"Локомотив" — "Краснодар"
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Олег Лысенко

Обинное поражение

"Локомотив" трижды выходил вперёд в субботу, "Краснодар" лишь дважды отыгрывался. Как результат – вторая подряд победа "железнодорожников".
24 ноября 2012, суббота. 18:38. Футбол
Лишь раз в этом сезоне "Локомотив" выходил на игру одновременно без Шишкина, Ещенко и Самедова – в Армавире в рамках Кубка. В чемпионате такое случилось впервые. Основные крайние защитники столичного клуба дружно получили по четвёртой карточке в Самаре (для Романа это предупреждение стало вообще-то пятым, но одно из них, питерского образца, дисциплинарные органы РФС аннулировали). А Самедов по решению тренера остался в запасе – хотя предыдущие 16 туров провёл в стартовом составе.

В обороне Билич предсказуемо вышел из положения: направо подвинул земляка Чорлуку, в последнее время в Леверкузене в основном на фланге и игравшего. Налево вышел Циглер, а в центре снова воссоединилась связка Бурлак – Беляев, идея создания которой принадлежала предыдущему "машинисту", Жозе Коусейру.

Сюрпризом стало появление Кайседо в вотчине Самедова и – отчасти – возвращение "Локо" к схеме 4-2-3-1. Да и запас хозяев выглядел достаточно чудно: именитые бомбардиры Павлюченко и Сычёв – и защитники-дублёры Мустафин с Лысцовым по соседству.

В свою очередь основа "Краснодара" в полной мере, на 100%, совпала с нашими предстартовыми представлениями о ней. Травмированного Дринчича в опорной зоне подменил Кисляк (тот самый, автор победного гола белорусов в ворота сборной Франции в Сен-Дени). А к Вандерсону на острие чёрно-зелёной атаки мы уже, в общем-то, привыкли. Что делать, если Мовсисян никак не поправится?

Перед началом матча присутствующие минутой молчания почтили память легенды "Локо", нападающего Виктора Соколова, скончавшегося накануне. Сама игра началась без раскачки. Хозяевам не потребовалось много времени, чтобы открыть счёт: уложились в пару минут. Забавно, что в первой голевой атаке с обеих стороны поучаствовали люди, имеющие или имевшие самое непосредственное отношение к "Локомотиву". Глушаков бросил в прорыв по центру Н’Дойе, и сенегалец последовательно разобрался с "железнодорожником" бывшим и "железнодорожником" несостоявшимся. Смольникова он отодвинул в сторонку плечом, а от Синицына ушёл на скорости и только после этого направил мяч уже в пустые ворота.

"Краснодар" с ответом не задержался. Защитники московского клуба явно не ожидали увидеть на своём правом фланге Вандерсона, а центрального хавбека Щипицина – на позиции центрфорварда. Бразилец классно навесил, россиянин чётко пробил головой. Два гола за 10 минут – бодрое начало, ничего не скажешь!

Продолжение вышло под стать. Южане, сравняв счёт, и не подумали устанавливать "автобус" перед своими воротами (не их метод!). Со стороны москвичей это выглядело бы тем более странно.


Отменный момент, ловко переиграв Беляева, сам себе создал Вандерсон. Если бы ещё в створ попал – цены трюку бразильца не было бы. Он не попал. Н’Дойе спустя пару минут прощать соперника не стал. Впрочем, промахнись Даме метров с трёх-четырёх, его просто никто не понял бы. Циглер, Чорлука и Кайседо создали все предпосылки для второго гола 33-го номера "Локомотива". Н’Дойе и тут не оплошал.

До перерыва хозяева были ближе к третьему голу, чем гости – ко второму. Вратарь "Краснодара" Синицын в прямом смысле слова трудился не покладая рук. Он и сильнейший выстрел всё того же Н’Дойе парировал, и дважды Глушакова обезвреживал. Притом во втором случае Денис уже, казалось, обвёл Андрея и сам удивился, обнаружив мяч в руках у вратаря. Такой славный пас Кайседо пропал даром!

Тем не менее двумя пропущенными голами неприятности южан до перерыва не исчерпались. Травма Амисулашвили на ровном месте – Александр просто оступился, отдавая передачу партнёру, – вынудила Славолюба Муслина ещё в первом тайме поднимать с лавки и отправлять на поле Мартыновича.

"Локо" забил "быстрый" гол в первом тайме, "Краснодар" сделал то же самое во втором. Это взятие ворот получилось чисто бразильским. Жоазиньо с Вандерсоном совместными усилиями огорчили московского соотечественника Гильерме. Первый здорово прострелил слева, второй в касание пробил мимо вратаря.

Москвичи и в третий раз вышли вперёд, и снова усилиями своего африканского легионера. Только теперь это был не сенегалец Н’Дойе, а нигериец Обинна. Вообще-то, Глушаков ещё полуминутой ранее доставил мяч в сетку ворот Синицына, но сделал это после свистка Безбородова о нарушении правил и к тому же из явного офсайда. "Локо" получил право на штрафной, а Обинна его крученым ударом поверх стенки реализовал.

В середине второго тайма Н’Дойе упустил даже не одну, а две верные возможности сделать хет-трик – стараниями Синицына упустил. Транжирство в завершении едва не откликнулось хозяевам в самой концовке. Уже в добавленное Безбородовым время Смольников едва не передал привет бывшему работодателю, но Гильерме предотвратил ничью, вытащив тяжелейший мяч из самого уголка.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →