Леонид Слуцкий: для "Зенита" матч с нами - самый сложный
Текст: «Чемпионат»

Леонид Слуцкий: для "Зенита" матч с нами - самый сложный

Москва" принимает "Зенит" после самого крупного поражения в сезоне: "Крыльям" столичные футболисты уступили со счетом 1:4.
22 октября 2005, суббота. 13:00. Футбол
САМАРСКИЙ НОКДАУН

— Для всех нас это поражение стало своего рода нокдауном, — признался главный тренер «горожан» Леонид Слуцкий корреспонденту «СЭ». — Но мы, уверен, умеем держать удар и докажем как себе, так и болельщикам, что неудача в Самаре — не более чем досадная случайность. В игре с «Зенитом» мы должны думать не только об очках, а прежде всего о командной чести.

— Вы не усматриваете не слишком приятную тенденцию в том, что «Москва» потерпела поражения в трех из четырех последних матчей на выезде?
— Пожалуй, она существует. Но это, если так можно выразиться, «общемировая» тенденция: на чужом поле играть сложнее, чем на своем. Даже против аутсайдеров. Благодаря поддержке трибун их силы удваиваются или утраиваются. Помню, как меня удивило «преображение» ростовчан после победы над нами. Показалось, что в следующем туре против «Рубина» вышла совершенно другая команда.

— Что происходит с обороной «Москвы»? В 23 турах она позволила соперникам забить всего 14 голов, а в трех последних турах половину от этого — семь.
— Точнее, не в трех, а в двух. С ЦСКА-то мы сыграли на ноль. Ошибки обороны вряд ли носят системный характер. Не удивлюсь, если во встрече с «Зенитом» мы вновь не пропустим. А причина промахов защитников состоит, скорее всего, в отсутствии концентрации и определенном утомлении на финише сезона.

Нечто подобное случилось и год назад, когда «Москва» после 11-матчевой беспроигрышной серии потерпела поражения в четырех из пяти заключительных матчей. Боюсь, нам пока не удалось до конца изжить психологию середняка. У клубов, которые из года в год остаются лидерами, она совершенно другая. За счет этого в концовке они могут прибавить.

— Есть возможность переломить ситуацию?
— Психология победителя вырабатывается не сразу. Рецепт в данном случае один: чаще выигрывать.

— Не секрет, что некоторые наши клубы пытаются так или иначе повлиять на результаты за пределами футбольного поля. В последнее время стало модным, к примеру, стимулировать соперников своего конкурента. Вы с этим сталкивались?
— Нет. Наши соперники в дополнительной стимуляции не нуждаются. И «Ростов», и «Алания», и «Томь», и «Крылья» на момент встречи с нами находились в опасной зоне. Мы вообще, по-моему, еще не играли с командами, решившими все турнирные задачи.

ПРОБЛЕМЫ, КОТОРЫЕ САМ НЕ РЕШИШЬ

— В конкурсе «СЭ» на лучшего арбитра «Москва» оценила судейство Сухины «двойкой». Почему?
— Оно повлияло на результат матча с «Крыльями». Я недоволен целым рядом моментов. Скажем, в эпизоде с первым пенальти в наши ворота Йоп был у мяча первым, а контакт с самарцем если и имел место, то до линии штрафной. Когда же Гусин бил с 11-метровой отметки, три футболиста хозяев находились в штрафной. Неудивительно, что Бобер оказался на добивании первым. Кроме того, Сухина не назначил пенальти за фол против Кириченко. А первая желтая карточка Набабкину была предъявлена через несколько секунд после того, как против Мелешина нарушили правила на линии чужой штрафной. Судья пропустил этот фол, и «Крылья» начали контратаку. Впрочем, у нас есть достаточно проблем, которые я в состоянии решить. Поэтому о тех, которые я решить не могу, стараюсь не задумываться.

— После того как Набабкин получил вторую карточку за откидку мяча, вы сказали, что он будет оштрафован. Так и случилось?
— Да.

— Насколько сказалось на результате отсутствие в Самаре четверых ведущих футболистов?
— У нас не настолько длинная скамейка, чтобы это не повлияло на исход встречи. Но, с другой стороны, на поле вышли одиннадцать человек, да и в запасе были люди, которые играют в футбол и обязаны соответствовать определенному уровню. Потери не должны служить оправданием плохого качества игры.

— Для генерального менеджера клуба Юрия Белоуса, который сейчас просматривает потенциальных новичков в Южной Америке, поражение от «Крыльев» наверняка стало неприятным сюрпризом. Вы беседовали с ним на эту тему?
— Конечно. Восторга по поводу результата он, естественно, не высказал. Мы проанализировали ситуацию, сделали выводы и будем исправлять положение.

— Претензии лично к вам у Белоуса были?
— Разве может не быть претензий к тренеру, команда которого проиграла — 1:4? У меня к самому себе тоже масса претензий! Но страсти по этому поводу никто не нагнетает.

— Почему Бракамонте, полетевший с командой в Самару и заявленный на игру, на поле так и не вышел?
— Мы до последнего надеялись, что он поможет. Но травма, которую нападающий получил в контрольной игре с «Локомотивом», оказалась серьезнее, чем предполагалось. Увы, и на этой неделе Бракамонте не работал в общей группе. Тем не менее мы рассчитываем, что аргентинец все же сыграет с «Зенитом». Он сам этого хочет, а врачи говорят, что это реально.

СПЕЦСРЕДСТВА ДЛЯ КЕРЖАКОВА С АРШАВИНЫМ

— Поговорим о вашем ближайшем оппоненте. Вы согласны с распространенным мнением, что «Зенит» держится на Кержакове с Аршавиным?
— Ни один клуб не может держаться на одном-двух футболистах. Безусловно, в атаке Кержаков с Аршавиным — наиболее опасные фигуры. Но «Зенит» — хорошая команда, которая оставалась бы таковой даже в отсутствие этой пары.

— Знаете, как ее сдержать?
— Мы специально разработали тактику действий против Кержакова и Аршавина. Но насколько наши схемы будут эффективны, покажет только игра. В конце концов все отлично знают, насколько опасны ведущие нападающие мира — Шевченко или Роналдо. Но они все равно продолжают забивать.

— В первом круге «Москва» добилась на «Петровском» ничьей. Что запомнилось из поездки в Санкт-Петербург?
— То, что именно там Дамиан Горавски забил единственный пока гол в сезоне. Надеюсь, приятные воспоминания от встречи с «Зенитом» помогут ему в воскресенье.

— Вам не кажется, что «Зенит» подустал?
— Не думаю. Даже то, что петербуржцы в четверг провели матч с «Гимарайншем», вряд ли скажется на их состоянии. Для мотивированной команды усталость — не проблема. Европейские гранды ведь не устают! И дело здесь не в длине скамейки запасных. В «Челси», например, на поле постоянно выходят восемь незаменимых игроков.

— Но в игре со «Спартаком» зенитовцы выглядели не лучшим образом.
— Тем не менее не проиграли. Наоборот, именно «Спартаку» пришлось уходить от поражения. Пройти весь чемпионат ровно невозможно. Но классные команды в состоянии добиваться результата даже не в лучшей форме. Вот и «Зенит» сделал это в матче, который явно проиграл и по качеству игры, и по количеству голевых моментов.

— У какой из команд, занимающих места с третьего по седьмое, самый сложный календарь?
— Вопрос непростой. Если отталкиваться от мест, которые соперники занимают в таблице, поединок с «Крыльями» должен был бы получиться для нас куда менее сложным, чем встреча со «Спартаком». Но уровень мастерства футболистов премьер-лиги примерно одинаков. Выделяются не многие. Поэтому, если подойти к игре недостаточно серьезно или терять концентрацию в отдельных эпизодах, можно уступить любому. Играть против ведущих клубов иногда легче: концентрация, по понятным причинам, выше, и схемы работают значительно эффективнее.

А насчет ближайшего тура могу сказать одно: мне кажется, что для «Зенита» воскресный матч с «Москвой» будет самым сложным из оставшихся. Мы — последняя московская команда, с которой ему предстоит сыграть. Дальше петербуржцам будет полегче.
Источник: Спорт-экспресс Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 марта 2017, вторник
27 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Чего вы ждёте от сборной России в матче с бельгийцами?
Архив →