"Динамо" разгромило "Спартак" в дерби – 5:1
Фото: Владимир Федоренко, "РИА Новости"
Текст: Михаил Тяпков

Симметричный ответ "Динамо" "Спартаку"

"Динамо" симметрично ответило "Спартаку" на разгром в первом круге. Тот матч обернулся отставкой Силкина. Не повторит ли Эмери его судьбу?
25 ноября 2012, воскресенье. 15:27. Футбол

«Спартак» — «Динамо»: фоторепортаж с матча

Столичное дерби неожиданно стало для «Динамо» последним московским матчем в этом году на глазах у своих болельщиков. Сначала на май перенесли встречи 20-го тура, а затем КДК наказал бело-голубых игрой без зрителей – в 18-м туре с «Рубином» — за ненадлежащее обеспечение безопасности. Впрочем, плата за техническую победу над «Зенитом» приемлемая. Тем более что с казанцами — что с болельщиками, что без — «Динамо» не может сладить уже шесть лет. Для «Спартака» дерби прощальной гастролью перед зимними каникулами не было – впереди ещё тот же «Зенит», но в «Лужниках», так что наказание питерцев этого суперматча не коснётся.

Другие последствия прерванного матча с действующими чемпионами для «Динамо» — травма Шунина, место которого в воротах занял Березовский. В остальном на подготовке к дерби скандал не сказался, разве что понервничать, дожидаясь вердикта КДК, пришлось.

«Спартаку» на неделе было не до отдыха – долгожданный матч с «Барселоной». Конечно, положительных эмоций он не принёс, но такой опыт всё равно ценен. Последствия – усталость и ряд перестановок от Унаи Эмери. В центре обороны пару с Парехой

составил Сухи, в опорной зоне вместо Кариоки появился де Зеув. Кроме того, на острие на сей раз действовал Ари, а Эменике уступил место на поле Жано.

Однако от перемены мест слагаемых сумма не изменилась. С первых минут создавалось впечатление, что смотришь не первый тайм дерби, а третий – матча «Спартак» — «Барселона». Не стоит, конечно, превозносить игру бело-голубых – от каталонской она отличалась радикально. Но по эффективности гранда мирового футбола и недавнего аутсайдера чемпионата России вполне можно сопоставить, во всяком случае на фоне «Спартака».

Но ларчик, конечно, открывается просто: это красно-белые выглядели так же беспомощно, как и во вторник. При том что класс соперника была совсем иным, и именно спартаковцы считались явными фаворитами дерби. Но команда робко перекатывала мяч перед чужой штрафной, почти никто, кроме разве что Жано, не брал на себя игру. Ну а в обороне «Спартак» оставался самим собой. Сухи вернулся на поле, но так, что болельщикам красно-белых оставалось только сожалеть об этом.

Динамовцам сразу позволили вольготно себя чувствовать у чужих ворот. Пристреливались Кураньи, Нобоа, Кокорин, но хозяев это, похоже, не тревожило. А зря. Если после первых выстрелов рикошеты оказывались в их пользу, то штрафной на 15-й минуте оказался фатальным.

Кокорин метил в один угол, а попал в другой – помогла выставленная Сухи нога. Дикань среагировать и изменить направление броска не успел, так что мяч пришлось доставать уже из сетки.

Спустя всего пару минут Дмитрий Комбаров упустил на фланге Джуджака, венгр спокойно добежал до лицевой, откуда прострелил в центр штрафной. Казалось, это пас наудачу, поскольку на пути мяча был Сухи, но Марек прервать передачу не сумел, и Нобоа без труда «расстрелял» Диканя в упор.

Получив такую фору, динамовцы стали действовать ближе к своим воротам и на какой-то отрезок времени отдали мяч «Спартаку» практически без сопротивления. Однако распорядиться им у красно-белых не получалось никак: даже толковую подачу в штрафную не могли они исполнить. В итоге дождались, когда «Динамо» передохнуло и ринулось в контратаки. Соловьёва в последний момент накрыл Макеев, а вот Пареха не сумел встретить Кокорина, который убежал со своей половины поля и оформил дубль.

Только после того как в перерыве Эмери созрел выпустить на поле Дзюбу, у «Спартака» стали возникать моменты. Можно считать, что логической связи между двумя этими событиями и нет, но факт остаётся фактом. Сам Артём мощным ударом в ближний угол не сумел пробить Березовского, а Чельстрём из выгоднейшей позиции пробил в сетку с внешней стороны.

«Динамо» не претендовало на то, чтобы совсем оставить соперника без шансов отквитать хотя бы один гол. Бело-голубые сосредоточились на скоростных контратаках, которые удавались хоть и нечасто, но стабильно приводили к возникновению голевых моментов. Сухи успел корпусом сорвать выход Соловьёва один на один, а Кокорин не попал в ближний, когда уже ушёл от защитников. Вскоре он покинул поле, немного прихрамывая, но будучи вполне довольным собой.

Уходили с трибун и болельщики «Спартака». Массовым их исход стал после четвёртого гола, забитого Семшовым. Игорь вообще редко уходит с поля «Лужников» без гола. Как-никак, отчасти родной для него стадион. Те, кто всё же остался, получили от команды «благодарность» — пятый пропущенный мяч. И вновь отличился специалист по «Спартаку» — Семшов, второй раз сработала связка с Янтшером, который прострелил на пустой угол ворот. Красно-белые, но только ради саркастического скандирования оставшимися болельщиками «Молодцы!».

В первом круге сокрушительное поражение 0:4 обернулось отставкой главного тренера «Динамо» Сергея Силкина. Ответ бело-голубых получился симметричным – также с разницей в четыре мяча. Не получится ли так, что и ответ руководства «Спартака» будет схож с решением динамовских боссов?

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 35
28 мая 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший нападающий сезона в РФПЛ - это...
Архив →