"Заря" — "Металлург" Д — 1:2
Фото: Официальный сайт ФК "Металлург" Донецк
Текст: Олег Барков

Волевая победа команды Максимова

Благодаря автоголу Игнятьевича, донецкий "Металлург" на последних минутах вырвал гостевую победу в матче с луганской "Зарёй" — 2:1.
25 ноября 2012, воскресенье. 01:30. Футбол
Не хватает пока донецкому "Металлургу" стабильности. Подопечные Юрия Максимова могут разгромить киевский "Арсенал", а затем уступить явному аутсайдеру — ужгородской "Говерле". Могут безропотно проиграть "Черноморцу" и "Шахтёру", а в следующем же матче победить киевское "Динамо", что до этого не делали больше десяти лет. Вот и встреча с луганской "Зарёй" прошла для дончан как на качелях. Впрочем, учитывая, что до очного матча в турнирной таблице команды разделяли всего три очка, лёгкой прогулки для "металлургов" в соседнем Луганске не предвиделось.

А вот о том, в каком состоянии находится под занавес осенней части сезона луганский клуб, можно было судить по результату последней игры команды Юрия Вернидуба против запорожского "Металлурга", которая закончилась нулевой ничьёй. Выводы руководство и тренерский штаб "Зари", видимо, сделали, и матч против соседей хозяева начали очень активно.

Изобретать велосипед "Заря" не стала. Игра впереди сводилась к пасам на габаритного Лаки Идахора, который должен был цепляться за мяч, а там уже как получится: либо сам нигериец прорвётся к воротам Александра Бандуры, либо пас на партнёра отдаст. Гости действовали изобретательнее. К десятой минуте подопечные Юрия Максимова совершили уже три рейда в штрафную Дмитрия Козаченко, которые ударами по воротам завершали Данило, Лазич и Траоре. Вот только их "выстрелам" точности не хватало, и вступить в игру Козаченко не пришлось.

Зато его визави Александру Бандуре пришлось отражать мощный удар Николы Игнятьевича на 12-й минуте встречи. Реакции хватило, чтобы отбить мяч перед собой. На пятачке ворот "Металлурга" первым к мячу успел Павел Худзик, опередивший Дениса Голайдо и протолкнувший мяч в сетку – 1:0. Гости пытались апеллировать к арбитру, настаивая, что игрок "Зари" находился в положении "вне игры", но судья уговорам не поддался, указав на центр поля. После пропущенного гола гости заиграли быстрее. Мяч в центре поля практически не задерживался, хотя опасных моментов у обеих команд не было. За первые сорок пять минут разве что эпизод с участием Драмана Траоре тянет на голевой. Николай Морозюк вывел малийского форварда на ударную позицию, а тот свой момент загубил. Вроде и делал всё правильно, пробивал мимо Козаченко, но в ворота не попал.

После отдыха "Металлург" пошёл вперёд большими силами, в то время как "Заря" вполне логично ставку сделала на контратаки. На 54-й минуте опасно пробивал со штрафного Воловик, заставив вступить в игру Козаченко. Атака гостей продолжилась, и теперь уже Драман Траоре, находясь на грани офсайда, пробивал головой точно в ближний угол. Голкипер луганчан и в этом эпизоде сыграл надёжно, переправив мяч на угловой.

Уже ближе к концу тайма хороший выпад удался футболистам "Зари". Данило подхватил мяч, смог по центру приблизиться к воротам, пробил в окружении защитников гостей метров с двенадцати, но попал точно в Бандуру. В ответной атаке "Металлурга" сработало старое футбольное правило. Траоре вновь был в центре внимания в штрафной Козаченко. Из неудобного положения, находясь спиной к воротам, малиец изловчился нанести удар — мяч попал в штангу. Первым на добивание успел Грегори Нельсон, который бил уже в пустые ворота — 1:1.

Гости сразу же попытались успех развить. На ударной позиции спустя каких-то пять минут оказался вездесущий Велизар Димитров. Но пробить мимо Дмитрия Козаченко болгарскому футболисту не удалось. Уже в добавленное арбитром время тот же Димитров сделал не совсем точный навес в штрафную площадку "Зари". Грубо ошибся Никола Игнятьевич, головой сбрасывая мяч своему вратарю, который опрометчиво покинул ворота. Козаченко пытался мяч достать, но догнал его уже в сетке собственных ворот. 1:2 — несколько нелогичная победа донецкого "Металлурга".

После игры наставник "Зари" свои эмоции не сдерживал. Тренера понять можно: в игре последнего матча в этом году на своём поле очки терять не хотелось. "Если такие голы пропускать, то лучше мне вообще ничего не говорить, чтобы никого не обидеть. Нам нужно пережить это поражение. Мне тяжело оценивать действия вратаря Дмитрия Козаченко, есть тренеры вратарей, пусть они и разбираются. Может быть, мне нужно было поставить молодого Левченко, но что уж сейчас говорить. Да, это риск, но пусть лучше ошибки допускает молодой вратарь, чем опытный", — подвёл итог этой встречи Юрий Вернидуб.

Тренер гостей Юрий Максимов признался, что, возможно, на победу его подопечные и не наиграли. "Мы заслуживали хорошего результата, может не победы, но ничьей. Где-то везение было на нашей стороне", — заявил наставник "Металлурга".

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →