Первый вице-президент ФФУ о тренере сборной
Фото: Getty Images
Текст: Артём Омельяненко

"Кандидатуры Газзаева и Бышовца не обсуждались"

Первый вице-президент ФФУ Анатолий Попов рассказал об условиях, которые предлагались Реднаппу и других тренерах, сватающих в сборную.
25 ноября 2012, воскресенье. 11:00. Футбол
— Конечно, мы уже в курсе того, что Реднапп возглавил "КПР", однако официальных уведомлений от его представителей ещё не получили, поэтому пока сложно комментировать, что повлияло на решение специалиста, — отметил Анатолий Попов в разговоре с "Чемпионат.cоm".

"Дежурной" кандидатуры, на случай отказа Реднаппа, не было, и как будет продвигаться этот вопрос, спрогнозировать сложно. 28 ноября состоится исполком ФФУ, на котором планировалось обсуждать этот вопрос


— Была информация, что Реднапп должен был приехать в Киев лично для подписания контракта.
— Да, на прошлой неделе переговоры с агентами Реднаппа прошли успешно, мы обсудили условия и договорились, что в понедельник окончательно утрясём все детали. Там был целый комплекс вопросов, связанных с сотрудничеством. До понедельника они планировали закрыть существующие вопросы, а потом проинформировать нас о решении Реднаппа.

— Насколько неожиданно для федерации "Куинз Парк Рейнджерс" перехватил Реднаппа?
— В определённой степени неожиданно, мы не привыкли к таким ситуациям. Всё-таки, кто бы что не говорил и не писал о Реднаппе, это очень квалифицированный специалист, который обязательно справился бы со своей работой в нашей сборной. Увы, в нашей прессе некоторыми СМИ ставился под сомнение уровень подготовленности Реднаппа, как профессионала своего дела. Ситуация подтвердила, что если на него есть спрос, значит, мы не ошибались в своём выборе. Что касается решения английского специалиста отдать предпочтение "КПР", то, как уже говорил, мы пока не знаем причин такого шага.

— Сам Реднапп изъявлял желание работать со сборной Украины?
— Конечно. Через своих представителей, участвовавших в переговорах, он дал понять, что хотел и был готов возглавить сборную Украины, откликнувшись на это предложение. Наши условия ему понравилось, но в итоге, как мы знаем, он принял другое решение.

— На какой срок ФФУ собиралась предложить Реднаппу подписать контракт?
— На четыре года.

— Англичанин отпал. Кто следующий в списке? Тоже иностранный специалист?
— Пока мы этого не знаем. "Дежурной" кандидатуры, на случай отказа Реднаппа, не было, и как будет продвигаться этот вопрос, спрогнозировать сложно. 28 ноября состоится исполком ФФУ, на котором планировалось обсуждать этот вопрос. Он останется в повестке дня, но уже в другом аспекте.

До 28 ноября остаётся всего пару дней, поэтому выдвинуть кандидатуру на исполком не представляется возможным, поэтому будем обсуждать кандидатов непосредственно на исполкоме. Ситуация нас не заставляет именно до этой даты найти тренера, поэтому спешить никто не будет.

— Сначала отклонил предложение возглавить сборную Андрей Шевченко, теперь Гарри Реднапп. В приоритете у федерации при выборе тренера иностранный специалист или украинский?
— Критерий "национальность" для тренера сборной стоит на последнем месте. На первом — профессиональные качества потенциального наставника, его уровень, возможность и желание работать в национальной команде. Что подтверждает работа таких тренеров со сборными и клубами в других странах. Да и в Украине в том числе.

— Рассматривались ли федерацией кандидатуры тренеров клубов-лидеров чемпионата Мирчи Луческу или того же Мирона Маркевича, который уже работал с национальной командой?
— С этими наставниками вопрос закрыт, поскольку все помнят истории, связанные с этими тренерами и сборной. В силу этих обстоятельств их кандидатуры не обсуждаются. Кроме того, у Маркевича идеальные отношения, как специалиста и руководителя, с президентом "Металлиста", поэтому там тренер работает в своё удовольствие. Не менее идеальные отношения и у Луческу с "Шахтёром".

— Обращает ли федерация свой взор на российских специалистов, таких как Валерий Газзаев или Анатолий Бышовец?
— В данном контексте эти фамилии не упоминались.

— Заваров остаётся в числе кандидатов на пост тренера?
— Все тренеры, чьи фамилии на слуху у футбольной общественности, остаются кандидатами.

Андрей Шевченко от поста главного тренера сборной отказался из-за отсутствия тренерского опыта?
— Интерпретировать или комментировать его слова, которые озвучены на официальном сайте федерации, было бы некорректно. Я присутствовал на встрече с Андреем, поэтому могу сказать, что именно так он и озвучил свою позицию. Он сделал такой выбор и имеет на это полное право. Этот человек многое сделал для украинского футбола.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →