов, но футбол искренний. Ребята ещё не знают, что такое договорные игры, они не знают, что такое бегать вполсилы. Мы видим их переживания, эмоции, слёзы. С точки зрения чистоты футбола это потрясающее событие.

— Что касается самого турнира, есть какие-то возрастные рамки?
— У нас две возрастные категории: 12-13, 14-15 лет. По регламенту в заявке могут быть и девочки на один год старше по возрасту, без ограничения их количества. Мы, кстати, привлекаем специалистов из РФС, чтобы они следили за соблюдением регламента. Турнир растёт, развивается, становится известным. Нужно смотреть, чтобы нерадивые взрослые не устроили каких-нибудь подстав, не привлекли кого-нибудь из спортивных школ. Такое, конечно, бывает, но мы стараемся всё это замечать.


Финальный турнир в Сочи – верхушка айсберга. А как проводятся предварительные турниры, насколько плотно задействованы в них сотрудники "МегаФона"?
— У нас в "МегаФоне" восемь филиалов по России. На такой же региональной основе мы проводим наш отбор. Приглашаем все детские дома и школы-интернаты из того или иного субъекта, обеспечиваем транспорт, естественно, организацию соревнований. В каждом регионе свой финальный турнир, он проводится в марте-апреле. Их победители отправляются в Сочи. Сейчас задействованы 55 регионов России и три страны ближнего зарубежья. Мы намерены расширять географию в ближайшее время.

— Есть ли примеры ярких спортивных достижений у участников вашего турнира, всё-таки детдомовцам тяжелее реализовать себя в жизни?
— За годы существования турнира многие участники приняли решение профессионально заняться спортом, двое ребят в 2010 году решили получить профильное высшее образование и поступили в спортивные вузы. Воспитанницу московского детского дома Наталью Теймурову рекомендовали тренеру юниорской женской сборной России по футболу, воспитанника нижегородской команды Владимира Тимофеева – тренеру юниорской команды ФК "Ростов". Мы привлекаем специалистов-селекционеров, ведь талантливых ребят у нас хватает.


— Расскажите поподробнее о том призе, который положен победителям, то есть о поездке в Лондон.
— Ребята едут на три дня. У них есть экскурсионная программа. Кроме того, они посещают тренировочную базу "Арсенала", смотрят за тем, как проводится занятие главной команды "канониров". Затем к ним подходит Арсен Венгер, они беседуют, он даёт какие-то советы, иногда есть возможность поговорить и с игроками. В "Арсенале" играет Андрей Аршавин, с ним клуб организует отдельную встречу, Андрей отвечает на вопросы, фотографируется с ребятами. В прошлом году мы устроили матч с воспитанниками юношеской футбольной академии "Арсенала". Что интересно, наши ребята победили, они бились, для них этот матч был очень важен, они готовились, сражались. И в завершении дети идут на матч премьер-лиги в ложу, которую предоставляет нам господин Усманов. В этой ложе есть возможность поужинать, они смотрят домашний матч "Арсенала". Вот такая программа!

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта "Чемпионат.com" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.com" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →