Сергей Шавло: легкой концовки не будет ни у кого
Текст: «Чемпионат»

Сергей Шавло: легкой концовки не будет ни у кого

Свои лучшие футбольные годы он отдал "Спартаку", где стал чемпионом страны и игроком национальной сборной. Но есть в его биографии и торпедовская страница: полтора сезона хавбек защищал цвета черно-белых, в составе которых в 1986 году выиграл Кубок СССР.
22 октября 2005, суббота. 12:13 Футбол

— «Торпедо» у меня ассоциируется со стадионом на Восточной улице, — говорит Шавло. — С ЗИЛом, который очень долго курировал эту команду и куда футболистов, бывало, водили на экскурсии по разным цехам. С Валентином Козьмичом Ивановым, который и в шутку, и всерьез запрещал приходить на тренировки в одежде красных — спартаковских — цветов. В союзные времена «Торпедо» для «Спартака» считалось одним из самых неудобных соперников, а матчи между нашими командами были крайне принципиальными. Сейчас пришли новые времена и многое изменилось. Слава богу, что с помощью руководителей Лужников удалось спасти команду с таким названием.
— Помните свой гол в ворота Рината Дасаева, который не позволил «Спартаку» выйти в финал Кубка-1986?
— Мне о нем часто напоминают журналисты. Тогда испытал двоякие чувства: играл против команды, в которой у меня было немало друзей. Помню, после того матча мой сосед, спартаковский болельщик, встретил меня словами: «Что же ты натворил, Сергей!» Но футбол есть футбол — я играл уже за другую команду Во второй половине 80-х в «Торпедо» подобралась очень хорошая компания: братья Савичевы, Ширинбеков, Полукаров… Автозаводцы постоянно боролись за призовые места в чемпионате СССР, слыли отличными кубковыми бойцами. И в Европе выступали весьма неплохо.

«СПАРТАК» И «ЗЕНИТ» РУКИ НЕ ОПУСТЯТ

— Какие предчувствия перед субботним матчем?
— Наша команда не ждет легкой игры и готовится предельно серьезно. Торпедовцы одержали три победы подряд и находятся на подъеме. У них еще остались шансы, чтобы попасть в зону еврокубков. И соперник наверняка постарается их использовать. У нас же турнирная задача осталась прежней — бороться за место в Лиге чемпионов. Полной ясности в верхней части таблицы еще нет. Все четыре лидирующие команды будут бороться за медали до последнего тура. Конечно, шансы ЦСКА и «Локомотива» выглядят предпочтительнее — все-таки фора в четыре очка дает о себе знать, но и «Спартак» с «Зенитом» руки не опустят. Словом, легкой концовки не будет ни у кого.

— Кого выделите в составе «Торпедо»?
— В каждой линии есть лидеры: вратарь Бородин, в защите — Спахич и Будылин, в атаке — Панов. Но сердце «Торпедо» — Семшов. Он ведет игру в центре поля и при этом нередко забивает решающие голы. Ну и, конечно, нельзя не отметить качественную работу Сергея Петренко. Не имея больших финансовых возможностей, он предельно профессионально подходит к делу. Петренко не боится вводить в состав молодежь и доверяет ей без опаски за результат. Да, без обилия классных исполнителей «Торпедо» крайне трудно бороться за первое место, но и ниже определенного уровня команда не опускается. Кстати, с Петренко мы хорошо знакомы еще по баталиям в чемпионатах СССР. Не раз встречались с ним на поле: он — на правом фланге торпедовской полузащиты, я — на левом спартаковском. Отличный был игрок — техничный, думающий.

БЫСТРОВА ЕСТЬ КОМУ ЗАМЕНИТЬ

— Как расцениваете потерю Быстрова из-за перебора желтых карточек?
— Потеря серьезная, но в распоряжении тренеров есть игроки, способные ее компенсировать. Бояринцев с Калиниченко горят желанием доказать, что достойны места в стартовом составе. Считаю, руководство «Спартака» добилось того, что длина и качество скамейки запасных соответствует высокому уровню притязаний клуба.

— С какими чувствами вспоминаете поединок предыдущего тура с «Зенитом»?
— С двоякими. До гола Аршавина мы играли хорошо. Одна беда — к сожалению, слабо реализовывали моменты. Павлюченко, скажем, обычно один из трех моментов всегда использует, а тогда не смог. После того как «Зенит» повел в счете, нам пришлось тяжеловато. Помог Быстров. Не знаю, сказался ли на его игре реваншистский дух, но Владимир провел свой лучший матч в «Спартаке».

— Как, на ваш взгляд, отработал испанец Мехуто Гонсалес?
— Отлично. Его решения на поле не вызывали сомнений. Даже в случае с пенальти зенитовцы не спорили, а признали правоту судьи.

— Вы за то, чтобы на матче последнего тура с «Локомотивом» вновь работал арбитр-иностранец?
— Да. Но его назначение не в нашей компетенции. Мы можем лишь высказать просьбу. При этом подчеркну: «Спартак» не выступает против наших судей. В том, что российские арбитры умеют классно судить, сомнений нет. Егоров, например, хорошо отработал на нашем дерби с ЦСКА. Хотя мы уступили, никаких претензий к нему у нас не было. Но, не умаляя достоинств наших судей, еще раз хочу отметить: работа зарубежных арбитров в решающих матчах чемпионата избавляет команды, журналистов и болельщиков от лишних кривотолков и споров по поводу судейства.

Источник: Спорт-экспресс Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 августа 2017, вторник
Партнерский контент