Клубы, которые интересовались Милевским
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Артём Омельяненко

Куда мог уйти Милевский: от "Шахтёра" до "Зенита"

После решения президента "Динамо" выставить на трансфер Милевского, "Чемпионат.com" проанализировал, какие команды приглашали его ранее.
26 ноября 2012, понедельник. 12:00. Футбол

Решение «Динамо» выставить Артёма Милевского на трансфер назревало несколько месяцев. Попадать в основной состав команды талантливый воспитанник клубной академии перестал ещё при Юрие Сёмине, а президент Игорь Суркис через прессу предупреждал футболиста, что его может постигнуть участь Александра Алиева или он с таким отношением к профессии и вовсе закончит карьеру.

Попадать в основной состав команды талантливый воспитанник клубной академии перестал ещё при Юрие Сёмине, а президент Игорь Суркис через прессу предупреждал футболиста, что его может постигнуть участь Александра Алиева

Окончательное решение, видимо, Олег Блохин принял после матча с «ПСЖ», на пресс-конференции заявив, что игроки, вышедшие на замену, в числе которых был Милевский, не усилили игру команду. На матч с «Арсеналом» нападающего не оказалось даже в запасе. Главный тренер этот факт объяснил просто: «за снижение спортивной формы футболист отправлен в дубль». Игорь Суркис был более откровенен: «Милевскому будем искать новую команду. Надеемся, что у нас это получится. Может, кто-то захочет его купить. Мы его отпустим – нет вопросов. Он сегодня даже в заявку не попал. Нам нужны игроки, которые будут сидеть на скамейке запасных, чтобы усиливать игру команды, а не просто сидеть как манекены. Можно считать, что Милевский официально выставлен на трансфер».

Где Милевский окажется весной следующего года, пока неизвестно. Но в том, что предложения по нему будут, несмотря на его нынешнее состояние, сомневаться фактически не приходится. Пока же вспомним, какие клубы обращали внимание на Артёма за годы его выступления в основной команде. Интерес к нему был, причём когда-то даже от главного конкурента киевлян – донецкого «Шахтёра».

2006 год: «Порту» и «Шахтёр»

Впервые европейские клубы взяли на прицел Артёма Милевского в 2006 году, когда он блеснул на молодёжном чемпионате Европы в Португалии, а потом на чемпионате мира в Германии красивым по исполнению послематчевым пенальти в ворота сборной Швейцарии. Тогда Милевскому был только 21 год. Первым, кто был готов открыть кассовую книжку для покупки украинца, оказался «Порту».

Милевского начали сравнивать с Андреем Шевченко, а его трансферная стоимость доросла до восьми миллионов евро. Высокая цена, очевидно, и стала главным препятствием для португальцев, хотя тренер «драконов» Ко Адриансе славился своей работой с молодыми игроками и всерьёз хотел видеть нападающего в Порту.

Взлёт в "Динамо"

Взлёт в "Динамо"

В том же 2006 году Милевский мог войти в историю и стать самым дорогим игроком в украинском чемпионате. После того как «Динамо» сделало «Шахтёру» предложение продать Алексея Белика, «горняки» отправили в Киев факс с именем Артёма Милевского. «Да, мы действительно сделали вполне конкретное предложение киевскому „Динамо“ насчёт прямой покупки форварда сборной Украины Артема Милевского, но, к сожалению, получили отказ, — прокомментировал ситуацию генеральный директор „Шахтёра“ Сергей Палкин. — Хотелось бы надеяться, что разговор на эту тему будет иметь продолжение. Конечно, наша инициатива была достаточно неожиданной, и динамовцам не хватило времени, чтобы в спокойной обстановке хладнокровно всё обдумать. Первоначальный отказ продать Милевского нас не разочаровал — как дальше будет развиваться ситуация, покажет время. Первым, кто выразил желание видеть Милевского в наших рядах, был Мирча Луческу. Без его согласия мы никогда бы ни начали какие-либо переговоры насчёт приобретения форварда „Динамо“.

2009 год: отказ „Локомотиву“ и ценник в $ 20 млн.

В 2008 году Милевский заиграл у Сёмина в основном составе, „Динамо“ красиво обыграло „Спартак“ в Лиге чемпионов и на следующий год вокруг игрока в прессе и его возможной продажи развернулся большой ажиотаж. Сначала были разговоры про „ПСВ“ и интервью голландскому изданию De Telegraaf технического директора этого клуба Адри ван Краю, который подтвердил интерес к Милевскому. „Мы уже давно следим за этим футболистом, и с удовольствием подписали бы с ним контракт, однако цена, которую назвал агент игрока, нам кажется чересчур завышенной. Если руководство киевского “Динамо» готово снизить стоимость на Милевского, то мы будем рады вступить в переговоры".

Потом с подачи известного российского агента Дениса Лахтера в прессе назывались такие клуба, как «Тоттенхэм», «Астон Вилла» и шотландский «Глазго Рейнджерс». А портал Transfer Market Web, специализирующийся на трансферной стоимости футболистов, к списку интересующихся клубов Милевским добавил «Манчестер Сити» и «Ливерпуль».

Самым же конкретным оказался московский «Локомотив», который переманив Алиева с Сёминым, «обрабатывал» и Милевского, но президент «Динамо» объявил, что цена, от которой у него «зашалят нервы», стартует от $ 20 млн.

"Локомотив" хотел купить Милевского вслед за Алиевым

"Локомотив" хотел купить Милевского вслед за Алиевым

2010 год: «Зенит», «Ливерпуль» и новый контракт

В этом году трансферных слухов вокруг Милевского стало ещё больше. Но это и не удивительно: футболист стал капитаном «Динамо», лучшим бомбардиром чемпионата и пользовался большим доверием уВалерия Газзаева. Сам Милевский не скрывал, что когда-нибудь хотел бы попробовать свои силы в Италии, где он был влюблён в «Рому» и Франческо Тотти. Но французская пресса после игр «Динамо» в Кубке УЕФА и семи забитых мячей нападающего, сватала его в «ПСЖ», и «Олимпик» (искали замену Дрогба).

Пока руководство «Динамо» не спешило продлевать с нападающим контракт, который заканчивался в августе 2011 года, в прессе появился ещё один возможный кандидат на Милевского – питерский «Зенит». Правда, позже и Игорь Суркис, и Лучано Спалетти эти слухи опровергли, а сам футболист в частной беседе с боссом клуба выразил готовность будущим летом продлить с нынешним клубом контракт.

Ближе к лету на горизонте «всплыл» «Ливерпуль», который якобы был готов пригласить Милевского после продажи в «Интер» Хавьера Маскерано. Но в итоге перед выездом на матч Лиги чемпионов с «Аяксом» Милевский продлил с «Динамо» контракт до августа 2013 года, хотя после этого в европейской прессе интерес к Милевскому приписывали «Спортингу».

Газзаев назначил Милевского капитаном "Динамо"

Газзаев назначил Милевского капитаном "Динамо"

2011 год: «Лацио», «Рубин» и перелом руки

Новый контракт, возможно, не лучшим образом повлиял на карьеру Милевского в «Динамо». К перелому руки добавился поджог (так утверждал сам футболист) его любимой машины «Мазерати» и ограбление квартиры подруги. В итоге Милевский снизил к себе форму и стал реже попадать в состав, а в СМИ с новой силой закрутилась тема продажи Милевского.

Несмотря на ухудшение игровой формы, как считал Юрий Сёмин, в прессе среди претендентов на Милевского назывались достаточно солидные клубы – «Лацио», «Байер» и «Шальке». «Лацио»? Мне передавали через посредников, что клуб им интересуется", — сказал агент футболиста Антон Астафьев. Потом шла речь о «Фенербахче», который в пару к Милевскому хотел купить и Андрея Ярмоленко.

В середине года 26-летнего украинца «продавали» в «Рубин», а потом в «Ньюкасл». «Сороки» якобы намеревались приобрести украинца еще в августе, однако тогда не смогли заплатить за футболиста требуемую сумму. Впрочем, сам игрок и президент «Динамо» от всех этих слухов открещивались и, несмотря на то, что игрок снизил форму и реже попадал в состав, Милевский остался в команде и получил у Юрия Сёмина шанс на исправление.

2012 год: «Днепр», «Бешикташ» и перевод в «дубль»

Футболист потерял место в «основе», как результат, упал интерес к Милевскому и на трансферном рынке. По крайней мере, его имя в сводках трансферных слухов упоминалось уже реже. Хотя продолжали называться такие клубы как «Тоттенхэм» и «Ньюкасл». Потом появились «Палермо» и «Днепр», куда перешёл его лучший друг Александр Алиев. Поговаривают, если бы у Хуанде Рамоса сорвалось возвращение Селезнёва, «Днепр» приложил бы максимум усилий к переходу Милевского, тем более, что Игорь Суркис не скрывал, что готов рассмотреть по нападающему любое предложение, чтобы «облегчить» зарплатную ведомость «Динамо».

Последними клубами, куда сватали Милевского, стали «Бешикташ» и «Фиорентина». По информации турецких СМИ, нападающий «Динамо» мог оказаться в Турции летом, если бы киевляне были более сговорчивы в трансферной сумме. Киевляне требовали $ 5 млн, в то время как турки предлагали три.

Куда судьба выведет Милевского дальше?

Куда судьба выведет Милевского дальше?

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
28 мая 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший нападающий сезона в РФПЛ - это...
Архив →