Текст: Андрей Трощилов
Фото: Официальный сайт ФК "Шахтёр" Донецк

"Шахтёр" — "Говерла": голы по возрастающей

В последнем в этом году домашнем матче в чемпионате Украины, донецкий "Шахтёр" разгромил ужгородскую "Говерлу".
24 ноября 2012, суббота. 20:20 Футбол

Это был третий очный матч соперников в сезоне, и в каждой игре ужгородцы по разу обязательно распечатывали ворота «горняков». А вот по части забитых голов «горняками», всё пошло по нарастающей: три на выезде, потом четыре в Кубке и теперь пять дома.

Наверное, ротацию в «Шахтёре» ожидали более значительную. Каниболоцкий, занявший место в воротах, Кривцов, Гай, Шевчук и Эдуардо – вот и все изменения в «старте» «горняков». Зато гости приехали в Донецк с большими кадровыми проблемами. Наставнику «Говерлы» Александру Севидову пришлось ставить на игру приболевших футболистов, да и для заявки на матч тренер смог набрать всего 16 исполнителей. При всём при этом, сам Севидов был дисквалифицирован и вынужден был наблюдать за игрой с трибуны. Наблюдать, как с первых минут его команда «поплыла».

«Горняки» действительно недолго присматривались к аутсайдеру. Илсиньо накрутил возле углового флажка двух соперников, и выкатил под удар Гаю – «выстрел» сходу пришёлся выше ворот. Но вскоре «горняки» открыли счёт. Фернандиньо сделал заброс в штрафную, а там кто-то из защитников гостей неудачно продлил полёт мяча, и Илсиньо не составило труда переиграть Бабенко с близкого расстояния – 1:0. Шла пятая минута. А уже в ответной атаке Макаренко мощно приложился из-за штрафной – мяч просвистел впритирку с боковой стойкой. Весёлое начало!

Через восемь минут счёт удвоился. Срна сделал передачу в штрафную низом, Виллиан одним движением ушёл от защитника, а вторым — поразил ворота. Гости попытались отодвинуть игру от своих ворот, но создать искусственный офсайд им не удалось. Фернандиньо длинным пасом нашёл Мхитаряна, который проскочил вратаря и закатил мяч в пустые ворота – 17-й гол армянина в чемпионате. Виллиан вскоре мог делать дубль, но запустил мяч выше ворот.

«Шахтёр» продолжал атаковать легко и свободно, подолгу владея мячом. А что «Говерла»? За первый тайм гости провели лишь пару-тройку атак. Ле Таллек даже отметился ударом слёта (неточным), а Каниболоцкий работы практически не имел.

В такой ситуации у подопечных Луческу постепенно проявилась самоуспокоенность, обороты были невольно сброшены. Действительно, какой смысл напрягаться? На этом фоне и ужгородцы воскресли, у них наладился контроль мяча. После затяжной атаки Лопес бил с близкого расстояния, но замешкался, и его удар заблокировали. А под занавес тайма счёт таки изменился. Ле Таллеку никто не помешал слёта расстрелять ближний угол ворот Каниболоцкого – 3:1. Кстати, это первый пропущенный гол вратаря в футболке «Шахтёра». А матч с «Говерлой» — это был его третий официальный для вратаря в составе донецкой команды.

И после перерыва «горняки» продолжили играть в академичный футбол. Катание мяча на своей половине и поперёк поля, два очень неточных удара – такие действия донецкой публике оказался не по душе, и народ на трибунах начал посвистывать. Луческу отреагировал заменой: дал отдохнуть капитану Срне, выпустив Дугласа Косту. Именно он и отличился на 62-й минуте. Каниболоцкий выбил мяч в центральный круг, а там защитник «Говерлы» не достал мяч головой, и Эдуардо мягким пасом вывел в штрафную Косту. У того была куча вариантов, как распорядиться мячом. Бразилец пробил с правой ноги в ближний угол – 4:1.

Тут же какой изумительный пас выдал Илсиньо! Пасовал назад своему вратарю, а получилось, что вывел чужого игрока – Мищенко – в чистый выход один на один. Но Каниболоцкий не дал себя переиграть, сорвав лавину аплодисментов. «Шахтёр» заметно прибавил в движении, Луческу освежил переднюю линию, выпустив Девича и Дентиньо. Не сказать, что у дончан было море моментов, хотя на 76-й минуте Девич мог бы и смелее распорядиться мячом у ворот, а так стал искать, кому отдать пас. Скинул в итоге на Дентиньо, который подбросил мяч, и пробил «на публику» — через себя, но гораздо выше ворот.

Впрочем, Девич свой гол забил. На 80-й минуте партнёры доверили ему пробить штрафной метров с 25. Марко выполнил «стандарт» искусно: закрутил над «стенкой» прямо в угол – 5:1. «Шахтёр» продолжал наседать на бедных гостей, и бразильцы стремились всё сделать покрасивее – отдать пяткой, обыграть оппонента замысловатым финтом. Виллиан ещё мог забить, и он, к слову, был назван лучшим игроком матча. Хотя и «Говерла» не отсиживалась сзади, и Трухину дали пробить из пределов штрафной – Каниболоцкий сыграл надёжно. Была возможность и у Мищенко.

В итоге, «Шахтёр» на мажорной ноте закончил программу домашних матчей чемпионата в уходящем году. На «Донбасс Арене» осталась ещё игра с «Ювентусом», но то будет Лига чемпионов. А в чемпионате «горнякам» ещё предстоит сыграть на выезде с «Кривбассом».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
Партнерский контент