Бывшие игроки помогли "Спартаку"
Текст: Николай Петросян

Бывшие игроки помогли "Спартаку"

В центральном матче 26-го тура Премьер-Лиги "Локомотив" выиграл у "Зенита", предоставив московскому "Спартаку" шанс уже в понедельник догнать лидеров чемпионата.
7 октября 2007, воскресенье. 16:10. Футбол
Центральный матч 26-го тура Премьер-Лиги состоялся в Черкизове, где "Локомотив" принимал "Зенит". Вообще, на финише сезона все матчи питерцев будут носить статус центральных, ведь речь идёт о главном фаворите в борьбе за золотые медали. Впрочем, уже в этом туре команда с берегов Невы могла упустить преимущество над идущим следом "Спартаком" – полностью или частично. Ведь "Зенит" встречался с одним из ведущих клубов страны, что бы там не говорили и писали о "Локо" в последнее время. В понедельник красно-белым предстоит также нелёгкий выезд в Нальчик, но при всём уважении к подопечным Юрия Красножана, они по классу не сопоставимы с железнодорожниками, которые в текущем сезоне не раз проявляли свои лучшие качества в поединках с сильными соперниками. В преддверии матча капитан красно-зелёных Динияр Билялетдинов даже пошутил в том смысле, ему и партнёрам по команде следовало помочь "Спартаку", который настрадался от них в текущем сезоне. Правда, на поле родного стадиона железнодорожники выходили биться исключительно за себя и решать собственные задачи, которые на финише сезона формулируются весьма скромно – побороться за четвёртое место.

Чемпионат России. Премьер-Лига. 26 тур.

"Локомотив" – "Зенит" – 1:0

Гол:
Спахич, 51-пен (1:0).

Нереализованный пенальти: Спахич, 90+1.

"Локомотив": Пелиццоли, Иванович, Спахич, Асатиани, Гуренко, Родолфу (Янбаев, 78), Сенников, Маминов (Самедов, 80), Билялетдинов, Сычёв, Одемвингие.

"Зенит": Чонтофальски, Анюков, Шкртел, Ким Дон Джин (Домингес, 72), Ломбартс, Денисов (Текке, 72), Ширл, Тимощук, Зырянов (Максимов, 88), Погребняк, Аршавин.
На первых минутах осознание важности матча несколько давило на игроков, которые действовали в осторожной манере, стараясь исключить малейший риск. Высоким скоростям не способствовало также то обстоятельство, что всего три дня назад обе команды провели по 90 минут в еврокубковых матчах. Если "Локо" размялся на своём поле с датским "Мидтьюлландом", то питерцы совершили вояж в отнюдь не гостеприимный Льеж. На стартовом отрезке действия гостей выглядели не чтобы острее, но уж точно более многообещающе.

Первые минут двадцать прошли в позиционной борьбе, после чего красно-зелёные, во многом благодаря старательности Дмитрия Сычёва, стали налаживать игру в передней линии. Форвард стал непосредственным участником эпизода, к которому применим эпитет острого. Сычёв справа ворвался в штрафную соперника и, имея два варианта продолжения атаки: прострел в центр или удар по воротам, предпочёл взять игру на себя, но в створ не попал. Спустя пару минут шанс открыть счёт упустил Владимир Маминов, также угрожавший воротам соперника из зоны левого защитника "Зенита". После атаки веером оставленный без опеки хавбек вместо удара с хода решил подработать мяч, но сделал это как-то неуклюже, и вышедший из ворот Камил Чонтофальски как тигр бросился ему в ноги, ликвидировав угрозу.

Игра пошла веселее. В ответ на две опасные атаки хозяев лидер чемпионата организовал острый момент у ворот Пелиццоли. Великолепный пас на ход Анюкову отдал из центра Тимощук, последовал прострел к линии вратарской, и лишь отчаянный подкат Асатиани не позволил Погребняку нанести удар. Вообще, в первой половине встречи питерцы предпочитали атаковать исключительно правым флангом, где Анюкову активно помогал Денисов.

За 45 минут первого тайма командам удалось на пару создать три достойных упоминания момента. Как часто говорят в таких случаях, ход встречи могла изменить одна оплошность. Её совершили гости, причём за считанные секунды поочерёдно ошиблись Ломбартс и Тимощук. Сначала бельгиец не смог опередить Одемвингие, который после длинной передачи скинул мяч Сычёву. Одиннадцатый номер "Локо" набрал скорость и, едва войдя в штрафную с левого фланга, резко притормозил, чем заставил ошибиться капитана "Зенита" – Тимощук не успел среагировать на изменение скорости движения соперника и ударил Сычёва по ноге. Таким образом, два нечужих "Спартаку" форварда организовали пенальти в ворота главного конкурента красно-белых. Правда, к "точке" подошёл футболист, никак не связанный со "Спартаком", – Эмир Спахич, что, однако, никак не повлияло на точность его удара.

Поведя в счёте, железнодорожники заиграли с удвоенной энергией. Сычёв и Одемвингие начали часто меняться позициями, пытаясь запутать защитников соперника, кроме того, стали появляться пустоты в опорной зоне "Зенита", что позволяло центральным хавбекам хозяев получать пространство для ударов. Правда, опасными их попытки не получились. А вот удар Тимощука с линии штрафной "Локо" на исходе часа игры получился на загляденье, но в "девятку", куда целился украинский легионер, мяч не попал.

С каждой минутой градус игры достигал точки кипения, и арбитр встречи Игорь Егоров стал чаще прибегать к помощи жёлтых карточек. При этом переломить ход игры гостям никак не удавалось, что вынудило Дика Адвоката произвести изменения в составе. За двадцать минут до финального свистка он бросил в бой двух нападающих – Текке и Домингеса. Сразу после их появления на поле "Зенит" взвинтил темп и полностью завладел территорией. "Локо" оказался заперт на своей половине поля, а гости разыграли бесчисленное количество угловых, правда, довести дело до удара по воротам им долгое время не удалось.

Лишь в последней пятиминутке Пелиццоли пришлось всерьёз поволноваться. Сначала Аршавин сделал хороший навес, и Шкртел, казалось, наверняка пробил головой, но страж ворот "Локо" успел переместиться в центр и отбить мяч. Последний шанс сравнять счёт упустил Погребняк, который беспрепятственно бил с линии штрафной, но не попал в угол ворот Пелиццоли.

А под занавес матча "Локомотив" мог удвоить счёт. Вышедший на замену Александр Самедов поборолся за мяч в штрафной соперника, и Ширл прихватил его за трусы – рефери красноречивым жестом указал на одиннадцатиметровую отметку. Ещё один экс-спартаковец заработал пенальти в ворота питерцев – интересное совпадение, правда? Впрочем, второй удар Спахича не получился, Чонтофальски прилёг влево и легко забрал мяч. Поставить жирную точку в матче "Локомотиву" не удалось, однако довести встречу до победы хозяевам уже ничего не помешало. Красно-зелёные продолжают борьбу за путёвку в Кубок УЕФА, а "Зениту" предстоит с замиранием сердца ожидать результата матча в Нальчике.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →