Станислав Черчесов
Фото: Саид Царнаев, "РИА Новости"
Текст: Михаил Георгиев

Станислав Саламович одолел Валерия Георгиевича

Не очень убедительно по счёту, зато вполне убедительно по игре, "Терек" обыграл на своём поле "Аланию".
24 ноября 2012, суббота. 15:56. Футбол
Валерий Газзаев и Станислав Черчесов – самые известные осетинские тренеры, и именно их дуэль обещала стать главной изюминкой кавказского дерби "Терека" и "Алании". Они пересекались на поле в самых разных качествах. В июне 1986-го в Москве нападающий Газзаев, завершавший в ту пору карьеру будучи нападающим тбилисского "Динамо", не сумел забить голкиперу Черчесову, только пробивавшемуся в состав "Спартака".

В рамках чемпионатов России пылкие осетины пересекались уже в новых качествах. Станислав Черчесов в роли основного голкипера "Спартака" трижды противостоял Газзаеву-тренеру. В 1992 году красно-белые дважды обыгрывали его "Динамо", а в 1995 году разошлись миром с его "Спартаком-Аланией". Когда Станислав Саламович уже начал самостоятельную тренерскую карьеру и в 2007-м году возглавил свой родной клуб – они встретились в чемпионате ещё дважды. В первый сезон Черчесова разошлись миром, а вот год спустя газзаевский ЦСКА разгромил красно-белых 5:1, и этот матч стал одним из тех, что предрешили отставку наставника "Спартака".

СОГАЗ-Чемпионат России
Премьер-Лига. 17-й тур

Голы: Лебеденко, 64 (1:0).
Предупреждения: Варкен, 90+3 – Грачёв, 43; Хозин, 65.

Наконец, в первом круге нынешнего чемпионата противостояние вышло на новую ступень – Валерий Георгиевич, который старше Станислава Саламовича почти на десять лет, наблюдал за битвой "Терека" и "Алании" в качестве президента, из VIP-ложи. Черчесову же оппонировал его сын. Надо сказать, Газзаев-младший продолжил дело отца и выиграл даже крупнее, чем он в последнем московском дерби – 5:0.

Однако этот разгром так и остался едва ли не единственным светлым пятном для "Алании" в первом круге. Игру владикавказцы периодически демонстрировали неплохую, а вот очков в копилке практически не прибавлялось. У "Терека" же шло с точностью до наоборот. Не в плане качества футбола, а в том смысле, что, несмотря на то болезненное поражение, грозненцы очень резво шли по дистанции чемпионата и продолжают оставаться в лидирующей группе, имея в активе почти в три раза больше очков, чем у "Алании".

Теперь Валерий Георгиевич лично взялся за исправление ситуации в осетинской команде, вновь встав на одну иерархическую ступень в футбольной лестнице со Станиславом Саламовичем. "Глобальная задача команды – вновь выйти на передовые позиции в российском футболе. Команда, один раз познавшая вкус золотых медалей, никогда его не забудет", — заявил Газзаев, сменив президентское кресло на тренерское."Терек" хоть чемпионство и не выигрывал, но цели перед собой ставит те же. В общем, кавказское дерби двух амбициозных команд сулило жаркую борьбу и интригу.

Обе команды проиграли в минувшем туре, причём "Терек" ещё и потерял двух основных футболистов. Травмированного Феррейру в центре обороны предсказуемо заменил Коморовски. Куда тяжелее Черчесову было закрыть брешь на фланге. Но весьма кстати вернулся в строй Маурисио, так что потери бойца Лежара отряд не заметил.

Валерий Газзаев вовсю ищет внутренние резервы для усиления игры, обещая зимой большие перемены в составе. Пока же в деле пробуются Грачёв, Гиголаев, Гетериев. Весьма некстати оказалось и отсутствие Неко, который так и не оправился после повреждения голени.

Первый тайм прошёл с заметным территориальным и игровым преимуществом "Терека". Что, в общем-то, вполне прогнозировалось. Грозненцы играли дома при поддержке своих трибун, да и состав, объективно говоря, у Станислава Черчесова более классный.


Справедливости ради стоит отметить, что, несмотря на ощутимый перевес хозяев, "Алания" оборонялась вполне себе грамотно и умело. И на подступах к владениям Хомича, грозненцев встречала неприступная стена. В которую подопечные Черчесова раз за разом довольно неумело тыкались. Владикавказцы блокировали все дальние и средние удары футболистов "Терека", не считая тех, что оказывались заведомо неточным. Скажем, Адилсон выстрелил чуть ли не в угловой флажок, хотя позиция у него была вполне приличная.

А две более-менее острые атаки у "Терека" получились после фланговых передач. Сначала Коморовски пробил мимо штанги после подачи Георгиева, а уже под занавес тайма Лебеденко послал мяч над перекладиной, причём бил чуть ли не затылком.

Во втором тайме "Терек" взялся за дело более серьёзно, грозненцы добавили в движении, стали более изобретательно действовать у чужих ворот. Плюс Черчесов грамотно заменил Маурисио на Магомеда Митришева. Но ещё до выхода дополнительного форварда Георгиев и Адилсон могли открывать счёт в матче, но в первом случае болгарин сплоховал сам, а во втором свою команду выручил Хомич.

И всё же хозяева поля добились своего. Георгиев навесил в центр штрафной, Коморовски в борьбе с соперником послал мяч в направлении правого угла ворот, а во вратарской забытый всеми Лебеденко чуть скорректировал направление полёта мяча.

Газзаев тут же выпустил Диего Маурисио вместо Казбека Гетериева, но это не особо помогло, равно как и замена Гиголаева на Турсунова в перерыве. Впереди у "Алании" не выходило вообще ничего.

А "Терек" мог забивать ещё. У Лебеденко и Коморовски (без неутомимого поляка не обошёлся ни один опасный момент у ворот гостей) были стопроцентные моменты, но форвард угодил в ногу защитника, а удар защитника отразил Хомич.

Матч так и закончился с минимальным перевесом "Терека", но по игре, конечно, превосходство грозненцев было более чем убедительным. А Станислав Черчесов наконец-то переиграл Валерия Газзаева.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →